История о том, как я сегодня сдавал анализы на малярию в Виндхуке

Клиника Роберта Мугабе на улице Роберта Мугабе в Винхуке, Намибия. 4 ноября 2019, 10:30 утра.

Пошел в клинику сдавать анализы на малярию. Пришел, спросил: «Делаете?». Ответили: «Делаем». Cпросил: «Сколько стоит?». Ответили: «300 рублей». Заплатил, пошел искать очередь, там один холл, в котором все сидят кто где в разные кабинеты, фиг найдешь кто последний в шестой кабинет. Одна тетка сказала, что она последняя, я сказал: «Хорошо!» и мы с Настей пошли сидеть на свободные места недалеко от кабинета, чтобы не пропустить эту тётку. Просидели два часа, и эта тетка в итоге пошла в какой-то другой кабинет, я подумал: «Ну может ей еще куда надо!?», и потом она исчезла из виду.

Тем временем в шестой кабинет периодически кого-нибудь вызывают. Я подумал, что у них список и меня тоже вызовут, но через некоторое время подошла одна медсестра и спросила, что я тут так долго сижу. Я сказал, что мне в шестой кабинет, она говорит, что эта лавочка во второй и мне надо в другую очередь. Я говорю: «Помогите мне найти конец очереди?». Она спросила толпу и мне показали между двух теток, типа тут. Я сказал: «Спасибо!», отправил Настю домой, чтоб не торчала со мной и остался у стенки стоять ждать, потому что между теток места не было. Потом очередь сдвинулась на одного человека и мне сказали: «Садись!». Я сел. Сижу.

Очередь продвинулась на пару человек и немного погодя пробегает тетка которая ищет: кто последний в шестой. Я встаю и бегу за ней. Говорю: «Извините, вы ищите кто в шестой?». Она: «Да». Я говорю: «Я последний». Тут рядом сидящая тетка говорит мне: «Ты уверен?». Я говорю: «Нет, не знаю, может и не я конечно». Она мне: «Ну так и не говори если не знаешь!». Я ей: «Ок, извините» и сел на свое место. Она потом остальным еще на меня пожаловалась, что я такой-сякой — не знаю, что она последняя. Хотя меня никто (в том числе и она) не спрашивал последний ли я и никто не занимал за мной. «Абсурд!» — решил я, ну и похер! Расслабился.

Пол холла куда-то испарилось потихоньку, и очередь не двигается. Я понял, что это обед и никого не принимают. Прошло часа полтора прежде чем все вернулись и очередь снова задвигалась. Сдвинулась на пару человек. Вышел чел из кабинета и такой всей толпе кто в шестой кабинет говорит: «Кто болен?». Сбежались все кто только мог и сунули ему свои карточки. Он, не ожидая такого количества карточек, взял только половину выборочно, мою не взял и ушел. В итоге очередь перемешалась и та коза, которая на меня набузела и типа была за мной, оказалась на несколько человек впереди. Добрые тетки мне посочувствовали, посадили рядом с ними и я оказался на пару человек ближе чем был. Но половина человек, что были за мной, оказались впереди, так что я оказался еще дальше чем был до этого.

Я сижу уже пять часов в этой очереди. Очередь двигается. «Может еще успею до закрытия клиники» — думаю я. Пришла Настя с нарезанным апельсином в баночке. Я не хочу ничего есть в клинике. Хочу поскорей сдать уже этот анализ и поесть дома. Зато теперь не скучно сидеть и есть с кем обсудить весь этот бардак в их системе приема больных. Очередь двигается и передо мной еще человека три. Снова вышел тот чел и опять: «Кто болен?» (как будто тут все просто так сидят). Снова тоже самое. Передо мной опять уже человек десять. Причем он забрал карточку тот девушки, что была передо мной, а мою опять не взял сука. Девушку уже приняли и она ушла.

Я сижу в очереди уже 6 часов и не знаю за кем я. Вышел другой чел кого-то звать по карточкам которые они забрали из очереди. Я ему: «Простите, возьмите мою карточку!?». Он на меня даже внимания не обращает. Мне начали сочувствовать и советовать пойти в другой кабинет и объяснить ситуацию. Так я и сделал. Девушка-медсестра — та, что выгнала меня с первой лавочки, что-то очень тихо мямлит себе под нос, и я абсолютно ничего не понимаю, что она говорит. Переспросил три раза, махнул рукой и совершенно растерянный громко матерясь по-русски пошел обратно на лавку. Мне тут же советуют зайти в нужный мне кабинет и пожаловаться. Так я и делаю. Открываю дверь, говорю: «Я тут с 10:30 сижу, вы уже всех приняли, а меня не принимаете!». Они мне: «Так а что ты свою карточку не дал?». Я говорю: «Я вам дважды её совал, вы не взяли!».

Зашел следующим. Один из этих псевдоврачей спрашивает, что меня беспокоит. Я объяснил симптомы.

Он: «Ты от куда?»

Я: «Из России».

Он: «Когда приехал?»

Я: «Неделю назад».

Он: «Так в России нет малярии!»

Я: «Я приехал не из России а из ЮАР«.

Он: «Где был в ЮАР?»

Я: «В Гаутенге, потом в Кейп Тауне».

Он: «Там нет малярии»

Я думаю: «Тебе ли не пофиг чел, я к тебе не на обследование пришел! И деньги заплатил за эти анализы на малярию, ты должен просто сделать свою работу!», но говорю: «Ну мы тут еще поездили по Намибии, были на севере и ночевали там в палатке» (знаю что там есть малярия, чтоб он отстал с тупыми вопросами). Потом он говорит: «Я могу сделать тест только если у тебя высокая температура» — и градусник мне дает.  Я говорю:  «Так малярия — это же когда симптомы длятся 6 часов потом тебе норм и следующее обострение через два — три дня» и добавляю что сейчас мне норм и температуры нет. И думаю: «Этот гад какую-то ересь несёт, не должен анализ зависеть от температуры, ты же кровь берешь и она в твоей пробирке явно холоднее моего тела будет. Просто не хочет анализ брать и не возьмет походу. И еще бы я сидел 6 часов в очереди с температурой!».

И он на это мне такой говорит: «У тебя лицо как у Путина!»

Я ему: «Что простите?»

Он: «Ты выглядишь как твой президент Путин, ты что с ним из одного дома?»

Я говорю: «Зачем вы шутите? Я к вам с серьезной проблемой!»

Он: «Я не шучу, ты как Путин!» — и сами еле от смеха сдерживаются.

Я блин в итоге этот градусник им на стол бросаю, хлопаю дверью, херачу от злости об стену в холле и иду к выходу. Настя мне: «Что такое?» — и за мной. Мы ушли, идем по улице, а я даже ничего сказать ей не могу, только матами этих мудаков крою.

Что же, теперь вы знаете, что может вас ожидать в государственной клинике в столице одной из самых развитых стран Африки. А теперь…

Советы

Во-первых: Ознакомьтесь с симптомами!

Во-вторых: Запаситесь таблетками от малярии. Если вы почувствуете симптомы, похожие на малярию, где-нибудь вдалеке от врачей и клиник, вы сможете принять меры хотя-бы наугад.

В-третьих: Если вы решите идти в клинику сдавать анализы на малярию, то идите, по возможности, в частную. Мы читали у разных ребят, которые путешествовали по Африке или Азии и заболевали малярией, что они сдавали анализы в государственных клиниках (иногда по несколько раз) и результаты были отрицательными. Но в частных клиниках или где-нибудь в инфекционке уже в России малярия подтверждалась.

В-четвертых: В некоторых аптеках Африки вы можете купить тест и сделать анализы на малярию самостоятельно всего за три минуты.

В-пятых: Если вы купили себе тест на малярию, то не пейте таблетки для профилактики — тест покажет положительный результат в любом случае.

В-шестых: Симптомы могут быть не только из-за малярии, а от отравления или солнечного удара и простого гриппа. Поэтому не пренебрегайте простыми методами предосторожности: носите головные уборы (желательно кепки, ведь в шапке тоже можно перегреться), пейте только хорошую чистую воду и не переохлаждайтесь и не сидите на сквозняке.

В-седьмых: таблетки от малярии в районах там где есть малярия будут в разы дешевле, чем в России. Если купите по приезду, то сэкономите.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *