Спустя семь с половиной лет мы снова в Китае. И на этот раз мы будем исследовать его центральную часть в теплое время года, а не северную в холодное. Ну что, погнали наши городских!?… Стоп! Наше путешествие по Китаю начнётся только послезавтра, а пока мы поживем в аэропорту Циндао и расскажем вам, как мы делали наши визы в Китай самостоятельно!

Мы подошли к этому делу с присущим нам стилем и первый раз пришли в генеральное консульство Китайской Народной Республики в г. Иркутске аж более чем за месяц до путешествия, прямо сразу после того как подали документы на визы в Японию, в тот же день. Но мы не сразу его нашли, потому что 2гис привел не по тому адресу. Но видимо, мы были не первые и нас сразу же отправили через дорогу, а точнее через две, по адресу ул. Карла Маркса, дом 40 корпус 1. Мы обошли это здание, снова засомневались в правильности адреса, прошли во двор и на одном из подъездов увидели заветную табличку на двух языках и, кажется, еще там были китайские флаги.

Что же, дело сделано и мы удостоверились в том, какие документы нам нужны, а также узнали о возможности сделать гостевые визы в Китай, то есть те, которые дают право навестить друзей или близких. На примете появились пара человек, кто бы мог нам с этим помочь. Но зачем нам с этим заморачиваться, спросите вы? Дело в том, что для обычной туристической визы необходимо показать обратный билет, которого конечно у нас нет и быть не могло. Ведь мы собираемся пересечь границу пешком. «Надо что-то придумывать» — подумали мы и благополучно забыли про всё это дело до тех пор, пока наши паспорта не прилетели обратно из Владивостока через Москву со свеженькими визами в Японию.

Но теперь до отлета остаётся каких-то пара недель, а на носу еще 8 марта. И нам очень повезло, что консульство работает по китайскому календарю и праздники, которых у них нет, на их работу не влияют. Ведь паспорта мы забирали девятого марта — за день до вылета в Токио, и это был официальный выходной в РФ. Но обо всём по порядку!

Первое, что предстояло – это заполнить анкету, которую вы можете скачать на официальном сайте консульства здесь или по прямой ссылке, действительной на 11 августа 2018 года, здесь. Обычно это дело не составляет трудностей, главное быть внимательным и если вы планируете поездку в Китай с кем-либо еще, то желательно проверить правильность заполнения друг за другом – это хороший способ найти ошибки и сверить «показания».

Второе – тоже просто. Необходимо иметь заграничный паспорт со сроком действия свыше шести месяцев и пустыми страницами для проставления визы. А также ксерокопии страниц паспорта с данными и фотографией и ксерокопии предыдущих китайских виз. Если предыдущие визы в Китай у вас в старом паспорте, то, естественно, также нужны копии страниц с данными и фотографией старого загранпаспорта.

Собственно, из обязательного — это всё, что вы найдёте в списке документов на официальном сайте консульства Китайской Народной Республики в городе Иркутске. Но если вы, как и мы, сфотографируете список документов на ресепшене консульства, то он будет немного больше. Ведь то, что значится как дополнительно на сайте, на распечатке в консультве идет в одном списке с основным и мы решили, что необходимо подготовить всё заранее, ведь времени на то, чтобы донести недостающие бумаги у нас нет.

Вообще, визы в Китай делаются примерно неделю, но если вам необходимо сделать срочную визу за три дня, то вы можете доплатить что-то в районе не помню скольки тысяч рублей (где-то в раза два дороже чем обычная виза) и сэкономить время на ожидании. Также свои услуги предлагают множество туристических агентств, которые отнесут за вас ваши документы и возьмут за это комиссию не помню сколько тысяч рублей. На срок это не повлияет. Они также, как и вы могут сделать срочные визы в Китай, просто также, как и вы, заплатив консульству больше ваших денег.

Из дополнительных документов нам надо было сделать:

  • бронь билетов в Китай и из Китая;
  • маршрут путешествия;
  • и бронь отеля.

Плюсом у нас оставались, на тот момент еще действительные, вторые экземпляры выписок с банковских счетов и мы приложили их к нашим пакетам документов. Если у вас есть возможность показать свою платёжеспособность – лишним не будет.

Еще одним везением в подготовке документов было то, что мы планировали лететь в Китай из Южной Кореи. Мы не знали сколько пробудем в Южной Корее и билеты планировали купить где-нибудь в Сеуле. Так мы и сделали, но показывать бронирование всё равно надо. И везение в том, что авиакомпания «Korean Air» предоставляет возможность держать бронь билета вплоть до десяти дней – этого было достаточно, чтобы сделать визы. Вроде как для подтверждения бронирования и получения билета на почту без оплаты можно пользоваться разными интернет-ресурсами, но на тот момент почему-то ни один из них не работал. Но после бронирования билетов прямо на официальном сайте Korean Air нам даже без оплаты прислали наши билеты на электронку.

Но как быть с билетами из Китая, ведь ни одна другая авиакомпания, осуществляющая рейсы из Китая не предоставляет возможности забронировать билеты даже на один день. Подсказки кончились, остался «звонок другу». Мы связались с иркутским парнем, который живет в Гуаньчжоу и вместе с которым мы пару раз катались на сноубордах. Мы попросили его сделать нам приглашения, но для него это оказалось проблемой, и мы «пошли» к Серёге. Серёга уже не живет в Китае, но к нему приехала его подруга и она могла бы сделать нам приглашения. Это отличная возможность, но пока ребята путешествуют по Ольхону, наше время иссякнет. Ничего не остаётся, кроме как идти на хитрость. В самый последний момент мы бронируем дорогущие билеты обратно в Сеул (учтите, что вы не сможете оформить бронь, если стоимость билетов меньше определённой суммы, нам показалось, что это где-то сорок тысяч рублей), переделываем маршрут (якобы мы делаем крюк и летим обратно в Южную Корею), бронируем отель и делаем распечатки, проверяем все в сотый раз, уточняем по телефону, успеваем ли мы по срокам и рано утром относим всё консулу.

— Вы едете в кругосветное путешествие? – спросил он нас.

— Да.

— Но вы возвращаетесь в Южную Корею?

— Да.

— Хорошо.

Кажется, еще мы перепутали и распечатали чей-то билет дважды, но это консула не смутило. Хорошо, что в билете стояли обе наши фамилии. Консул взял наши документы, дал какие-то бумажки и сказал, когда прийти за паспортами. Спускаясь по лестнице вниз, мы поняли, что приходить в праздничный день. И еще раз, громко скрипя ботинками, прошли через большой пустой зал, чтобы уточнить, будет ли консульство работать.

И знаете, всё прошло на ура, надо только делать, быть уверенным в том, что делаешь и всё получится!

Назад к списку постов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *