Затраты за месяц в Тайланде в 2018 году

Тайланд оставил у нас массу впечатлений, несмотря на то, что у нас практически не было на него денег. Ровно за месяц в Тайланде на двоих мы потратили 17749 рублей. «Автостоп понятно! Но что вообще можно посмотреть на эти деньги? И это же, наверное, надо совсем ничего не есть?» — скажите вы. Сейчас все расскажем!

Еда

Да, как мы уже писали в статье «Тайланд вдоль и поперек. Часть 1», бывало и такое, что денег и еды у нас не было совсем. Но бывало и такое, что во время автостопа нас угощали в ресторане наивкуснейшими блюдами, покупали нам еду или просто делились чем-нибудь вкусненьким. В целом, питались мы неплохо и можно даже сказать хорошо. И всё же, что же мы ели?

У Бэст готовили сами, по пути в Бангкок девушка дала нам еды и еще денег примерно 400 рублей, на которые в Бангкоке мы попробовали Пад Тай за доллар, какой-то местный милкшейк, мороженное из кокоса и жаренного скорпиона примерно за сто рублей, а потом какие-то незнакомые ребята просто так накормили нас в ресторане и напоили пивком. В хостеле в Бангкоке мы наелись от пуза тостами с джемом;

По пути на Самуи нас снова накормили в ресторане одним из вкуснейших обедов за всю нашу жизнь. Мы даже не знаем, как назывались те блюда, которые нам подавали. Был том-ям, креветки и осьминоги в кляре, мидии, какие-то хрустящие морские гады, присыпанные арахисом и еще много всего вкусного;

На Самуи мы сами добывали себе кокосы, которые потом пили, лежа в гамаке, и на которых мы немало так сэкономили. Потому что вот так купить попить кокосик разок стоит от 100 до 150 рублей в зависимости от размера. По мимо кокосов собирали и бананы. В больших супермаркетах можно было всегда купить тарелку другую готового риса за 20 рублей, банку «сгущенки» и килограмм манго за рублей шестьдесят и сделать себе вкусное традиционное лаосское блюдо «Манго-райс», можно также взять готовый рис с яичницей и овощами всего за 30 рублей, отдать сорок рублей за пол арбуза или примерно столько же за ананас, а еще пончики по восемь рублей за штуку. Ну вот, мой живот заурчал, побежали слюнки и захотелось обратно в Тай пончиков поесть;

На Пхукете мы голодали и целую неделю ели все тот же готовый рис со «сгущенкой», лапшу и печеньки с кофем, но иногда получалось и закупиться нормальной едой;

На Краби тоже было все хорошо с супермаркетами и бесплатными кокосами на пальмах;

А по дороге в Малайзию одни угостили нас пирогом, другие дали целый пакет фруктов, третие накупили всякого, что нам потом и на первое время в Малайзии хватило еды.

Вот как-то так мы и питались. С каучсерфингом в Тайланде нам не везло, но вот с автостопом в этом плане повезло очень! Люди попадались очень дружелюбные гостеприимные и угощали все! А вообще все всегда думают, что мы ничего не едим. Но знаете, что мы вам скажем? Иногда приходится несладко и еда чуть ли не единственное наше удовольствие и просто невозможно в дороге не думать о чем-нибудь вкусненьком, а когда ты о нем думаешь, оно всегда появляется вот каким-то таким чудесным способом.

Кстати грустные моменты тоже всегда связаны с едой. Ведь место для ночлега ты всегда найдешь, добраться до куда-нибудь ты как-нибудь доберешься, но вот когда становится нечего есть и нет на это денег – всегда впадаешь в какое-то отчаяние. Такое было тогда на Пхукете и периодически происходит и по сей день. Сейчас у нас на карте 260 рублей, захотелось кушать, и мы, пожалуй, пойдем их потратим, купим немного овощей и может быть чего-нибудь вкусненького к чаю. Да! Главное потратить последние деньги на что-нибудь вкусненькое, чтобы хоть как-то поднять себе настроение!

И так, за месяц на продукты в Тайланде мы потратили 8759 рублей. Идём дальше!

Жильё

В этот раз в Тайланде с каучем у нас как-то не клеилось. Нас приняли только однажды в Удонтхани. В Банкоке мы жили две ночи в хостеле на знаменитом на весь мир Каосан роад. В Баан Круде мы провели две ночи в палатке на городском пляже. В Суратхани переночевали в палатке на лужайке прямо во дворе между двух домов. На Самуи мы провели одну ночь в хостеле и шесть ночей в бунгало в райском уголке на пляже Ламай. На Пхукете мы жили неделю в палатке в кемпинге и еще ночь тоже в палатке прям посреди городского парка. На Краби — ночь в гесте и пять ночей в бунгало. По пути в Малайзию переночевали в палатке на лужайке у дорожной развязки.

Итого на жильё за месяц в Тайланде мы потратили 4824 рубля. Вроде немного, в среднем это где-то 350 рублей на двоих за ночь.

Дорога

За дорогу мы заплатили только когда выбирались из Бангкока на поезде и когда добирались до Самуи и выбирались обратно на пароме. Еще на Самуи мы брали мопед в аренду и доехали до парома на тук-туке. Всё вместе получилось 2461 рубль.

Из других затрат это:

Мобильная связь и интернет: 790 рублей;

Прачечная самообслуживания: 75 рублей;

Одежда и быт: 840 рублей.

Это, не учитывая комиссии за снятия наличных. Которые в Тайланде, кстати, просто бешеные.

Дешево? Да, проживание очень дешевое! Но в целом, если честно, мы думаем, что нет, не дешево! Ведь, к примеру, даже в Австралии в месяц на еду мы тратили на тысячу меньше, в два раза меньше на дорогу и в три раза меньше на интернет.

Так что тут всё относительно! Таковы наши итоги Тайланда. Конечно же, они напрямую зависели от наших возможностей тратить деньги, и Тайланд в какой-то степени научил нас это делать. Ведь именно на Пхукете, когда мы были абсолютно на мели и ходили искали монетки под ногами, мы установили дневной лимит затрат на еду: 300 рублей в день на двоих. И мы до сих пор его придерживаемся. Установи мы его раньше, все наши деньги не закончились бы за два месяца в Японии и Южной Корее.

Назад к списку постов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *