Наш настоящий автостоп в Китае начинается с того, что стопить всё равно не хочется нифига и мы решаем доехать еще километров пятьсот поездом до соседнего большого города под названием Наньнин. На пещеру хоть и не заработали, но денег всё равно немного скопили, а чтобы начать стопить нам, видимо, надо потратить их все. И чтобы лишний раз не тратить деньги на ночлег и не искать место под палатку, мы поедем ночным рейсом, который хоть и немного дороже, но все же выгодней. Так что мы пакуем рюкзаки, идем на автобус и начинаются приключения.

Немного не доехав, водитель автобуса свернул и остановился в километре от вокзала, затем развернулся и поехал обратно, но снова проехал мимо. Наивно подумав, что он развернется на конечной и снова поедет обратно, мы остались внутри. Но нас высадили посреди какой-то улицы в часе ходьбы от нашей точки назначения. Ждем обратный рейс. Обидно очень получилось и платить второй раз не хочется, поэтому мы снова, совершенно наивно, зашли в салон другого такого же автобуса, не заплатили, стоим и ждем что будет. Мы так уже делали и все было хорошо, но в этот раз водитель через пару остановок стал на нас орать и, наверное, материться и мы, покрасневшие от стыда, закинули ему в коробку какой-то мелочевки. А что делать!? Нам надо успевать на рейс!

Утро в поезде. Хочется в туалет. Я только пошел, как мы подъезжаем к какой-то большой станции. Никто её не объявлял, но я почему-то думаю, что это наша. Настя сначала не верит, но maps.me показывает, что мы неожиданно приехали. Быстро пакуемся и прыгаем на пирон с мыслью: «А какого хрена, надо было вообще дальше ехать, всё равно билеты никто не проверял с самого Гуйлиня». Но лишние проблемы тоже ни к чему, и мы идем в город.

Здесь очень серо. У выхода из вокзала невероятная толпа приставучих таксистов. Мы отнекались, переодели штаны прямо тут, посреди привокзальной площади, почистили зубы и пошли нафиг из этого города.

По дороге, так на всякий случай, заглянули на пару автовокзалов узнать цены на билеты. Билеты дорогущие, а на Банзёк везут только турами. Какие-то мужики как-то странно на нас поглядывают, и мы рвем оттуда когти. Ныряем в метро, чтобы проехать две станции и выйти недалеко от трассы. Осталось пройти пару километров по мокрой и грязной дороге без тротуара, а затем свернуть во дворы, чтобы срезать и заблудиться.

Автостоп в Китае

Идем мимо пятиэтажек вдоль рисовых полей. Местные смотрят как на инопланетян. Невыносимая жара, а еще эти тяжеленые скейты. Наконец-то мы вышли к трассе и решили использовать старый трюк. Залазим в автобус, но водитель смеётся над нами и, наверное, говорит, что не едет туда куда нам нужно.

— Пофиг, пошли стопить!

Солнце в зените, на дороге ни одного тенька. Идем вперед, рука вбок, палец вверх. Идем уже почти час. Руку уже больно держать, никто не останавливается. Блин! Ну вот же он другой этот же автобус. Могли доехать на нём за двадцать рублей. Садимся. Но через пару километров водитель сворачивает. Доезжаем до конечной, заваливает народ и большая толпа школьников, так что мы не выходим и едем обратно извилистыми улочками милого и даже какого-то не китайского жилого района с частной застройкой. Вышли на том свороте и застопили первую же тачку – невероятное везение!

Водитель провез нас пару десятков километров до паромной переправы, сказал ждать паром и уехал. Тут какая-то широкая река и два парома: большой для автомобилей и маленький для пешеходов и мопедок. Одна добрая пожилая китаянка «подсказала» какой нам нужен и куда идти. Уже на борту Настя заметила, что пешеходы платят по юаню. Когда кондуктор подошла к нам, мы спросили пальцем: «Один?», а она ответила головой: «Да!» и показала обоим по два, что означало, что с нас четыре. А как же иначе!?

На другом берегу мы еще раз посмеялись над ними, помыли ноги, заварили лапши и вскипятили кофеёк – можно ехать дальше.

Дождь вовремя, или не совсем

Дело вроде бы пошло, ведь мы почти сразу поймали машину до соседнего городка, где купили дешевой кока-колы, пополнили запас лапши и довольные пошли до трассы. Это была очередная картинка из вестерна на китайский манер. Два пришельца идут по длинной прямой главной улице мимо двухэтажных домов, тащат рюкзаки, кока-колу в пакетике-маечке и две фигни в чехлах, похожие на тяжелое автоматическое оружие. Все местные провожают нас взлядом. Кто-то молча, кто-то что-то говорит, но мы идем дальше и типа не обращаем внимания.

На окраине города на нас напал ливень, но мы быстро убежали и спрятались под крыльцо чьего-то гаража. Это было так неожиданно и весело, и мы были очень рады что оказались в нужном месте в нужное время. Сидели там под своей крышей, удивлялись мощи этого водяного потока и смеялись над проезжающими мимо китайцами. Пока варили кофеёк, к нам присоединился мотоциклист. Удивленно нас рассмотрел и одобрительно кивнул. И хотя наш гость отказался от кофе, мы, конечно же, не отказались с ним сфоткаться.

Вскоре мы дождались пока ливень немного поутихнет и пошли дальше. Нахлынула вторая волна и вот мы уже под крышей какой-то мастерской. Здесь бегает много детей. Сначала они сгруппировались, потом постепенно стали приближаться и что-то нам говорить, потом окружили нас, связали и понесли готовить на костре. Ладно, все было не так! Они окружили нас и стали тыкать на полицейский участок чуть подальше через дорогу. А после пошли сдавать нас копам. Черт! Вот это уже не шутки! Мы помахали всем этим добрым людям и пошли подальше от этого места.

Дождь кончился, но мы идем по дороге мимо всех этих домов и уже не хотим где-то останавливаться. Моя рука просит подвезти и одновременно показывает, что мы хорошие люди и не убьём никого, но китайцы конечно же думают, что мы туристы, которые любят ходить пешком и что у нас всё окей. Хотя по их лицам всё же видно, что в голове что-то не укладывается.

Притормозил молодой парень на старом грузовике, что-то сказал и поехал дальше. Улыбаемся и машем. Больше часа мы тащились по этой дороге, пока не догнали этого парня, он окликнул нас и сказал, что довезет до соседнего города. Мы залезли в старый, совершенно раздолбаный и очень пыльный салон его грузовика, но счастью нашему не было предела! Мы хотя бы едем!

«Лишь бы не попросил денег!» — думали мы, когда выходили из машины. Всё круто, он пожал нам руки и поехал куда-то назад — видимо провез нас дальше, чем надо было ему. Прибежали мужики, спросили куда мы направляемся. Нам надо было на другой конец города. Они предложили подвезти. Но это же Китай, так что спросить нужно!

— Сколько?

— Пять!

Но если пять – это значит пятьдесят. Пятьсот рублей, чтобы проехать город – спасибо, мы пешком дойдем!

Город выглядит так, как будто его снова заселили после апокалипсиса, но людно в центре и красивый парк с набережной. Мы сели провожать закат, чтобы люди перестали немного провожать взглядом нас. Любопытные детишки – очень смешные, забавляют нас и своих родителей. Люди тут добрые! Они гуляют, купаются в речке, рыбачат и наслаждаются жизнью. Все тебе улыбаются и это классно!

Еще далеко не всё

День почти закончился, но не наше приключение. Мы идем дальше. Нам нужно пройти изгибом реки и рассмотреть заходящее над горой солнце со всех сторон, а затем свернуть налево, достать скейты и спуститься к трассе с небольшой горки по пустой длинной улице на окраине промышленного района.

Мы едем по дороге в кромешной мгле, стараясь не наехать на камушек и не упасть перед проезжающей машиной, которых кстати не так уж и много. На всякий случай всё еще стопим и, к большому удивлению, удачно. Парень провозит нас до маленького городка, спрашивает про отель и полицию, мы говорим, что все норм и он тоже уезжает обратно.

Окей, тут какие-то озера с бурлящей водой, мы таких много видели, но без понятия что это. Подошли поближе чтобы осмотреться. На другом берегу светится гусиная ферма. Большая стая белых гусей красиво плавает в тёмной воде.

— Пойдем поближе к хай-вею, там тоже какие-то озера.

Очередной промышленный район. Извилистая дорога вверх. Мы уже вымотались, но зашли в городок. Улицы пустые, но еще много кто работает и за металлическими стенами ангаров слышен шум и разговоры.

Озера тоже бурлят насосами и жутко воняют протухшей рыбой. На берегу много мертвой рыбы. Можно было бы переночевать тут, но не хочется. Въезд на хай-вей ярко светится неподалеку. Кроме того, там несколько полицейских машин, но сегодня нам всё равно. Мы решили перекусить, отдохнуть и подумать.

Всё что мы придумали – это пойти обратно в город и помыться из бутылки у умывальника возле одной из мастерских. Мужик из дома неподалеку светит на нас ярким фонарем и что-то кричит. По дороге в город он обогнал нас и затем снова встретил на обратном пути. Спросил всё ли хорошо, а мы спросили питьевой воды. Он сказал, что нет, удалился, а через минуту снова догнал нас и дал несколько полулитровых запечатанных бутылок с водой, сказал, что он живет на рыбной ферме вот там, сказал, что, если еще что-то понадобится, чтоб приходили, не стеснялись.

— Окей! Пока, мужик! Спасибо!

Поочерёдно, я в шортах, а Настя в купальнике, как и задумано, помылись из бутылки прямо на улице с шампунем и мылом. Работяги через дорогу занимались своими делами, мимо прошла тётка, посмотрела, ничего не сказала. Всё норм. Освежились и пошли ставить палатку возле озера.

Китаец — не кобра. Он не укусит!

Нашли неплохое скрытое место, возле парковки фур. Но видимо не очень срытое, потому что не успели мы развернуть наш лагерь, как приехал тот мужик и потом еще один его друг.

— Ребята, вы чего, хотите здесь ночевать?

— Да!

— Не, не, не! Поехали к нам на ферму? Здесь опасно! Вас тут кобра укусит!

— Да не, мужик! Всё норм!

— Поехали, покормим вас! Мы люди хорошие, не обидим, у нас безопасно!

— Ну что Настя, поедем?

— Поехали!

Собрали всё по-быстрому, загрузились к ним на мотобайки и поехали в гости. Думали будем в домике у них ночевать, но по итогу поставили палатку у них во дворе под крышей. У них там стол, вентиляторы, пивко, семки. Наш друг позвонил и заказал привезти еды. И через пять минут приехали еще друзья. Заварили нам дошика, подарили арбуз и пивка стяжку. Так мы «проболтали» с ними гугл-переводчиком часа два. Было интересно рассказать им про наш путь, дальнейшие планы, про то, какой непростой автостоп в Китае и вообще попытаться объяснить, что такое автостоп. Рассказали, что приехали из Кореи, но не стали говорить, что начали в Японии. Они японцев не очень любят. Потом все разъехались, мы постирали шмотки и легли спать. Утром мы не спеша собрались, позавтракали овсянкой с арбузом и попили кофе. Друзья подарили нам воды. Мы с ними сфоткались и пошли стопить ко въезду на хай-вей.

Уже с утра стояла невероятная жара. Мы пришли к месту, где хотели поставить палатку и нашли потерянные колышки. А со стороны придорожных торговцев это смотрелось примерно так: «Все шло как обычно нормально, сидим, курим, но вот с утра пораньше проходят мимо два белых с рюкзаками и автоматами в чехлах, доходят до края парковки, поднимают что-то, кладут в рюкзак и уходят!». И я это не то чтобы придумал, мы видели всё это в их недоумевающих глазах, когда снова прошли мимо и встали неподалеку останавливать машины.

Нате вот, на арбузах докатитесь

Как обычно никто не останавливался, пока не тормознул один дядька на универсале. Он не хотел подбирать нас, а остановился лишь, чтобы подождать друзей на выезде с трассы. Мужик открывает багажник, который снизу доверху забит арбузами, берет первый попавшийся и несет нам. «Ого, вот это подарок!» — обалдели мы. Как же мы его повезем то теперь? Арбуз каким-то чудом влез в мой, по-видимому, безразмерный рюкзак. Тут мужик нам второй арбуз дает. «Ой! Куда же его?» — но отказываться всё равно не стали, достали нож и начали есть. Какой обалденный, сочный и сладкий, свежий, выращенный прямо здесь, в полях неподалеку! Пока мы кушаем арбуз, дядька стопит за нас тачки и у него, кстати, не плохо получается. Теперь мы знаем, как работает автостоп в Китае — не пальцем вверх, а взмахами руки, как будто ловишь такси.

Но у него все равно ничего не вышло, он дождался друзей, попрощался и оставил нас наедине с арбузом. Только мы его доели, как буквально сразу же остановился парень, который ехал в нашу сторону. Круто! Позже мы узнали, что он едет в приграничный городок и мы решили не выходить на перекрестке до водопада Банзёк, а поехать с ним до границы и посетить этот водопад с вьетнамской стороны. Всё равно у нас на проход к водопаду с китайской стороны денег не хватает. Так мы за раз проехали километров двести — тогда это был наш рекорд и до границы оставалось всего-ничего. Мы были рады такой удаче! Накупили фруктов, а второй арбуз съели, чтобы не тащить.

Опьяненные успехом мы наивно согласились на предложение маршрутчика подвести нас до границы. Несколько раз жестом мы показали ему, что у нас нет денег, он понимающе кивал и в итоге мы поехали. Сомнения все же терзали нас, а когда приехали к границе — материализовались. Тем же самым жестом маршрутчик показал нам: «Давайте деньги!» и хитро сука улыбается. Мы впали в шок, показали ему пустой кошелек и сказали, что у нас нет денег. Он разозлился не на шутку, начал хватать нас, хватать наш рюкзак, пакет с едой, как будто хотел увезти нас обратно. Мы принципиально не хотели ему ничего платить, так как вся экономия свелась бы к нулю. Водила не растерялся и рассказал все тёткам на КПП, и они не выпускали нас из этой алчной страны. Мы просто стоим и ждем что будет дальше. Мужик нервничает, плюется, матерится. Собрал толпу уже вокруг нас.

Положение спасла вьетнамская тётушка. Она говорит Насте: «Красивые у тебя очки! Дайка мне померить?». Я подозреваю неладное, но она надевает и спрашивает у подруги: «Мне идет?», та кивает: «Идет!». Тётушка говорит Насте: «Я у тебя их покупаю, отдай деньги водителю?!» и сует чуть меньше нужного китайских юаней. Конфликт исчерпан. А тётушка позже дала нам еще рублей двести вьетнамских денег. «На первое время» — говорит. Обняла Настю как родную и попрощалась. Нас выпустили из Китая. Так, в один момент, мы познакомились с вьетнамским гостеприимством и китайской подлостью. Мы за день съели два с половиной арбуза и узнали, что такое автостоп в Китае. Кроме того, нам не мешало бы помыться и у нас минус очки — ну да и пофиг! Зато мы идем во Вьетнам!

Назад к списку постов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *