Краткая история храма Гарни

Храм Гарни – это храм армянского царя Трдата I и его семьи, который он возвел как часть своего дворцового комплекса на территории крепости Гарни, датируемой 76 годом нашей эры. В последствии эта крепость служила резиденцией многих Армянских царей. Её начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали укреплять и совершенствовать на протяжении многих столетий, сделав надежной защитой от набегов иноземцев. На протяжении тысячи лет она считалась неприступной.

При входе на территорию историко-культурного комплекса Гарни, размещен камень с надписью на греческом: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…».

Сам храм Гарни служил для поклонения Митре – богу Солнца, дружбы и мира. Сейчас он является единственным языческим храмом, сохранившийся в Армении. Ну то есть как сохранившимся… вообще он был разрушен сильным землетрясением в 1679 году. Но благодаря историку Николаю Яковлевичу Марре в начале ХХ века были обнаружены фрагменты храма и проведены раскопки. А главный архитектор Еревана Николай Гаврилович Буниатян в 1930 году выдвинул на рассмотрение проект по его восстановлению. Но работы начались только спустя 30 лет – в 1960 году под руководством Александра Арамовича Сианяна. И уже через шесть лет храм снова обрел свой первоначальный вид. А в 2011 году получил премию ЮНЕСКО.

Древний языческий храм Гарни

Как доехать из Еревана до храма Гарни самостоятельно

Доехать из Еревана до храма Гарни самостоятельно совсем не сложно. Расстояние составляет всего 28 км. Можно сделать это тремя способами:

  • Взять такси;
  • Поехать своём или арендованном автомобиле;
  • Воспользоваться общественным транспортом.

Первые два варианта подойдут тому, кто любит путешествовать с комфортом. Мы же воспользовались более бюджетным – третьим вариантом, поэтому расскажем о нём поподробней.

Из Еревана в Гарни ходят автобусы номер 266 и 284. И ходят они от остановки «Проспект Гая», которую невозможно найти по maps.me и в итоге это превращается в квест. Нужно распросить с десяток встречных людей от водителей автобусов до всяких уличных торговцев. И все они будут показывать тебе в противоположные стороны и путать тебя, чтобы ты ходил через одну и ту же дорогу вокруг двух перекрестков как дурак, пока наконец тебе не покажут нужное направление, и ты не пойдешь сквозь какой-то рынок, где торгуют вообще всем всем всем чем только можно и не выйдешь из него на автовокзал.

Поэтому вот вам координаты этого автовокзала: 40.198576, 44.566927

Проезд стоит 300 драм с человека (это примерно 50 рублей). Билетик покупаешь в кассе. А нужные нам автобусы стоят как раз напротив неё.

Автобус, на который мы сели, был мягко говоря не очень комфортный. Плюс нам не повезло усесться в самом конце, рядом с каким-то мужиком, от которого ужасно несло перегаром. Хорошо, что ехать было относительно недолго!

Как только выехали из города, казалось, что жизнь вокруг остановилась. Проезжая мимо сёл, я думала, что там вообще никто не живёт. Периодически открывались красивые виды, которые сглаживали впечатления от поездки. От вони, тряски и пыли уже даже укачивает. Я то и дело посматриваю на карту и проверяю не подъезжаем ли мы. И, в очередной раз, наконец ликую про себя: «Ура! Скоро будет свежий воздух!».

Читайте также: Достопримечательности Еревана за один день

Село Гарни

Село Гарни – это микс старых домов, заброшек и недостроя с современными коттеджами и частными замками. Но каким бы ни был дом старым или новым, простым или дорогим, их объединяло одно – они все были покрыты толстым слоем пыли.

Совсем недавно в Армении произошла смена власти. Коррупции стало меньше и страна начала развиваться. А первым делом новое правительство решило сделать новые дороги. Это конечно хорошо, но на многих дорогах словно буря в пустыне. И половину Гарни окутала тоже окутала густая завеса.

Супермаркетов почти не найти. Магазинчики есть, но оплата только наличкой. От остановки в сторону храма совсем не далеко. Но пока идёшь, ощущение, что никакого храма тут нет, так как вокруг никого. Улицы были совершенно пустые. Только подходя ближе видишь сувенирные магазинчики, таксистов и туристов. По пути заметили фонтанчик с водой – то что надо! Радует, что в они тут повсюду в Армении. Мы помыли персиков, набрали воды и пошли к кассе.

Стоимость посещения

Вообще для иностранцев вход в храм Гарни стоит 1500 драм с человека, а для местных в два раза меньше. Но Армения входит в состав ЕАЭС – Европейский экономический союз. И поэтому для других государст-членов этого союза (России, Казахстан, Киргызстан и Белорусь) стоимость входа такая же как и для граждан Армении. И мы были приятно удивлены цене. Думали, что будет дороже.

Строение храма Гарни

Раньше, когда мы приезжали на разные достопримечательности – практически ничего о них не знали. Но не в этот раз мы не только ознакомились с историей этого места, но даже сделали о нём небольшой видеорепортаж, который вы скором времени сможете посмотреть на нашем ютюб канале.

Кажется, мы приехали в идеальное время – туристов внутри было не так много. Мы оставили рюкзаки в информационном центре и пошли смотреть храм.

Храм Гарни

Сложен из двухметровых блоков гладкостенного базальта, которого здесь буквально целая гора. Совсем недалеко располагается другая, уже природная, достопримечательность «Базальтовый орган» (имеется ввиду музыкальный инструмент а не часть тела). Еще это место называют «Симфония камней» и оно просто сносит крышу. Мы напишем про него следующий пост. Следите за новостями и не пропустите! А лучше…

и сможете раз в месяц получать на почту анонсы всех новых истории!

Так вот, храм стоит на пьедестале, на верх которого ведут 9 больших ступеней. У него прямоугольная форма и внутри он не такой уж и большой. Внутри раньше была только статуя божества. Снаружи он окружен 24 колоннами. Такой тип строения называется «Периптер». Он имел популярность в эпоху Эллинизма.

Орнамент храма Гарни

Но в отличие от древнегреческих храмов, у храма Гарни свой собственный армянский резной орнамент с изображением листьев, лозы и граната.

Вход в храм Гарни

В храме нам посчастливилось застать выступление Ваге Петросяна известного армянского музыканта. С ним был даже сюжет в передаче Моя Планета. Он играл традиционные армянские мотивы на национальном музыкальном инструменте под названием «Дудук». Было очень красиво! Стены храма отражали звук, и как-будто переносили нас в те древние времена. Мы были просто заворожены! Это было волшебно!

Забавный факт: в 2005 году армянскому дудуку и исполняемой на нём музыке ЮНЕСКО присвоила статус шедевра устного и нематериального наследия человечества. Поэтому мы как-бы вдвойне прониклись наследием армянской культуры.

Но вернёмся к реальности, уже вечерело. И нам надо было идти снимать репортаж, тем более это был наш первый репортаж и ничего толком не получалось. Да и время уже идет к закату. А ведь мы ещё не знали где будем сегодня ночевать.

Закат

В лучах заката храм становится красным.

Храм Гарни на закате

И, наверное, закат – это лучшее время, чтобы им любоваться. Вообще закат – это лучшее время! Не только для этого места!

Провожая закат у храма Гарни

Здесь можно остаться и после захода Солнца. Включается разноцветная подсветка и храм совершенно преображается.

Храм Гарни ночью

Пока мы ходили среди развалин, снимали сюжет и фотографировались, встретили двух путешественников из Франции, которые проехали на своих велосипедах половину мира. Одного из них зовут Джеймс @james_jania и он хочет проехать на велосипеде весь шёлковый путь. Весной он едет Иран и центральную Азию, а затем в Россию. Сказал, что особенно он хочет посетить Сибирь, Иркутск и Байкал. А после России хочет в Монголию. Сейчас он работает преподавателем французского в Ереване, и учит русский язык. Когда мы его встретили он поприветствовал нас на русском и спросил: “Как дела?”.

Мы немного поболтали с ребятами и решили, что уже пора выдвигаться на поиски места для ночлега. В информационном центре уже никого не было, кроме наших рюкзаков. Мы съели еще по персику и направились куда глаза глядят. Следующим местом по плану был монастырь Гегард, там был отмечен какой-то кемпинг и мы решили ехать туда. Пока дошли до дороги, уже стемнело и автостоп не работал. Так мы прошли весь Гарни. Глотая пыль, дошли до следующего села. Увидели мужика с ружьем и попросили его нас подвезти. А он предложил остаться у него на ферме. И мы прожили там аж больше недели. Но об этом напишем уже в следующий раз…

с любовью из Армении!

Провожая закат у храма Гарни

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.