сли начинать лето — то активно. В прошлом году на двухдневный сплав по Иркуту. Наматали 100 километров. В этом году отправились на сплав по реке Китой! Для тех, кто сплавлялся по Иркуту, но не сплавлялся по Китою, и наоборот, хочется сказать, что надо пройти по обеим рекам. Реки, их долины, окружающая местность, ландшафт, прозрачность и цвет воды, растительность и сложность прохождения совершенно разные. Даже не сказать что их разделяет относительно небольшое расстояние. Если Иркут плотно сжат в  тиски гор и густого леса, то Китой напротив местами обладает довольно обширным кругозором. Если дно Иркута песчаное и вода от этого мутная и дна совершенно не видно, то вода Китоя прозрачная как слеза благодаря каменистому дну, которое отлично видно. И если смотреть в воду на камни, то хорошо ощущается скорость твоего судна и скорость течения. Кажется движешься очень быстро, но стоит поднять глаза и сфокусироваться на окружающем ландшафте, то зрительно тут же замедляешься. Иркут местами очень бурный и даже опасный, а Китой напротив, по большей своей части ровен и легок. Для новичка в сплавах Китой — это самый вариант!

Но сплав по реке Китой — это те еще преключения!

В этот сплав было предостаточно и туристов и инструкторов и плавательных приспособлений. Байдарки, экспедиционные лодки, рафты и катамараны. Всего вдоволь! Выбирай что больше по душе! Но не все сделали правильный выбор. И в виду случайных обстоятельств и в виду неопытности. Двое участников, внук с бабушкой, не опытные, выбрали байдарку. И вот все тронулись с места, а они совершенно не знают как ей управлять. Наша команда восьмиместного катамарана сразу обратила на это внимание, но больше удивило то, что их надувное судно не слабо травит. Не прошло и пяти минут, и вот мы уже участвуем в спасательной операции и берем к себе на борт еще двух пассажиров! Еще пара интересных собеседников не помешает, ведь вся река еще впереди. Так мы без особых происшествий, наслаждаясь погодой и природой,  дошли до обеденной стоянки. А потом и дальше, навстречу закату, до нашего конечного пункта назначения.

Весь сплав напоминал скорей пикник в отличной компании с беседами обо всем и, временами, небольшими встрясками на шиверах. А нам не хотелось даже фотографировать, просто плыть, разговаривать и наслаждаться видом. Поэтому смотрите наши немногочисленные фотографии, комментируйте, делитесь своими впечатлениями от Китоя и готовьтесь ваши будущим сплавам!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *