Семерка – число, означающее удачу. И седьмой день трекинга в Гималаях от Салери до базового лагеря Эвереста должен был быть удачным. Ведь сегодня очень ответственное восхождение на вершину горы Калапатар. Но будет ли этот день таковым?

Если вы не в курсе как мы сюда попали, рекомендуем начать с прочтения о первом дне трекинга по тропе до базового лагеря Эвереста. Или даже с момента подготовки к этому походу.

Обычно утром здесь ясно, и сейчас, выглядывая в окно, мы видим звезды на безоблачном небе. Но во второй половине дня обычно прилетают облака и тучи, и продержится ли такая прекрасная погода весь день – не понятно.

Наверное, это одна из причин, почему все восходят на Калапатар к рассвету. Нет, конечно же, в первую очередь — чтобы посмотреть этот невероятный рассвет с видом на Эверест. Но я думаю, что и также, чтобы вообще иметь возможность что-то увидеть. Обидно, если нет видимости в таком красивом месте, ведь придется ждать погоды и покорять Калапатар в другой день.

Но у нас не было другого дня. Точнее времени то вагон, а вот денег на еще одну ночь в гестхаусе и еды уже не хватит на вторую попытку. Да и, наверное, сил тоже. Поэтому уже вчера было понятно, что этот день должен стать для нас самым ответственным и решающим.

Чтобы встретить рассвет на вершине Калапатар, выходить надо ночью. И несмотря на такой редкий жизненный шанс, мы решили, что лучше поспим и подкопим достаточное для восхождения количество сил. Но проснулись все равно уставшими. Пришлось взбодриться под ледяным душем, заварили кашки, поели, собрались и отправились в путь.

День 7 часть 1: Калапатар

Уже светает, но Солнце еще не вышло. Горы испаряются от его тепла и, острыми пиками, режут его лучи.

Рассвет в Лобуче, Непал
Рассвет в Лобуче, Непал

Потом медленно, сверху вниз покрываются золотом. В долине еще темно и холодно. Но как только Солнце выходит из-за гор, становится жарко и мы снимаем с себя слой утеплителя.

Непал

Устаешь на первом же небольшом подъеме и садишься отдыхать. Язык на плече. Но при виде очередного человека-муравья, становится стыдно за самого себя перед самим же собой, и ты непроизвольно встаешь, находишь в себе силы и идешь дальше.

Портеры Непала
Портеры Непала

Однако далеко пройти не удается потому что открывается панорама на бесконечное ледовое поле Эвереста, красоту и необычайность форм которого просто не передать словами.

Спустя какое-то время мы приходим в Горакшеп и понимаем, что допустили небольшую ошибку, думая, что Лобуче — это последняя деревня перед Базовым лагерем Эвереста. Ладно, всё равно вчера уже было слишком поздно, а здесь могло не быть мест. Палатки с собой нет, а возвращаться мы бы не стали. Так что получилось, как получилось, а получилось правильно. Только вот сегодня идти дольше… Зато завтра меньше!

А еще мы уже на высоте выше 5000 метров над уровнем моря, чувствуем себя прекрасно и это не может не радовать!

Горакшеп
Горакшеп

Сразу от деревни Горакшеп начинается тропа на вершину горы Калапатар и длиной она всего полтора километра. Видимо, те кто идут на рассвет, ночуют здесь.

Горакшеп, Непал

Восхождение

С начала тропы на вершину начинается крутой подъем, который отнимает много сил, и уже после 10 минут начинается отдышка.

У Насти все намного хуже, чем у меня. Она чувствует сильный упадок сил и не может идти. Буквально каждый шаг теперь дается ей с большим трудом. Кроме того, ей сложно дышать и начинается паника. Я успокаиваю её и говорю, чтобы не торопилась и шла как может, а сам смотрю, как облака ползут вверх по долине, и боюсь, что скоро догонят нас.

Насте тяжело до слез, но я стараюсь подбодрить её. Мы доедаем последний оставшийся шоколад, пьем кофе и появляется энергия идти дальше. Таблетки от горняшки уже закончились. Хотя отдышка сильная, но голова пока не болит. Все же организм успел немного адаптироваться. К середине подъема идти как ни странно становится немножко полегче. Наверное, было сложно перестроиться после начала крутого подъема и резкого набора высоты, но сейчас, мы как будто поймали свой темп и потихоньку черепашьими шажками медленно, но верно заползаем на самую высокую вершину в нашей жизни. А если смотреть на то, что до этого мы брали высоты в раза два-три ниже, то чувствуешь себя как будто восходишь на сам Эверест.

Эверест

Вот он, кстати уже. Нависает над тобой крутой стеной обдуваемой ветром. Похож на высеченный из камня наконечник стрелы. Почти без снега, черный и суровый. Поверить не могу, что это вершина мира. Отсюда она не кажется такой уж высокой. Кажется, что забраться туда не так-то и сложно. Но продолжаешь свой путь наверх и понимаешь, что это абсолютно не так. Если тут то сдыхаешь — на пяти с половиной, то как вообще идти там — на три с лишним тысячи метров выше.

Эверест
Эверест

Самое интересное, что Эверест хоть и самый высокий, но не самый живописный пик. Вокруг нас такая красота, что кажется сердце бьется в сто раз быстрей, мечется в груди и хочет вырваться, а дыхание сложное не из-за высоты, а из-за того, что оно просто замирает. Чувствуешь всё свое лицо, чувствуешь напряжение в глазах, которые не могут оторваться от этих видов. Такое ощущение, что вся кровь и все силы сейчас прильнули к ним, и сердце говорит тебе: «Смотри, смотри, смотри какая красота, запоминай!». Но разум говорит: «Фотай! Фотай! Фотай еще!», и ты просто забиваешь карту памяти. Но это даже хорошо, ведь все же надо идти к нашей вершине, штурмовать Калапатар!

Постепенно доходим до гребня. Тут кто-то снимает фильм. «У них конь и оператор – вот как надо делать контент» — думаем мы. До верха остался один рывок, сил как будто сразу стало больше. Про отдышку вообще забыли. За нами еще где-то далеко внизу ползут люди, но наверху никого и мы мчимся туда, чтобы побыть там вдвоем.

Ну и всё! Мы наверху. Что еще сказать?..

Мы на нашей вершине

То, что это всего лишь половина пути? Мы прошли только половину пути?! Мы сделали это!.. Погода шикарная… Пока что… Блин, как же тут красиво! Пик Калапатар очень острый! Самая острая вершина, что мы покоряли. Тут очень мало места. Хочется встать на самом верху, поднять голову и оглядеться по сторонам, а тебе страшно. Но как же это, черт возьми, приятно! Эверест прямо перед нами. А мы перед ним. С восхищением смотрим на него и с долей досады, что не на нём. Мы тоже на вершине мира. На нашей вершине мира – нищебродской – почти бесплатной… И мы выше облаков от счастья!

Записываем поздравления и приветы и можно еще немного поприходить в себя или наоборот посходить с ума. Пока не понятно… Нет, всё же это какое-то безумие! То, что мы совершили… Как? Как вообще мы сюда попали? Мы вообще не хотели в Непал, и вот мы тут! Это какая-то награда за терпение и за все те трудности, пройденные за почти два года? Уже неважно! Мы просто тут! Про красоту этих гор Высоцкий, похоже, даже не подозревал, иначе бы не писал ту песню. Внизу озера и ледники, муравьишки-люди, крохотные пятнышки палаток базового лагеря, а мы тут словно Зевс и Гера.

Сколько мы уже тут? Почти час?! Люди подползают. Нарушили нашу небесную идиллию. Все такие же, как и мы – еле дышат, но улыбка до ушей. Фотографируем друг друга. Нас сфотографировал мужик, который ровно год назад покорил Эверест.

На фоне Эвереста
На фоне Эвереста

Смотрю на него как на легенду и думаю: «Как? Он побывал вон там, дошел туда, а теперь стоит совершенно живой прямо перед нами! Крутой мужик! И круто, что он нас сфотографировал. Передал нам частичку той энергии, которой зарядился на всю оставшуюся жизнь на самОй Вершине Мира.»

Зависть — не зависть

Немного завидую ему, но теперь знаю, что когда-нибудь тоже попробую совершить этот подвиг. И чувствую, как зависть больше не колкая зависть, она стала вдохновением. Как будто крепкой веревкой связала моё сердце и закинула её арканом на сам Эверест. И теперь, с этой минуты, как бы сильно я от него не отдалялся, я буду связан с ним и смогу по ней вернуться. Ну что же, идем вниз. Большая часть пути уже пройдена и осталось ещё каких-то сто километров.

Спуск с Калапатара
Назад к списку постов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *