Знайте одно – чтобы отправиться в кругосветное путешествие, не обязательно читать эту статью. Все зависит только от вас!

Кругосветное путешествие – это мечта. Но мечтать – еще не значит допустить мысль о том, чтобы воплотить эту мечту. Для многих мечта остается мечтой только лишь из-за этого. Люди говорят: «Я бы хотел путешествовать как вы, но…». Дальше идет: Семья; Деньги; Я не такой смелый; Я не выживу в таком климате / в таких условиях; Мне не дадут визу и многое другое. Но они просто никогда не думали об этом всерьез и, как я уже сказал, не могли допустить и мысли: «А это не плохая идея! Что, если и мне попробовать?». Или что-то вроде того. Думаю, что одна эта, мимолетная как искра, безобидная, ничем не обязывающая мысль меняет многое в сознании человека и ломает барьер под названием «Я не смогу». Теперь вы думаете об этом всерьез и не переживайте если искра запылает пожаром в вашем сердце.

По сути, мечта – это дверь к её воплощению, мысль о её воплощении – это ключ от этой двери.

Как отправиться в кругосветное путешествие

Если честно, я не помню тот момент, когда я захотел отправиться в кругосветное путешествие. Мне кажется, что все произошло само собой, как по волшебству. Я познакомился с Никитой Истоминым во время поездки на Мамай, за два года до их с Настей кругосветки soundaround.me. Я добавил его в друзья вконтакте и больше мы не встречались. Потом я увидел один из его постов, посмотрел их сайт и подумал: «Вот это да! Ребята молодцы!».

Мне стало очень интересно, как молодая пара отправилась в кругосветку. Их план и способ его воплощения были грандиозны. Я стал переписываться с ними и расспрашивать о том и о сём, читать их блог. А потом я загуглил «Кругосветное путешествие», чтобы узнать, кто еще из молодых ребят совершает подобное. Тогда я наткнулся на youtube-канал “Goodbye normals” и не мог от него оторваться. Я смотрел его во время завтрака, перед сном и на велотренажере. А когда досмотрел, с нетерпением ждал новых серий. Я шел в пять утра на пробежку, включал музыку для путешествий и мечтал о дороге, о странах, о приземлениях, о выходе из аэропорта, об океане, о серфинге, о горах и каждый раз представлял линию на карте мира. Так Никита Истомин со своей женой Настей и Никита Дёмин с Ханной заразили меня этой идеей.

Второе волшебство произошло, когда я стал делиться своими мыслями с Настей. И мне не нужно было ничего ей доказывать. Ей понравилась моя идея и мы начали мечтать вместе. Не было никаких споров, наши мысли были схожи, и мы уже были готовы это сделать как можно скорее.

Мы никогда никому не говорили о наших планах. Потому что не хотели слушать мнения скептиков и потому что не хотели делиться нашими чувствами. Наверное, поэтому они сохранились в нас до конца и мы таки смогли отправиться в кругосветное путешествие. Мы даже не говорили родителям до того, как купили билеты и сделали визы в Японию.

Не ждите лучших времен

Уже в 2014 году, сразу после того как мы решили, что хотим совершить кругосветку, мы совершили нашу первую и самую главную ошибку. Мы стали ждать лучших времен, не подозревая, что лучшее время было сейчас (вообще, лучшее время было, когда ребята путешествовали, потому что доллар был в два раза дешевле).

Нам немного не нравился это супер-трешовый формат Goodbye normals и мы подумали, что неплохо бы скопить немного денег прежде чем ехать — примерно миллион. Сейчас хочется громко рассмеяться. Ведь если вы уже загорелись мечтой и точно знаете, что можете и хотите это, то все что вам нужно для того, чтобы отправиться в кругосветное путешествие – это одно очень смелое решение сделать первый шаг.

Сейчас, когда мы уже путешествуем двадцать месяцев, мы понимаем, что путешествие – это лишь часть жизни. По сути путешествие – это и есть жизнь, а жизнь –  это путешествие. Иногда мы подолгу засиживаемся на одном месте, чтобы перевести дух, но потом понимаем, что если бы мы продолжали, то были бы уже намного дальше. Надо все время потихоньку двигаться. Не будет такого, что в один прекрасный момент появится нужная вам сумма денег на весь путь. Возможности открываются по одной.

И нет, мы не были настолько смелы, чтобы сделать этот первый шаг. С момента идеи прошло больше четырех лет, прежде чем мы оправились в путешествие. За это время мы еще два раза переехали: сначала в Сочи, а затем обратно домой — в Иркутск. Обстоятельства всё время менялись, также, как менялись и планы, возможности, способ передвижения, маршрут. Не менялось лишь наше желание и количество денег. Ведь их даже не то что не прибавлялось, они убавлялись. В общем, мы вернулись к нашей рутине, все время появлялось что-то важнее нашей мечты. А если бы мы все же решили сначала накопить нужные деньги, мы бы никогда не стартанули.

Если хочешь, то получишь!

В нашем случае судьба подтолкнула нас. И должно было произойти много всего плохого и ужасного, много разных жизненных выводов и в конечном итоге пинок под зад от самой Вселенной, чтобы наш мир перевернулся с ног на голову, и мы смогли взглянуть на жизнь по-другому, освободиться от пелены этой рутины перед глазами и в закромах разглядеть догорающий уголек нашей мечты, вспомнить про неё и понять, что теперь мы достаточно свободны, чтобы сделать это и что теперь нас ничего не держит. Все произошло как щелчок. И, по иронии, это было в дороге из Шелехова в Иркутск.

Да, может мы и бежим от проблем, но мы воплощаем мечту и проблемы нам в этом только помогли. Поэтому всё и зависит только от вас! Думаю, если вы планируете путешествовать соло, то огонь в вашем сердце должен быть еще жарче и пользуйтесь моментом, пока он горит. С одной стороны, вам будет легче это сделать, с другой — намного сложнее, но в конечном итоге вы поймете: «Сейчас или никогда!», и шагнете за ваш порог.

Нам помогли наши друзья, с которыми мы путешествовали вместе вокруг Байкала. Это подпитывало наш огонь, и мы потихоньку собирались в путь.

Я помню, когда в моём плеере играла песня «What are you waiting for?» группы Nickelback, я слушал и думал, что он поет специально для меня. Я слушал её снова и снова и спрашивал себя: «Чего же я жду?».

Перед тем как отправиться в кругосветное путешествие

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *