После храма Гарни мы отправились в монастырь Гегард. Расстояние до него было не такое уж и большое, но беда была в том, что уже сильно стемнело. А мы не любим ловить попутки в темноте. Но на автобус уже точно рассчитывать не приходилось, поэтому мы всё же шли вдоль пыльной дороги и пытались останавливать редкие машины. Это был наш первый автостоп по Армении.

Мужик с ружьём

Пол пути до села Гохт нас довез мужик, который хотел с нас денег и постоянно жаловался на жизнь. А пол пути мы прошли пешком, пока не увидели пожилого мужчину, кладущего двустволку на заднее сидение своего джипа. Не знаю, чем мы тогда думали, но мы попросили его нас подвезти.

– А вам куда? – спросил он.

– В Гегард… Или куда-нибудь по пути до него. – ответили мы.

– Хорошо, залазьте. Только мне надо заехать в одно место.  – Согласился он.

По дороге он поинтересовался где мы собираемся остановиться на ночь, и мы сказали, что в кемпинге недалеко от монастыря. Он обозначен у нас на карте. Но он уверил нас в том, что никакого кемпинга там нет, только гестхаус. Мы сказали, что это ничего, что у нас есть палатка, и что найдём где-нибудь местечко, чтобы её поставить. На что он ответил, что так не пойдёт! Сказал, что по ночью тут можно встретить волков и даже медведей. А потом предложил нам остаться у него на ферме.

Мы приехали в огромный яблоневый сад. Он попросил нас немного подождать и поесть яблок, а сам взял ружьё, позвал своего работника и они направились в темноту.

Яблоки были такие вкусные, что мы срывали и ели одно за другим. То ли мы были уже сильно голодные, и сами того не заметили, то ли просто давно не ели таких вкусных яблок. Но было уже прохладно и от яблок становилось еще холоднее. Поэтому много съесть не получилось и мы переключились на лошадей, которые бегали по кругу в большом загоне. Мы решили погладить лошадок, но они не захотели общаться с чужаками и переместились в дальний угол загона.

Невероятное везение

Где-то в глубине сада раздался выстрел. А потом еще и еще. Нам почему то было очень смешно от ситуации, что мы ночью сели в машину к какому-то мужику с ружьём. Но если бы мы не знали для чего ему ружьё, было бы наверное не так весело. Он рассказал нам, что к нему в сад пробрались какие-то чужие лошади и стали есть яблоки. Они их весь день гоняли, но без толку и он разозлился и поехал за ружьем. Но не волнуйтесь, не для того, чтобы вот так взять и застрелить бедных лошадок, а просто чтобы напугать.

Оказалось, что мы разговаривали довольно громко и он слышал как мы шутим на эту тему. Хорошо, что у него хорошее чувство юмора и он нас не пристрелил, но отвез обратно в то место где подобрал. Там был его второй сад. Немного поменьше, но тоже очень красивый и ухоженный.

Чтобы нам не мёрзнуть в палатке, он предложил нам остановиться в его небольшом но очень уютном домике. «Тут никто не живет, – сказал он. – Я живу в Ереване и остаюсь здесь ночевать только когда уже не в состоянии куда-либо ехать. Меня зовут Гайк. Вот мой телефон. В холодильнике есть фрукты и вино, угощайтесь, не стесняйтесь! Если что нужно – звоните». Затем он дал нам ключи, всё показал, объяснил и поехал в город

Мы подумали, что это какое-то невероятное везение! Не надо мёрзнуть в палатке, можно помыться, зарядиться, посидеть поработать. Переночуем, утром съездим в монастырь и можно будет ехать дальше. Но После монастыря мы вернулись уже довольно поздно. А потом решили подождать Гайка, чтобы поблагодарить, отдать ключи и попрощаться, но он приехал поздно вечером, привез нам гостинцев к чаю. Но не смог посидеть с нами. Сказал, что ему надо срочно ехать в Ереван и что мы можем оставаться, сколько нам нужно.

Гости в гостях у гостей

У нас иногда бывает, если есть возможность задержаться, мы ей почему-то пользуемся. Так мы прожили в этому яблоневом саду аж 10 дней как в каком то раю. Каждый день мы ели свежие яблоки, сливы, вишни и груши. Собирали грецкий орех и фундук. С этими необъяснимо высокими ценами на фрукты и овощи в супермаркетах Краснодара и Крыма мы не каждый день могли себе их позволить. И мечтали отправиться в Армению и Грузию, чтобы наконец-то наесться вкусных свежих фруктов. И наша мечта сбылась вот таким совершенно неожиданным для нас образом.

Мечта наесться фруктов

В какие-то дни шел сильный дождь и мы сидели дома, разбирали отснятый материал и монтировали видео. А в хорошую погоду отправлялись смотреть разные интересные места, такие как: монастырь Гегард, разрушенный монастырский комплекс Авутс-Тар, Симфонию камней и заповедник Хосровский лес. Мы обязательно напишем про все эти места в наших следующих статьях, поэтому и не пропустите все самое интересное!

Иногда Гайк приглашал гостей и мы делали шашлык или пили вино Арени. Казалось, что это не мы были в гостях, а к нам приходили гости. Еще мы подружились с одним из его работников Зоро, который приезжал почти каждый день, чтобы поделать дела и проверить все ли в порядке.

На ферме у Гайка

Армянская культура

В конце концов мы поняли что уже сильно тут засиделись и чувствоовали, что злоупотребляем гостеприимством. Всё потому, что такое гостеприимство как в Армении сложно встретить его где-либо еще. Мы поняли что хороший хозяин не попросит гостя уйти, но хороший гость должен как минимум знать, что он гость. Немного поздно, но мы отправились дальше. И потом эта отзывчивость и доброта армянской культуры сопровождала нас через всю страну. Начиная с автостопа, когда люди останавливались подвезти даже когда их не просишь, и заканчивая торговцев хурмой, которые вместо того чтобы ответить сколько стоит дают тебе столько хурмы сколько можешь унести в руках и говорят, что ничего за это не надо.

Но Гайка нам хочется отдельно поблагодарить за всё, что он для нас сделал!

Мы с Зоро и Гайком
Мы с Зоро и Гайком

А вам, друзья, желаем незабываемых путешествий!

С любовью из Армении!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.