Мы в первый же день посмотрели почти все достопримечательности Еревана. Но из самых значимых оставалось одно место, которое не то чтобы хотелось посетить, но однозначно стоило – этим местом был музей геноцида армян.
Начнём с того, что на следующее утро после нашего потрясающего первого дня в Ереване нам было не так уж и весело. Но не подумайте… Не из-за похмелья! Просто в хостеле “Doss”, где мы остановились по приезду, Вася обнаружил на своей кровати клопов. И вместо того чтобы спать, всю ночь проверял каждую складочку каждой вещи на наличие этих гадов.
Когда утром мы сказали это администратору хостела, нам ответили, что ничего страшного, клопы здесь везде и это нормальное явление. Звучит смешно, но нам было не до смеху. Мы стали искать другой хостел. А чуть позже, когда переехали и пошли снимать деньги, лишились банковской карты. Этот денёк явно не задался. Но потом всё потихоньку пошло на лад.
Арташ
Через пару дней Арташ принял наш запрос на каучсёрфинге и мы переехали к нему. Каучсерфинг в Армении, кстати, не такой уж и хороший. Мы сделали с десяток запросов и откликнулся только Арташ. Но за что мы любим каучсерфинг, так это за возможность пообщаться с местными, поделиться историями, опытом путешествий и узнать много всего интересного. Так получилось и в этот раз.
Арташ очень хорошо нас принял. И целый день мы провели с ним в беседе на его балкончике с видом на город и уже присыпанную снегом гору Арагац. Он как и подобает всем хостам, поинтересовался о наших планах и мы сказали, что хотели бы съездить в музей геноцида армян. А на следующий день он решил нас туда отвести.
Он был тут уже множество раз. Его родители большие патриоты и каждый год в день памяти они всей семьёй приезжали к мемориалу, чтобы возложить цветы и почтить свой народ и своих предков. «В этот день здесь не протолкнуться» — говорит Арташ, пока мы идем по широченной площади к мемориалу. Ещё он добавил, что хотя разделяет патриотизм своих родителей, но за всё свое детство устал каждый раз видеть всё это на тех фотографиях и каждый раз чувствовать эту скорбь, поэтому не приезжал сюда уже долгое время. Но сегодня решил, что тоже стоит съездить вместе с нами.
Музей геноцида армян
Термин «Геноцид армян» — означает массовое уничтожение всех армян как нации, организованное главами «Особого подразделения» Османской империи и проходившее с 1915 по 1923 гг.
Музей геноцида армян был построен на холме Цицернакаберд (с армянского «Крепость ласточки») и открыт в 1995 году, для того чтобы весь мир увидел какой ужас происходил с армянским народом на территории Османской империи в первую мировую войну. Здание построено на склоне горы. А с крыши музея открывается вид Арарат. По задумке архитекторов Сашура Калашяна и Людмилы Мкртчян, здание музея почти полностью находится под землей, как гробница, в которую попадают посетители. А круглое внутреннее строение музея означает круг ада. Вход в музей бесплатный. Работает со вторника по воскресенье, с 11:00 до 16:00.
Раньше на холме был лишь мемориальный комплекс: большой хачкар — каменная мемориальная стела и монумент «Армянская незабудка» и 12 лепестков-трапеций и вечным огнём в центре. Комплекс возвели в честь пятидесятилетия памяти жертв этого Великого Злодеяния.
Наши впечатления
В музее по большей части представлены фотографии, сделанные германскими фотографами. Кроме многочисленных фотоснимков, есть также и видеозаписи и множество письменных документов. Это и письма, и цитаты из газет, высказывания, факты и доказательства. Но главное — это история, написанная на стенах музея. Ты начинаешь читать и не можешь во всё это поверить. К горлу подступает комок. Становится очень жалко всех тех людей и очень обидно за всё человечество. И конечно же возникает очень много мыслей и складывается определенная картинка происходившего и происходящего сейчас в мире. В основном о политике, религии, власти, людях, да много о чём. Но пока что эти мысли останутся при нас. Просто потому что, каким бы ни были наши слова, они не будут столь пронзительны.
Вывод
Если у вас неслабые нервы, музей геноцида армян стоит посетить лично, ведь нужно увидеть и понять всё самому.