На второй день в селе Гндеваз, а точней будет сказать – на первый (потому что вчера мы приехали довольно поздно и уже была почти ночь), мы отправились в Джермук.  То есть Артак любезно предложил нам туда съездить.

И так, мы позавтракали, покололи гретских орехов, поиграли с котёнком, собрались и отправились в дорогу в Джермук.

Немного информации

Джермук – это бальнеологический и климатический высокогорный курорт. Находится на высоте 2100 метров. В переводе с армянского означает «Тёплый». И такое название дано ему совершенно не зря. Здесь бьёт множество горячих лечебно-минеральных источников температурой от 20 до 65 градусов цельсия. В советское время курорт был популярным направлением для лечебно-оздорительного туризма и отдыха.

Сейчас туризм Армении вновь набирает свои обороты и Джермук вновь становится популярным. Город перестраивают и развивают его инфраструктуру. Минеральная вода Джермук ценится своими свойствами и вкусом по всей Армении. Впервые мы попробовали Джермук в селе Гохт. И, надо сказать, вода нам очень понравилась!

Гейзер

Недалеко от Джермука находится гейзер. Но не такой, который бьёт фонтаном из под земли, а в виде небольшого бассейна с горячей минеральной водой и газами, выходящими изнутри (что-то вроде природной гидромассажной ванны). Но про гейзер мы только наслышаны. Мы туда так и не съездим, потому что туда надо либо идти далеко по лесу пешком, либо ехать на джипе.

Зато мы посмотрели водохранилище, дамбу, гиганскую природную арку, водопад Джермук и много всего другого. Но обо всём по порядку!

Водохранилище

Наш путь в Джермук начался с очень живописной дороги, мимо золотистых лугов и пятнистых осенних холмов, беспорядночно усеянных зелеными, желтными и краснми деревьями. Захотелось прийти сюда на фотосессию, но этого, к сожалению, тоже не получится.

Дорога привела нас к водохранилищу. И Артак решил показать нам дамбу, а также другой – секретный путь в Джермук только для местных.

Джермукское водохранилище

Перед дамбой нас остановили, но Артак поговорил с охраной и нас пропустили. По дороге я много снимал на телефон и поэтому нас остановили еще раз. Сказали, что тут снимать нельзя. Мы извинились и поехали дальше. Дальнейшая дорога была совершенно пустая, извилистая и совершенно красивая.

Джермук

Мы заехали в Джермук с другой стороны, и за пять минут проехали сквозь весь город. Он заставлен серыми советскими пятиэтажками и после всей природной красоты, которая его окружает, выглядит очень скучнно. Артак сказал, что сейчас уже все уехали, а в сезон здесь очень много народа.

Мы подъехали к мосту через каньон реки Арпа и это, наверное, самое красивое место в городе. Вид на скалы открывается просто невероятный! А еще это самый высокий мост в Армении и мы по нему едем. Затем под него серпантином на дно каньона и к арке желаний.

Мост в Джермуке

Арка желаний

Арка желаний – это огромная природная арка, по всей видимости веками вымытая водой, потому что под ней пробегает небольшая речушка. Здесь интересно, но кажется развивая инфраструктуру они начали не с того. Забетонировать такое красивае природное место, по моему мнению, было шибкой. Да еще и понатыкали тут всего. Лучше бы город обустраивали!

В общем смысл в том, что ты проходишь под аркой и загадываешь желание. Артак говорит: «Не знаю… Попробуйте!». А потом добавил: «У меня не сбылось». Я разумеется назагадывал как всегда всего что только можно, поэтому посмотрим… Вдруг сбудется?!

К нам пристал дед. Говорит по Армянски, что за парковку надо платить 200 драмов. Мы поняли это по тому, как он показывал на табличку. Но Артак просто переставил машину в другое место и мы пошли к водопаду Джермук.

Арка желаний

Водопад

Если быть честным, то из всего, ради чего мы хотели поехать в Джермук – это вот этот вот водопад… и еще гейзер. Но на счет гейзера мы сразу засомневались, потому что до него далековато топать пешком, а тормозить по дороге джип туры вряд ли сработает! Оставался водопад. Но почитав про него и посмотрев в инстаграме сколько людей там постоянно толпится, мы передумали! И в итоге решили не ехать в Джермук. Но нам надо было как-то разбить дорогу из Хндзореска до «куда бы мы ни собирались», поэтому мы передумали обратно.

Джермукский водопад очень красивый. Вода не то чтобы падает, а стекат как длинные волосы со скалы, поросшей ярким зеленым мхом. Но тут и впрям так много народа, что не полюбоваться, ни насладиться, ни нормально сфотографироваться. Мы с Настей ждали минут десять пока одна парочка нафотографируется. Казалось бы вот уже уходят, мы даже установили, настроили и включили на запись камеру, как мы слышим сзади:

– Тут что очередь? – спросила нас с виду культурная женщина.

– Нет, но мы ждём, чтобы сфотографироваться без людей на заднем плане, – ответили мы.

– А! Ну тогда ладно! – сказала она и пошла вперед.

Мы с Настей выключили камеру, сложили штатив, посмеялись и поняли, что здесь ничего другого ожидать и не стоило. А ещё в очередной раз убедились, что популярные туристические места не для нас! Лучше куда-нибудь забраться подальше в лес или в горы, устать, заночевать в палатке, но зато там не будет никого кроме тебя и твоего водопада.

Водопад Джермук

Минеральные источники

Сделав фото на память, мы поехали на источники. Но Артак не поехал к ним напрямую, а решил припарковаться в каком-то парке. С одной стороны этот парк был как из шпионских фильмов про советский союз. Представьте пустые широкие параллельные дорожки – вот весь парк. И еще он был совершенно пустой и какой-то невероятно красивый. Казалось, что мы попали в царство осени. Жёлто-оранжевых хрустящих листьев в нём было по колено. Всё вокруг было ярко-осеннее, ветер сдувал лситья и они летали вокруг. Тут как в сказке! Но вон, кажется, идет секретный агент с и обсуждает с кем-то своё задание. Вот как-то так было в этом парке – в жанре «Шпионская сказка».

Парк в Джермуке

Из парка мы вышли на более людную дорожку, с красивыми фонарями, скульптурами, ручейками и мостиками. И по ней прямиком пришли к галерее минеральных вод.

Джермук

«Вот это озеро искусственное. И сделано специально, чтобы провести через него трубы и охлаждать воду из источника. А здесь бежит минералка разной температуры», – рассказал нам Артак при входе в галерею.

Озеро в Джермуке

Минералка немного отдаёт железом, но на вкус очень даже ничего. Хотя во всех кранах одинаковая. Только температура разная.Так мы и посмотрели Джермук с разных сторон и попробовали на вкус во всём его температурном разнообразии. Пора было возвращаться в Гндеваз. Пожалуй погоняем немного по листьям в парке и поедем назад!

Галерея минеральных вод в Джермуке

Ребята, если вам понравилась эта история и вы считаете её полезной, то вы можете поделиться ею со своими друзьями, просто нажав на одну из кнопок социальных сетей чуть ниже. Также мы будем очень рады читать ваши комментарии. Пожалуйста, не стесняйтесь их оставлять? Они очень мотивируют нас делать для вас больше интересного и полезного контента! И не забудьте обновлений постов, так вы будете в курсе всего самого интересного и ничего не пропустите.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.