Вчерашний день закончился с приятной усталостью. А проснувшись сегодня утром, мы ожидали, что откроем палатку, а там вид на Эверест. Но когда расстегнули дверь, максимально дальняя видимость была: 1 метр. Мы были в густом белом облаке. А с тем условием, что палатка стояла на крутом гребне горы шириной всего метра три и перед выходом из палатки был всего метр до обрыва, казалось, что мы просто в каком-то другом измерении, где нет ничего кроме густого тумана. Ощущение было необычное и захватывающее, было даже немного страшно.

— Настя, аккуратно пожалуйста! Не свались в эту невидимую бездну.

Позже облако сдуло и стал открываться невероятный вид на горы, плывущие под нами облака в долине реки и этот шатающийся лес. Ты чувствуешь ветер, прохладу, высоту и все это объемное пространство вокруг, слышишь громкий шум реки внизу вперемешку с шелестом деревьев и гулом ветра. Природа вокруг движется, живет, дышит, просыпается. А перед выходом нам даже немного приоткрылся Эверест. И мы были очень счастливы впервые увидеть вершину мира.

— Мы идем к тебе, гора!

Пёс

Я уже как-то писал, что в кругосветном путешествии, при пересечении границ между странами, обычно сразу же замечаешь внешнее отличие людей одной национальности от другой, даже если они одной расы. Эти отличия также означают характерные сходства и особенности в очертании лиц и телосложении той или иной национальности. В Непальцах это тоже заметно.

«Непальцы» – смешное слово, кстати… как и «Непалки». Но речь пойдет не о них. Точнее даже вообще не о людях, а о животных. Потому что с ними всё то же самое, если не хуже. Иногда кажется, что их расклонировали или что это одна и та же собака, к примеру, и у неё есть сверхспособность перемещаться в пространстве с невероятной скоростью. Думаю, если вы любите путешествовать, вы тоже это ни раз замечали.

Вот и тут, в паре километров от Намче Базара, на очередном чек-поинте, мы встретили его – нашего друга, которого, казалось, встречали на протяжении всего пути. А может её? Но не важно… Стоило его угостить и погладить, и он сразу же стал нашим новым верным спутником. И было бы очень здорово пройти тропу с собакой, но только вот мы на счет себя то не были уверены, а кормить еще и пса…

Собаки в Гималаях

Пес не отставал как бы мы его не уговаривали и как бы не останавливали. «Не надо за нами идти! Слышишь? Мы очень далеко!» — смеемся. Потом начали шутить, что может быть пусть идет, если мы его не покормим, то может он нас. Смешная собака и очень классная… Плетется за нами, иногда мы плетемся за ним.

— Не бойся, конечно мы тебя не съедим!

Намче Базар

Вот и Намче. Нам надо купить лука, морковки, кофе и может быть еще газу. Пес верно ждёт нас у входа в каждый магазин. Намче – очень красивый горный городок, каменный, грубый, но такой какой-то уютный и больше даже европейский. Как будто ты где-нибудь в австрийских Альпах, а не в непальских Гималаях. Может быть эту атмосферу создают все эти узкие улочки, кафе и рестораны и все эти богатые туристы?.. Наверно!

Мужик спускает вниз огромного буйвола. Тот упирается и не хочет вниз. Зрелище похоже на испанские традиционные бычьи бега Эньсьерро, когда здоровенный бык несется по старой узкой улочке и сшибает все на своем пути. Этот бык чуть не снес нас и наши рюкзаки. Пес оказался умней нас и заранее отошел подальше.

Буйвол в Намче Базар

Денег нам не прислали, зато прислали еще правки по сайту. Но интернет был такой быстрый, что на них ушел битый час. Пес все это время ждал нас.

Пёс

Наконец дело было сделано, и мы, с надеждой на добросовестность клиента, отправились дальше. Если он не отправит оплату, то нам может не хватить на обратный путь из Салери в Катманду.

Лук – бляха стоил как не местный. Мы хотели купить две маленьких луковицы, но так как оплата была поштучно, то мы взяли одну огромную больше чем те две, но в два раза дешевле соответственно. Э-эх непальцы! Русских же не проведешь!

Намче стал заканчиваться… «А-ааа, соль!.. Нам же еще нужна соль!» — вспомнили мы. Зашли в другой магазинчик и хозяйка насыпала нам целый пакетик, а на вопрос: «Сколько стоит?» ответила: «Берите так, не надо платить!». Вааау! Классно!.. В общем Намче стал заканчиваться и начинался очередной крутой затяжной подъем. Наш пёс решил, что он, пожалуй, пас и показательно так улегся у очередной ступы в начале тропы.

— Пока верный друг! Спасибо, что проводил!

Намче Базар, Непал

Вид на Эверест

Сразу как поднимаешься от Намче, тропа ведет сквозь тур базу, с которой тоже открывается вид на Эверест. Там даже установлен стенд с фотографией той же самой панорамы, которую видно с этого места. Фотография была сделана в идеальный ясный день и на ней подписаны вершины и значения их высоты над уровнем моря. «Да-а, с одной стороны, конечно классно понимать, что ты видишь, с другой – обидно понимать, что ты не видишь из-за облаков.» — подумали мы, ведь у нас как раз был второй случай. Зато не надо терять время на этой обзорке и мы ходом идем дальше.

Вид на Эверест оказался неудачным и на остальных нескольких обзорных площадках этой горы. Они по очереди встречаются на пути. На одной из них мы даже решили передохнуть, перекусить и подождать, может быть облака улетят с вершины нашего мира, но похоже они только больше наплывали.

Трекинг в Гималаях, вид на Эверест

Вертолет с туристами полетел дальше в сторону Эвереста, и мы в шутку его автостопим. Пора и нам выдвигаться. Дорога сегодня то в горку, то с горки, но мы стараемся держать темп и идти со средней скоростью 15 км в день.

До чего же здесь красиво! Идешь по тропе, вокруг никого, холмы, освещенные мягким послеполуденным солнцем, колосятся травой, цветы, скалы, лес, снежные горы, приятный прохладный ветерок, свежий воздух. Спускаешься в горную деревню. В деревне все очень спокойно и тихо, люди работают, вдоль тропы сувенирные лавки и чайные домики. Может и хорошо, что у нас нет денег на вертолет? Нет, все же плохо! Вид с высоты, наверное, в сто раз шикарней.

Гималаи, Непал

Синяя курица

Снова размашистый серпантин вниз к бурной широкой красивой молочной реке. Пошли не туда и сделали крюк. Эта гора лесная, немного такая дремучая, с поваленными деревьями и залежавшейся листвой. У реки по обе стороны не кисельные берега а еще одна деревня. Там мы попросим у местных немного воды, перейдем реку по очередному высокому металлическому подвесному мосту и найдем еще один чек-поинт. Что же, все равно пора немного передохнуть. Впереди нас ждет еще один, на этот раз просто спартанский подъем.

Мы идем без отдыха с самого низа на самый верх. До чего же мы прокачались за эти пять дней! Да и время поджимает, надо скоро ставить лагерь.

— Смотри! Снова эта ярко-синяя курица, похожая на павлина.

— Ух-ты, точно! Пойдем её сфотографируем!

Пока доставали фотоаппарат, она тихонько на цыпочках утопала подальше от нас и скрылась в кустах. Эти курицы просто ниндзя!.. Хотя маскироваться явно не про них!

Чеснок

— Настя, смотри! Это что чеснок? – сорвал я растение похожее на чеснок и, не подумав, попробовал. – Фу, оно горькое какое! Это не чеснок точно! А-ааа! У меня во рту теперь горит! Вдруг это ядовитое растение?!.. Вот я дурак!.. Настя, почему ты меня не остановила?.. Что делать если плохо станет, у нас таблетки от поноса еще остались?..

В голове у меня понеслась буря мыслей, началась паника и разыгралась фантазия. Было и смешно, и в то же время немного страшно. Это же надо сорвать что-то и скушать! Мы решили, что если через пол часа мне не станет плохо, то скорее всего я не умру. На нас снова налетели густые облака, и, окутанная ими, вершина горы была очень мистической. Снова каменные ворота с крутящимися барабанами, снова ступа, красивый буддистский храм деревья все в цветах и каменные дома.

Я вроде не умер. Скорее от адреналина у меня как будто даже появилось больше сил. Но во рту все еще жгло. Наверное, мне повезло?! Второй раз я так сделаю где-то через полгода в Африке, попив дождевой воды из метеорита, и у меня будет жуткая лихорадка в течение двух дней. Скажите, жизнь нас чему-нибудь вообще учит или мы так и будем каждый раз наступать на одни и те же грабли?

Сад сакуры

Снова спуск. Все снова совершенно по-другому. Теперь мы как будто в Японии, гуляем по цветущему саду сакуры. Вокруг густой лес, не видно даже гор. Тропа широкая, спускается почти незаметно. Вдоль тропы тонкоствольные деревья почти без листвы, но зато все в цветах. Как бы было круто поставить где-нибудь здесь палатку. Но тут очень людно, неподалеку строят новый гостевой двор, да и воды поблизости нет. Эх, ладно!.. Пойдем дальше!

Вскоре дома закончились и начался нормальный спуск. Устали уже. Сели, разулись, перекусываем. Парни – туристы как будто галопом забегают в гору. Блин, от куда у них столько энергии под конец дня? Наверное, идут налегке. Бабка совсем старая гонит вниз несколько буйволов. Идет чуть ли не босиком, орет на быков на весь лес, хлещет их, пробирается за ними по кустам как танк, хрустя ветками или может быть костями. Бабка, от куда у тебя столько энергии?

Темнеет, и мы уже настолько устали, что думали, как бы поставить палатку на монолитной скале прямо на утесе с обрывом в реку. Это была первая и единственная горизонтальная поверхность с тех пор как мы прошли сакуру. Нет, не вариант! Надо все же искать дальше! Переходим реку и спустя еще метров триста находим идеальное место – зеленая полянка, подстриженная копытными, небольшая и близко к тропе, но зато почти со всех сторон скрыта елью и кустарником. Но самое главное – здесь вид на Ама Даблам и еще несколько снежных скалистых острых вершин. Сегодня не моемся, давай есть и спать?!

Ама Даблам, Гималаи, Непал
Ама Даблам, Гималаи, Непал

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *