В прошлой статье мы рассказали про сборы перед походом до базового лагеря Эвереста. Теперь хочется немного рассказать, что же мы делали в Катманду всё то время, пока собирались, готовились, ждали индийские визы и считали дни до главного похода в нашей жизни, о наших скитаниях и о Катманду в целом.

Катманду

Катманду

Начнем с последнего. Катманду – это, пожалуй, один из самых пыльных городов мира. Или, во всяком случае, одна из самых пыльных столиц мира. Пока Барун помогал найти и вернуть наш фотоаппарат, а также помогал с оформлением и распечаткой всех нужных бумаг и фотографий для индийских виз, я достаточно накатался с ним на мотоцикле по городу. И хочу сказать, что если на вас нет закрытого шлема, то запаситесь лучше какой-нибудь балаклавой или на крайний случай маской или банданой — пыль хлещет по щекам — «мама не горюй», да и дышать ей не очень-то приятно.

Второй нюанс – это Wi-Fi, с которым в Катманду сложно за низкие деньги. Что это значит? То, что, если вы нашли жилье подешевле, но не совсем в центре – это скорее всего будет значить, что у них нет вай-фая или нет нормального вай-фая и он будет такой, что этот пост у вас бы весь день загружался.

Обратный отсчёт

Мы не могли остаться на подольше у Баруна и забронировали комнату как раз вот таком гестхаусе. Во-первых, его поиск – это отдельная история. Ходили кругами и не могли найти. Во-вторых, постояльцев в нем не было совсем. В-третьих, после того как нас заселили в номер менеджер поднял стоимость за номер и пришлось звонить хозяину и разбираться в чем дело. Ну а в-четвертых, мы прождали пока они починят их вай-фай, ведь помимо экономии нужно было еще и зарабатывать. Но после починки, их вай-фай остался такой же медленный, как если бы его не было совсем.

Решили прогуляться до банкомата, в надежде, что что-то изменится. Кстати — третья проблема Непала – это оплата по карте. Везде требуют наличку — и в магазинах, и в кафешках, и в гестах. А все банкоматы как на зло снимают приличную комиссию. Банкоматов без комиссии мы не нашли, может быть вы поделитесь в комментариях, если что-то изменилось или вам доводилось снять деньги бесплатно?

После возвращения в горе-гестхаус ничего не изменилось и нам пришлось переместиться в центр Катманду, в другой гестхаус с красивым названием «Шангрила Лодж». Только вот внутри он не был таким уж и красивым. Интерьер номеров прямо пропорционально соответствовал их низкой стоимости. Вай-фай худо-бедно работал, да и по карте можно было оплатить, так что мы заселились, но столкнулись с еще одной бедой – в нашем номере были клопы. После жалобы нас переселили и пришлось перестирать и перепроверить буквально все что у нас было на нас и в рюкзаках. Проблема, к счастью, не повторилась, только вещи потом неделю сохли висели по всей комнате.

Тамель

Был и плюс в этом клоповнике – находился он прямо на улице Тамель – самой живой и живописной в городе, со множеством кафе, баров и ресторанов, сувенирных лавок и магазинов экипировки, тур-агенств на любой бюджет, множеством продуктовых магазинчиков, минимаркетов и рынков. С утра до вечера на улице кипит жизнь. Тут много богатых европейский туристов и хипарей в ярких штанах, зазывалы приглашают тебя в их сувенирные лавки, магазины и рестораны, рикши хотят тебя покатать на их тележках по цене авиабилетов из какой-нибудь Малайзии в какой-нибудь Вьетнам, а барыги шепчут на ухо: «Трава, кокаин.», проходя мимо тебя, как бы невзначай, на всякий случай, вдруг тебе интересно. По вечерам из баров раздается живая музыка и вся улица загорается электрическими огнями и приятно просто выйти погулять, и посмотреть, что происходит вокруг.

Если вы живете в районе Тамель, то все относительно близко. К примеру, мы добирались пешком и до консульства Индии, и до туристического центра, когда ходили за пермитами, и до крупных супермаркетов, где были возможность оплаты по карте и выбор. Идти иногда приходилось далековато и не очень приятно по пыльным улицам, но все равно перед таким длительным походом лучше прогуляться и размять ноги, чем ехать в набитой маршрутке или брать такси. Да и город можно получше узнать и найти хорошее местечко с вкуснейшими мо-мо и бафбургерами. Если надо координаты, пишите, мы проверим и обязательно поделимся. Это местечко, кстати было очень сильной мотивацией поскорей пройти тропу и вернуться в Катманду. Особенно в последние дни похода, когда постоянно так хотелось чего-нибудь вкусненького!

В общем при том, что в Катманду мы особо ничего не посещали, нам всегда было чем заняться или куда сходить. Без дела мы не сидели и уж точно не скучали. Если вас ждет тропа через Гималаи – Катманду станет для вас хорошей отправной точкой. Это как некий огромный терминал. Я знал его из фильмов про Эверест. Герой выходит из такси, достает из багажника свои сумки, его встречают гиды, цветовая палитра преимущественно бежевая, вокруг суета, лица у альпинистов серьезные, виден боевой настрой. У нас было все немного иначе, но смысл остался похожий.

3, 2, 1, старт!

За два дня до старта, на одну ночь мы переехали из геста к Раджу. У него своя турфирма в Катманду, но, как и многие он начинал поттером. Радж рассказал нам много интересных историй за ужином, про его трудности, про удары судьбы и неудачи, про то что он прошел почти все тропы с гигантскими баулами на плечах, про землетрясение и потерю жилья и про то как он не сдался и добился успеха. Теперь ему звонят его туристы и заказывают вертолет из Намче в Катманду.

— Вертолет что полетит за ними пустым? – спрашиваем мы.

— Скорее всего да. – отвечает Радж.

— Может быть он нас с собой прихватит? – не упускаем возможности спросить мы.

Радж смеется и ничего не отвечает. Понятно, ведь его туристы платят ему большие деньги, будет совсем не правильно если нас возьмут за так. Да и скорее всего там гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд.

Мы с Раджем
Мы с Раджем

За день до старта Барун пригласил нас к ужину. Мы сходили за визами в Индию, отпраздновали тарелкой жареных мо-мо. И почти весь остаток дня просидели у Раджа в офисе, делая работу. А вечером выдвинулись к Баруну, купили им в подарок большой Арбуз, а он за это надавал нам гору овощей.

Утром мы были очень взволнованы, потому что были готовы отправляться в это невероятное путеШЕСТВИЕ. Барун сделал с нами селфи, пожелал нам удачи и уехал на работу, а мы уже потопали пешочком пару-тройку километров до автобусной остановки, где мы должны были найти джип до Салери. Таков был старт.

Джип до Салери
Джип до Салери

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.