Ещё за несколько часов до того, как приехать в Зорац-Карер, мы абсолютно ничего про него не знали. Даже про его существование. И, возможно, не побывали бы тут, если бы не те дядьки из Гориса, которых мы встретили в Хндзреске утром этого дня. Они рассказали нам много всего про древний пещерный город Хндзореск: про его монастыри, пещеры, дома и людей, которые в нём жили. А узнав, что дальше мы едем в Джермук, посоветовали посетить еще пару мест по пути. Такие как: Татев, Шакинский водопад и Зорац-Карер. Мы сказали, что уже были в Татеве и на водопаде, а вот про Зорац-Карер слышим впервые. Их это удивило, потому что Зорац-Карер находится совсем близко к Шакинскому водопаду, и всего на всего в трёх километрах от города Сисиан.

Нас это удивило не меньше! Потому что по стечению обстоятельств нам пришлось заехать в Сисиан на одну ночь и если бы мы знали, что рядом есть еще одна популярная и интересная достопримечательность, мы обязательно сюда зарулили.

Местный депутат

Так вот одним из тех дядек, оказался местный депутат и меценат Сеник Джулакян. Он, к слову, знает очень много всего о своей стране. И, пока другой дядька делал геодезические замеры, рассказал нам про то, что Зорац-Карер – это древний мегалитический комплекс, который еще называется Караундж. И что он служил для измерения времени как Стоунхендж в Англии, только еще древнее. Многие ученые всего мира устанавливают возраст Зорац-Карер в 5,7 тысяч лет до нашей эры. Но Английские ученые отрицают как возраст комплекса, так и его назначение. Потому что не хотят, чтобы их Стоунхэндж был менее древним чем Зорац-Карер.

Мы поблагодарили Сеника за информацию и рекомендацию и сказали, что постараемся заехать на Зорац-Карер, тем более что он находится всего в паре километров от трассы. Затем они подвезли нас до церкви Сурб-Тадевос 17 века, где мы с ними попрощались и пошли наверх в село, а затем и к дороге в Горис.

Автостоп Горис – Гндеваз

Напомню, кстати, что Сеник предложил нам зайти к нему в гостиницу Горис и освежиться. Так мы и сделали, а затем радостные пошли через весь город до трассы. Горис оказался очень даже красивым городком! Улица, по которой мы шли была сплошь и рядом застроена каменными домами с очень красивыми стильными европейскими фасадами.

Машину не пришлось долго ждать. Сначала нам остановился фургон, где было только одно место спереди и второе в закрытом кузове без окон. Мы удивились такому предложению и отказались. В итоге нас подобрали две женщины – мать и дочь. У них был самый вкусный хлеб в жизни, который мы щипали всю дорогу до сворота на Татев. Нас высадили и мы потихоньку пошли вдоль дороги сначала чтобы пройти перекрёсток, а затем горку, затем дохлого пса и вот, не успев остановиться голосовать, как нам останавливаются другие мужики в другом таком же фургоне с одним местом. Но на этот раз нам не предложили сесть в кузов, а лишь положить туда рюкзаки, а самим уместиться на одно сиденье.

Карен и Хайк

Карен и Хайк работают торговыми представителями. Они из города Ехегнадзор. Их база находится там же. От туда они поставляют продукты в магазины соседних городов и сёл. Подобрав нас, они как раз возвращались домой, но не ехали напрямую. Им ещё нужно было заехать в Шаки, Сисиан и еще пару мест по пути. Мы рассказали, что едем в Гндеваз, но тоже не напрямую, а хотим по пути заехать в Зорац-Карер. На что Хайк, который был за рулем, бодро ответил: “Заедем!”. Еще парни рассказали, что Зорац-Карер переводится как Каменные войны или что-то вроде того, и что они оба там были, но очень давно и им тоже будет интересно побывать еще раз.

Джип

Наверное, самый красивый ракурс на Зорац-Карер открылся с дороге после сворота с трассы в сторону города Сисиан. Солнце уже садилось и тёплым и очень атмосферным светом освещало сухую осеннюю траву и коричнево-серые камни. “Наверное, это время – самое живописное для посещения этого места” – подумал я.

На подъезде к достопримечательности, стоит шлагбаум и сувенирная лавка. А рядом с лавкой парковка, на которой был одиноко припаркован ярко-зелёный джип фирмы “Джип”. Мы его уже видели в Сисиане, когда ходили вечером по городу и искали где переночевать. Я еще сказал Насте тогда: “Смотри какая машина… Наверное, стоит дороже чем весь этот город!”. Теперь было понятно, где её хозяин сколотил столько денег.

Хайк остался курить на парковке и разговаривать с парнем из джипа. А мы с Кареном пошли в Зорац-Карер. По пути он рассказал нам странную версию происхождения этих камней. Якобы раньше, в древнее время, это был аэропорт. Я подумал, что это ерунда какая-то, но ничего не сказал. Кто знает, может и правда, 7000 лет назад, здесь летали на необычных воздушных кораблях и это был аэропорт. Но вряд ли!

Зорац-Карер

Сам Зорац-Карер конечно же впечатлил. В первую очередь красотой пейзажа. Тут со всех сторон видны горы и очень красиво! Сами камни же по описанию должны были быть больше, но самые крупные из них не на много превышали человеческий рост. В некоторых из них проделаны отверстия. Есть версия, что сквозь них проходил свет и можно было определить время, но я думаю, что  это скорей были зацепы для перемещения этих огромных каменных глыб.

С уровня земли хорошо просматриваются ряды из камней, выложенные по окружностям разного диаметра. Не очень ровно, но, думаю, они покосились времени. В середине одной из окружностей есть подземная гробница – каменная комната с каменной крышкой-потолком и входом сбоку. Крышка была открыта, но Карен сказал, что в предыдущий раз, когда он был здесь, она была закрыта.

Мы не стали отнимать много времени у наших водителей. Всё-таки им ещё надо было работать. Мы немного пофотографировали, поснимали и вернулись к машине.

Ахпер джан пох чка!

В Сисиан парни снимаю квартиру, чтобы иногда оставаться на ночь. Мы зашли к ним в гости попить чай и посмотреть телевизор. Потом заехали в один магазин, в другой магазин, в магазин в Шаки и на заправку. Почти везде не было денег заплатить за товар. Карен и Хайк смеются, что все говорят одно и тоже: “Ахпер джан, пох чка!”. Что в переводе означает “Брат, денег нет!”. Парни говорят: “Мы уже давно с ними работаем и знаем, кто говорит правду, а кто нет. И знаем, кому-то дать в долг, а кому-то нет. Запомните эту фразу! Она одна из самых популярных. Если знаете её – считайте вы говорите по-армянски!”.

Подъезжаем к придорожному кафе. Парни говорят: “Смотри!”. Подходит мужчина. Они что-то спрашивают у него, а он им в ответ: “Ахпер джан, пох чка!”. Мы все засмеялись. Они объяснили ему, почему мы смеёмся, а он пригласил нас всех к себе на кофе.

Спасибо!

Спасибо за прочтение этой статьи! Если вы считаете её полезной, то можете поделиться ею со своими друзьями, просто нажав на одну из кнопок социальных сетей чуть ниже. Также мы будем очень рады вашим комментариям. Пожалуйста, не стесняйтесь их оставлять!? Они очень мотивируют нас делать для вас больше интересного и полезного контента! И не забудьте наших историй, так вы будете в курсе всего самого интересного и ничего не пропустите.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *