Ещё в первый вечер, как мы приехали в Гндеваз, Артак с Анной рассказали нам про средневековый монастырь Гндеванк, который находится совсем рядом. А на следующий день, перед тем как поехать в Джермук, Артак показал нам тропинку, по которой можно до него дойти.

Тропинка к монастырю Гндеванк
Тропинка к монастырю Гндеванк

А также показал пару других достопримечательностей их села. И почти все они имели религиозный характер.

Достопримечательности села Гндеваз

Одной из них была церковь, куда раньше приносили умерших и оставляли на ночь. «Это было что-то вроде морга», – кратко уточнил Артак. Эта церковь тоже очень древняя. Каменная кладка и заросшая мхом крыша, которая с одной стороны обвалилась. И хотя это уже почти руины, внутри всё еще есть алтарь, канун, свечки и признаки того, что сюда по прежнему приходят молиться. Кроме этого здесь висит множество религиозных картин совершенно разного качества. От уровня детского сада и просто невероятной бездарной жести до полноценных искусных икон. А в центре полуразрушенного зала была расположена большая прямоугольная каменная тумба предназначавшаяся для тел.

После церкви мы посетили маленькую часовенку в другой части села. Входя в неё я сильно ударился головой, зажмурился, посмотрел как кружат звёзды, а когда окрыл глаза очень удивился и сразу вышел!

  • Ну как там? – спросил Артак.
  • Слишком много Иисусов! – ответил я.
  • Да? – удивлённо спросил он и заглянул внутрь.
  • И впрямь слишком много Иисусов! Давненько я тут не был!

Здесь тоже собрали коллекцию произведений искусства. Представьте тёмную низкую комнатку два на три в которой десятки нарисованных Иисусов смотрят на тебя со всех сторон. Ух, жуть! До сих пор в дрожь бросает!

Настя вообще решила не заходить. Её больше заинтересовали яркие осенние деревья в саду неподалёку. «Это персики, а это ярко-красное, кажется, груша, – объяснял Артак. – Вы можете зайти внутрь и сорвать сколько хотите. Это сад моего друга.»

Дальше по дороге он показал нам заброшенную птицеферму, которая в своё время была очень крупной. И на этом, пожалуй, интересные места Гндеваза заканчивались. «Это село для пенсионеров, – пояснил нам Артак по пути в Джермук – Тут мало чего интересного!». Я не мог с ним согласиться, потому что здесь была очень красивая природа. А это самое интересное! И вообще тут царила какая-то идиллия.

Село Гндеваз

Гндеванк

На следующий день мы отправились в Гндеванк. Иии… сказать честно? Мы не очень то хотели смотреть еще один монастырь. В Армении их столько! Нет… Я лучше напишу так: в Армении их стооооолько!!! Чтобы вы поняли. Мы с Настей уже посетили с добрый десяток самых важных из них, но это лишь малая часть. И в Гндеванк мы пошли лишь потому, что с того места, где начинается тропинка, открывается просто невероятный вид и нам не терпелось сделать там небольшую селфи фотосессию.

Мы провели там, наверное, час и потом подумали еще раз, прежде чем начали спуск к монастырю.

Спуск к монастырю Гндеванк

Тропинка там не очень то безопасная и идти надо было аккуратно. А теперь немного википедии:

  1. Монастрыть Гндеванк был построен, как и многие средневековые армянские монатрыри, в десятом веке. А если быть точным, то в 936 году.
  2. Он был возведен по инициативе княгини Софьи, и считался (опять же как многие монастыри) одним из культурных центров средневековой Армении.
  3. Окружен крепостной стеной и хорошо сохранился до наших дней.

Это, пожалуй, всё, что говорит нам википедия о монастыре Гндеванк.

Монастырь Гндеванк

Ну а теперь немного того, о чем не знает википедия, но…

Что знаем о монастыре Гндеванк мы

Начнем с того, что сейчас это действующий монастырь, до него легко добраться на машине, и это популярное туристическое место.

Монастырь Гндеванк

Но он был заброшен долгое время и совершенно никому не интересным. Никому кроме любопытных мальчишек, любивших побегать по окресностям, исследовать окружающий мир и полазить внутри заброшенных средневековых монастырей. Все мы в детсве слонялись то там то сям. Я, например, любил пропадать на кладбище поездов. А это была игровая площадка Артака и его друзей. Они излазили его вдоль и поперек. «Сейчас там живут монахи и множество интересных мест теперь не посмотреть» – говорит он.

Ещё говорят, что сюда отправляют на службу каких-то «ссыльных» монахов, как будто провинившихся в чем-то. И что раньше здесь были нормальные монахи, а сейчас какие-то странные. То ли они там золото ищут то ли еще что. Но они смотрят за монастырём и поддерживают его «живым».

Монастырь Гндеванк

Наше мнение

Наше мнение о монастыре Гндеванк – зря мы сомневались идти сюда или не идти! Когда мы спустились и зашли внутрь крепостных стен, монахи занимались своими делами и на нас не обращали внимания. Во дворе было чисто и уютно. Растут красивые деревья и аккуратно постриженные кусты. У стен монастыря выложены старые камни с резными изображениями, которые меня очень заинтересовали и я долго их рассматривал.

Монастырь Гндеванк

Внутри монастыря никого не было. Но было много дыма от свечей и ладана. На стенах висели очень красивые старинные иконы. На подставках лежали большие священные книги. Под сводом висела огромная люстра. Свет бил сквозь высокие окна и прорезал густой дым. Царила просто невероятная атмосфера. Такая, знаете, почти киношная. Как будто здесь снимали фильм про средневековье и вся съемочная команда с актёрами ушли на обед. А мы с Настей пробрались тайком посмотреть что тут происходит.

Монастырь Гндеванк

Меня очень впечатлило это место. Даже сейчас во мне проснулось некое волнение и трепет. Мы вышли на улицу. Монахи где-то там всё еще что-то делали. Мы решили этим воспользоваться и еще немного поснимать. А затем с восторгом отправились назад в дом Артака и Анны.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.