В прошлой части нашей серии статей про поход до базового лагеря Эвереста мы рассказали про то как добраться из Катманду в Салери. Эта часть про наш первый день трекинга в Непале, и второй по счету.

Первый день трекинга в Непале

…начался с хорошей погоды и хорошего настроения. Мы позавтракали в компании коровок, собачек и мамы-курицы с её оравой цыпляток. Затем собрались и отправились в самый долгий и дальний пеший поход в нашей жизни.

Салери плавно перерастала в другие деревни и тем самым казалась вообще не закончится. «Хорошо, что мы вчера не пошли дальше! — подумали мы, – Пришлось бы еще долго топать, чтобы найти другое место». Но дома все же закончились, и мы сразу обратили внимание, что не закончилась дорога. Что она достаточно широкая, ровная и часто используемая. У нас сразу появилась мысль немного схалтурить и попробовать поавтостопить.

Вскоре мы и в правду услышали быстро усиливающийся звук мотора, обернулись и увидели джип – примерно такой же, на котором приехали. Знак рукой и водитель останавливается.

— Здравствуйте, подвезете? – спросили мы.

— Конечно, залазьте! – ответил водитель.

В машине практически не было мест, и казалось, что мы вряд ли не поместимся. Поэтому следующий вопрос был просто для того, чтобы получить ценную информацию.

— А сколько это стоит? У нас не так уж и много денег.

— 1500 рупий с человека. – хитро ответил водитель.

— Аааа, ясно! Нет, спасибо, мы пойдем пешком.

— Ну как знаете, — посмотрели они на нас с недопониманием и добавили: — Счастливого пути!

Так мы поняли, что будь у нас чуть больше денег, мы бы смогли доехать и подальше, оставался лишь вопрос: «Насколько дальше?». Скоро выясним!

Казинак-тайм

Деревушки продолжались встречаться чуть ли ни за каждым «углом», то есть горой. В каждой деревне вдоль дороги установлены лавочки, на которые так хочется присесть и немного отдохнуть. Садишся, снимаешь ботинки, и проветриваешь уставшие распаренные сморщенные белые ноги, смотришь, а перед тобой чайный домик. И ты понимаешь, что присел на эту лавочку от части не по собственному желанию – это такой маркетинговый ход. Ведь в чайном домике тебе предложат не только чай, но и сделают тарелочку мо-мо или лапшички, продадут газировки или шоколадный батончик. И соблазн велик настолько, что даже зная, что у тебя в рюкзаке и шоколадка, и конфетки, и казинаки и кофеёк, все равно хочется купить, съесть или выпить чего-нибудь вкусненького.

Чтобы не было сильно грустно, и чтобы восстановить силы, мы лезем в рюкзак за снеками. Так у нас появляется наш первый ежедневный «Казинак-тайм».

Трекинг в Непале. Чайный домик
Трекинг в Непале. Чайный домик

Погода портится после обеда

Дорога тянется то вниз, то вверх вдоль горного хребта, который в свою очередь тянется вдоль реки. А на другой стороне реки — другой горный хребет, из-за которого выплывает туча и ты начинаешь думать о неизбежном – на нас надвигает дождь. И спустя пару дней мы выявим в погоде четкую закономерность – тучи прилетают во второй половине дня.

Жители Гималаев

Вскоре небо затянуло. Карта maps.me говорила нам, что нужно дойти до какой-то ступы и сворачивать направо.

— Здравствуйте! – слышим мы откуда-то свысока, оборачиваемся и видим женщину, работающую у себя на огороде. – Вы идете не туда! Вам надо направо вверх по тропе!

Смотрим на карту – и вправду прошли сворот и никакой ступы не видели – странно!

— Идите сюда, я вам покажу как пройти! – добавила она.

Жители Гималаев доброжелательны и всегда помогут туристу

Женщина провела нас через свой дом и показала тропинку и ступу, к которой она вела. Ступа оказалась на скверике за одним из гостевых домов и если специально не посмотреть направо и вверх в нужное время, то запросто её пропустишь как мы.

На тропе встречаются чистые ручейки, а в некоторых деревнях можно даже встретить краны со свежей водой. Так что пополнить запасы воды не составит труда. Ну а если она все же заканчивается, можно всегда попросить наполнить ваши бутылки у местных жителей. И даже если они не говорят по-английски, все равно прекрасно поймут, что вам нужно. Местные жители здесь вообще всегда радушно относятся к туристам и всегда помогут.

Неподалеку, возле одного из домов женщины с детьми занимались стиркой, и я пошел попросить их налить нам воды. А когда вернулся, Настя безжалостно раздавала наши запасы конфет и печенек местным детишкам. Перепало гостинцев и собачке. Всегда приятно не только брать, но и, по возможности, отдавать что-то взамен.

Кстати в ручьях вода может быть мутновата, да и животные там везде. Так что такую воду лучше дезинфицировать специальными таблетками, которые вы без труда найдете в Катманду в любом супермаркете или аптеке. Кидаешь одну таблетку на литр воды, растворяешь, ждешь пол часа, и она пригодна для питья. Вода из кранов и в домах у местных бежит обычно чистая и её можно не дезинфицировать.

Первый день трекинга в Непале

Мистические места горного Непала

Ступа в деревне Рингму (Ringmu) стоит на перекрестке и это ваш ориентир, который говорит о том, что нужно сворачивать с дороги направо и начинать идти вверх по тропе и покорить первую вершину на вашем пути. Дорога тоже продолжается и ведет в том же направлении, но серпантином. И идти по ней может быть хоть и проще, но намного дальше и дольше.

Чуть выше по тропе вы найдете «старую ступу» (Old stupa) – это место выглядит очень мистически, особенно когда начинает спускаться туман – похоже на место каких-то древних ритуальных захоронений.

Тропа ведет ровно вверх и несколько раз пересекает дорогу. В некоторых местах бывает сложно найти её продолжение на другой стороне дороги, поэтому надо быть внимательным. Один раз мы пошли по дороге искать продолжение тропы и шли не в том направлении. А когда начали понимать, что надо было идти в другую сторону, нашли купюру в сто рупий. Как будто бы, так и должно было быть – мистика кругом, духи леса и гор сопровождают.

Первые сложности

Мои новые модные кожаные трекинговые ботинки, которые мы купли в Катманду за полторы тысячи рублей, прослужили всего 18 километров трекинга и в первый день трекинга в Непале, на первом же подъеме отлетел первый «каблук». Я попытался его тут же пришить. Начал покапывать дождик. Спустя пару километров на спуске отлетел второй. Не хотелось опять терять время, поэтому его я просто притянул резинкой. Другой скоро снова отлетел и так они и держались потом на резинках всю дорогу, иногда пошлепывая при ходьбе как тапочки по пяткам.

Потеряв время на починку ботинок, на сбор земляники по пути и на неторопливые утренние сборы, мы прошли в первый день всего 17 километров. К тому же мы нашли хорошее место у ручья, где можно было помыться, постираться и набрать воды для приготовления ужина и завтрака. Решили, что это хорошая возможность, и идти дальше не стоит. Как и не стоит тратить все силы в первый день трекинга в Непале. Мы были рады, что преодолели первую гору на пути. И, не смотря на отлетевшую подошву и усталость, настроение под конец дня сохранилось на высоте. По-другому и не должно было быть!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *