В поход на гору Ачишхо

Мы уже почти месяц снова работаем в хостеле в Красной Поляне. На этот раз не волонтерами как в Израиле, а за деньги. И за этот месяц мы уже дважды успели сгонять на выходные за границу. И, хотя оба раза мы ездили в Абхазию, эти поездки абсолютно отличаются одна от другой. Первый раз мы вместе с моим отцом взяли автобусный тур прямо из Красной Поляны и обратно, а во второй раз — ходили в очень насыщенный и интересный поход в большой, дружной и хорошей компании других отъявленных путешественников. В этот выходной мы, к сожалению, не едем за границу, но зато снова выбираемся на природу — в поход на гору Ачишхо высотой 2391 метр над уровнем моря. А по пути посмотрим Хмелевские озёра.

Вообще это лето выдалось крайне озёрным. Мы посетили как минимум 14 озёр в Турции всего за две недели и оба путешествия по Абхазии – это были сплошные озёра. На этот раз нам предстоит пройти через Хмелёвские озера и озеро Зеркальное, но сперва преодолеть 10 километров серпантина с набором высоты 1300 метров. Стартуем мы с высоты 520, на которой и расположен наш хостел, озёра на высоте 1822.

Поход на гору Ачишхо

Отзывчивые водители

Поднялись бодро и почти незаметно, так как всю дорогу болтали о том и о сём. Лишь пару раз остановились передохнуть: у ручья и на смотровой площадке почти в самом конце подъёма.

Пока сидели, свесив ножки, на высокой лавке и любовались прекрасным видом на всю Красную Поляну, подъехали парни. С виду нормальные, одеты как скейтеры. Думаю: «Ну раз нормальные, может подвезут!?».

Вид на Красную Поляну
Вид на Красную Поляну

— Привет!

— Привет! Вы куда едете, ребята?

— На Ачишхо!

— А далеко тут можно на машине доехать?

— За Хмели туда.

— Круто, мы тоже на Ачишхо! А не подвезёте нас? Есть у вас места? – спрашиваю я, а сам смотрю — их трое, значит места как раз должны быть.

— Ну если вы с нами разделите наши затраты на эту дорогу, которые составили 3000 рублей.

— Да? Ну нет, раз так, мы пешком дойдем, осталось то полтора километра всего.

Ребята уехали, а мы остались еще посидеть и подумать над тем какой в России отзывчивый народ, особенно на дорогах. Вон пару недель назад на этом же самом серпантине мы спускались вниз с водопада Кейва вместе с отцом. Мужик с тёткой на джипе съехали в кювет. Мимо идем мы.

— Не подтолкнёте нас? – спрашивают.

— Подтолкнём! – говорим мы.

Так девушка, 73-х летний пенсионер и я вытолкнули джип из канавы. После чего те дали по газам и уехали, а нас даже подвезти не предложили. «Ничего, мы сами дойдем, тут всего то километра три осталось.» — подумали мы. Стыд в общем один, а не водители!

Вот и сейчас тоже самое – ребята с нас за полтора километра захотели полторы тысячи. Чтооо?

Хмелевские озёра

На Хмелях мы решили не задерживаться, а просто пройти их ходом. Мы там уже были, да и со временем пока не понятно — нам нужно успевать, путь неблизкий! Кроме того, говорят, что Хмелевские озера хорошо так заросли в последнее время и больше похожи на болотца нежели на озера.

Наконец-то началась мягонькая травянистая тропа, ноги могут немного отдохнуть. Задерживаться не хотелось, но мы свернули не на ту дорогу и набрели на засоли спелой ежевики и черники. Очень вкусно, но надо идти. Еще немного и дорога закончилась. Началась лесная тропинка. Лес тут просто сказочный. Деревья очень высокие и изогнутые у основания, потому что, когда были молодыми, их стволы были недостаточно крепкими, чтобы удержать выпавший снег. Так они приобретали эту необычную форму, крепли и через какое-то время уже начинали расти вверх.

Участок тропы от Хмелей до Зеркального озера достаточно пологий и легкий. Расстояние чуть больше трех километров. Так что вы не заметите как пройдете его.

Озеро Зеркальное

Честно, первая реакция на Зеркальное озеро была такая: «Это что за лужа? Это что всё озеро?».

Озеро Зеркальное
Озеро Зеркальное

Мы сели за столик возле чье-то палатки и теперь наконец-то могли нормально пообедать. Тут несколько специализированных мест для палаток – такие приподнятые деревянные помосты, и почти все они кем-то заняты. Но, думаем, можно ставить палатки где и, как угодно.

На обед у нас греча с курочкой, овощи, хлебушек, кофеек и чокопайки. Пока кушаем — слушаем разговор с виду опасных ребят. Манера их речи также не внушала доверия, но тема была интересной. Ребята говорили громко и иногда казалось, что хотели произвести на нас впечатление о случившемся с ними прошлой ночью. К ним в лагерь приходил медведь и искал что-нибудь съедобное. Ребята эмоционально обсуждали, как он ходил прямо возле их палатки, громко дышал и рычал, когда они хотели его отпугнуть. Позже мы узнали, что он ошивается там чуть ни каждую ночь.

Трекинг на Ачишхо

Кроме топтыгина, в лагерь часто приходит егерь. Обычно по утрам. Он проверяет у всех туристов пропуска в заповедник и штрафует в случае их отсутствия. Пропуск стоит 300 рублей в день с человека. Довольно дорого, если ты идешь с ночёвкой, то должен оформить его уже на два дня. Что составит уже 1200 на двоих – не мало за один поход, не правда ли? Поэтому мы пошли в однодневный поход, но билетики на всякий случай взяли, чтобы не нарваться на штраф. Но егеря за весь поход мы не встретили ни разу, и пожалели, что купили их.

Жалко было также и то, что не видно ничего, что бы было сделано на все эти деньги, которые платят заповеднику многочисленный туристы. Тропа промаркирована плохо. Указатели есть только на половину пути — как раз, примерно, до Зеркального. Дальше, если нет карты, то можно заблудиться. На многих развилках нет указателей. Те указатели, что есть на тропе, зачем-то установлены на высоте трех метров. Наверное, те, кто их устанавливал, ни разу не ходили в дальние походы по туристическим тропам и не понимают, что, во время ходьбы, ты в основном смотришь себе под ноги, а не задираешь голову вверх.

Трекинг на Ачишхо
Трекинг на Ачишхо

Кроме того, местами, тропа очень опасна, особенно в ночное время. В некоторых местах очень скользко прямо на обрыве и нет ни страховочных тросов, ни поручней. Местами тропа наклонная, а ухватиться там можно только за траву или мелкие кустики. И видно следы, как люди поскальзывались, а трава и кусты смяты. Наверное, в этот обрыв падает много людей. В общем, будьте на этой тропе предельно осторожны!

К слову…

Карте maps.me, кстати, тут тоже нельзя доверять. Потому что обозначены тропы, которых нет или их не пройти без альпинистского снаряжения. Мы вот рассчитывали вернуться по короткой тропе, которая ведет от гребня горы Ачишхо прямо в Красную Поляну, но там, где была обозначена эта тропа, был отвесный высоченный скалистый обрыв. Пришлось возвращаться тем же путем, что и пришли, и проходить на 13 километров больше чем рассчитывали. Но без неё было бы вообще никак.

А еще читайте про другие наши походы по этой ссылке!

Ачипсинские водопады

Но хватит нам отдыхать, идем дальше! И знаете, стоило обойти Зеркальное озеро и взглянуть с другой стороны, как всё встало на свои места. Вот же он – вид! Озеро и впрямь зеркальное! Красота!

Дальше тропа огибает гору и ведет к руслу горной реки с её небольшим, но живописным водопадами с красивыми именами: «Медвеженок Кузя» и «Братья».

От водопадов нужно будет немного спуститься назад к тропе и на смотровую площадку. Здесь есть лавочка, так что мы перекусим творожком с йогуртом и попьем кофеек с шоколадкой и полюбуемся видом. Месяц высится прямо над холмом, журчит горный ручей, над головой кружит орел, ты чавкаешь огурцом и смотришь на Кавказский горный хребет, погода прекрасная и всё пока замечательно!

Грибочники

Ребята что-то собирают в зарослях высокой травы. Ягоду?

Мы поднимаемся в цирк. Там еще один собиратель.

— Привет!

— Привет, вы куда ребята?

— На Ачишхо. А ты что собираешь?

— Гвоздики!

— Что?

— Ну грибочки! Они мне только на этой поляне в этом месте показываются.

— Дааа, ничего себе! А как они выглядят? Можно посмотреть?

Подхожу к парню поближе он сам как грибочек уже – кожа бледная, руки и лицо опухшие, влажные и блестящие, как будто покрыты слизью. Голос трепетный и блаженный.

— Ой ребята, вы такие фартовые, постойте здесь со мной?! – говорит.

Я сначала не понял, о чем он вообще, сфотографировал его урожай, и мы пошли дальше. «Странный тип какой-то!» — думаю.

Ачишховские Псилоцибины
Ачишховские Псилоцибины

Еще… вот он то и отвлек нас от правильного пути, потому что нормальная тропа уходила влево и вела на гребень, а мы её не заметили и ушли мимо него вправо по другой тропе которая закончилась каменным крутяком. Но maps.me говорил, что нам наверх, и мы поползли, прыгая с одного острого каменного обломка на другой. Кричу во всё горло: «Я пёрнууул!» и мне всё равно, если даже кто-то услышит.

Тропа на Ачишхо
Тропа на Ачишхо

Потеряли тропу, но зато случайно набрели на площадку с шикарным видом и устроили фотосессию. Я больно ударился коленкой об ацангуар и превратился в злого фотографа. Ни настроения, ни времени фотографировать больше нет, но пара кадров всё же вышла. Чудно! Похоже наш поход уже сто раз удался.

Ачишхо покорена

Тропа кстати потом нашлась, но теперь вела траверсом по крутому скользкому травянистому склону. В обуви без сцепления туда лучше не лезть! Но мы как-то вылезли на гребень и, спустя еще пол часа, были на вершине. Ачишхо покорена!

Пик Ачишхо 2391
Пик Ачишхо 2391

Время – четвертый час. Мы шли в одну сторону шесть часов, и теперь, чтобы спуститься до темна, нам надо дойти обратно в два раза быстрее. Поэтому устраиваем коротенький пикничок, коротенькую фотосессию и выдвигаемся обратно в 4. Но какая же здесь красота! Вообще не охота никуда отсюда уходить! Видно море и береговую линию Сочи и Адлера. Видно даже горизонт. С одной стороны — бесконечное море, с другой – бесконечные горы. И мы здесь абсолютно одни — на вершине мира, хоть и не самой высокой.

Обратный путь

Снова напала жадность до фотографий. Сложно собраться, и начать уже нормально идти назад. Но мы убираем-таки фотоаппарат и немного ускоряемся.

Поход на Ачишхо

Пёс! Ты откуда такой? Овчарка с разными глазами. Может и глаукома конечно, но красиво. Худой как чёрт и дышит как паровоз. Не пил как будто уже неделю. Наверное, потерял хозяина и, наверное, уже давно. Напоили из ладошек. У самих уже воды на два глотка. Что же, надо бы быстрей его спустить в Поляну, в лагерь или хотя бы к воде. В рюкзаке еще есть курочка и каша, надо бы покормить его, но нет времени — уже темнеет, а мы еще на гребне.

Идти здесь надо крайне осторожно, потому что очень скользко, идешь по мелким зарослям родендрона. Тропы можно сказать нет совсем. Настя поскальзывается и падает. А на несколько метров ниже тропа заканчивается. Утес откололся пластом как будто у кого-то под ногами земля разверзлась и его поглотила бездна. Может это был хозяин собаки? Ладно, шутки в сторону. Это правда не смешно. Настя тоже могла свалится туда. Там тьма тьмущая и высота неизвестно какая. Самое интересное, что это узкое ущелье в сумерках тоже похоже на тропу, только темнее и если вовремя не заметить, то как шёл, так и уйдешь. Уже в который раз пожалели, что заплатили деньги за эту тропу смерти.

Идти, чтобы не ночевать в лесу на корточках

Но, что самое интересно наша тропа на maps.me, что вела прямичком в Поляну, должна была быть именно здесь. Это что какая-то шутка? Но мы этого даже не заметили. А спустя несколько минут:

— Блин как так, нам пол часа назад надо было идти 9 километров, а теперь 9 и 9? – смотрит в недоумении Настя.

— А почему мы снова спустились в этот цирк? – говорю я. – Красная Поляна же по другую сторону гребня и тропа вела прямо к ней. А теперь мы снова идем к той тропе, по которой пришли, и уйдем так обратно к Хмелевским озёрам.

— Блииин. Это не вариант вообще! Мы так к утру обратно придем…

Разворачиваемся и идем снова наверх на гребень Ачишхо. У Насти уже сильно болит колено.

— Давай я тебя понесу? – говорю ей я.

— Ты что? Нет! Я сама еще пока могу идти.

— Ну ладно, главное без паники! И ты, пёс, извини, что мучаем тебя?

На гребне какой-то парень ловит сигналы сотовой связи. Я бегу к нему.

— Привет! Где тут тропа в Поляну?

— Привет! Вы все правильно шли, вам вниз к метеостанции.

— Нет, тут должна быть прямая тропа в Красную Поляну.

— По этой тропе не пройти, она альпинистская. Я слышал, что по ней один раз поднялся какой-то егерь, но обычному человеку там не пролезть. Тут только один путь – через Хмели! Вам же туда надо?

— Нет, мы сегодня возвращаемся в Поляну. Мы идем одним днем.

— Ааа, ну вы даете! Одним днем сложно! У меня жена как-то ходила, тоже не успела и ночевала в лесу одна на корточках.

— Ого! Блин, ясно! Ну спасибо тебе?

— Давайте, удачи!

И мы побрели вниз с чувством нарастающего страха и отчаяния. Но старались не расстраиваться, поговорили, обсудили ситуацию и вроде бы появилась еще какая-то надежда на успех. Решили, что может попросим у кого-нибудь фонарики и потом отдадим.

Опасные ребята

В цирке у ручья встретили одного из тех опасных ребят, прогонявших ночью медведя. Он разговаривал с теми парнями, которые не захотели нас подвозить. Я их не узнал сначала и было хотел их попросить одолжить нам фонарик, но, когда понял, что это они, просто сказал: «Ааа, понятно.»

— Ха! – сказал в ответ один. – А чего хотел спросить то?

— Да ничего!

Но зато мы познакомились с опасным чуваком. Его зовут Влад. Он худощавый, лысый и весь в наколках. На кистях набиты кастеты. Похож на Фли – басиста RHCP, только моложе в раза два. Он тоже шел в нашу сторону, у него был фонарик, и мы пошли вместе. Оказывается, он тоже пришел сюда собирать «гвОздики». Но его урожай был так себе. За сутки он собрал всего 10, но по его словам — этого мало, а надо хотя бы сто. «Этот год — сухой и жаркий, — говорит он. – Обычно в это время намного холоднее и уже идут дожди. Грибам как раз нужна влага и прохлада. Тогда они полезут. А сейчас еще слишком рано. Я был здесь три недели назад, собрал 120 штук. А мой друг на том же месте всего 13. Но ему хватило, он пробовал первый раз, а я ем по сто штук за раз. В этот раз смог найти всего 10, вот пришел сюда, думал здесь поискать, но уже слишком поздно, надо возвращаться! Но Кисе хватит, девушкам много не надо! Это парням нашей комплекции надо минимум 30-35. Я сейчас может быть с Вами пойду до Поляны. У меня в лагере есть еще два фонарика, купил их на последние 200 рублей. Вам их дам, потом занесете мне!». «Вот это совпадение, — думаю я. — Мы сегодня действительно фартовые».

Ночная тропа

Мы шли медленно и аккуратно. У Насти уже очень болела нога, но она твердо была настроена дойти обратно до хостела и отказывалась проситься у кого-нибудь ночевать на Зеркальном. Влад сначала шёл впереди, отрывался и всегда нас ждал, а потом, когда совсем стемнело – пропустил нас вперед и светил нам под ноги, что скорей больше мешало, чем помогало. Хотя в среднем с таким светом было лучше, чем совсем без света. Иногда мы вставали на развилках и думали куда нам идти. Приходилось сверяться с картой, а на телефоне оставалось уже чуть больше 10% заряда. В мыслях: «Надеюсь Влад сзади не долбанет мне палкой по башке!.. Лишь бы дойти до Зеркального, а там дорога будет попроще!».

На Зеркальном в ту ночь было много палаток. Скорее всего все пришли сюда за грибами. Влад окликнул своих ребят, те вылезли из палатки, встретили нас и принялись кипятить чай. Мы достали оставшуюся гречу с курочкой и разделили с Владом. А он угостил нас печеньками в шоколадной глазури и хлебом с вареной сгущенкой, которая была такой вкусной, что мы решили, что завтра обязательно купим себе еще баночку. Прибежал пёс вместе с другой собакой, которую встретил на ручье, и с которой потом отстал от нас. На курочку увы уже опоздал, но поел хотя бы хлеба. Горячий чай согревает, но все равно стало резко холодать, и мы потихоньку замерзаем. На небе ничего не видно кроме звёзд. Зачем люди жрут эти грибы если вокруг и так нереально красиво? Неужели они не могут это увидеть и оценить без приема веществ во внутрь?

Влад собрался, и мы пошли. Но ушли недалеко. Он свернул на другу тропу, прямо ведущую в Красную Поляну, а нам надо было идти через Хмели. Сказал, что может быть еще сейчас пособирает, потому что весь свой урожай отдал ребятам.

— Влад, спасибо большое за помощь!

— Да не надо благодарностей! Удачи, ребята!

Чистилище

И мы потихоньку поковыляли вниз. Серпантин от Хмелей вниз заставил почувствовать настоящий момент, который не отпускал на протяжении трех часов спуска. Это было настоящее испытание. Дорога очень покатая, твердая и вся в бесконечных острых камнях, впивающихся в стоптанные ступни. Я на полном серьезе думал, что прохожу через Чистилище. Настя уже не могла сгибать ногу и на крутых спусках опиралась на меня. Так и шли всю дорогу, которая не заканчивалась целую вечность.

В лесу, неподалеку от дороги, работает генератор и горит свет. Какие-то мужики там что-то делают, а уже без часу полночь. «Стой, стой, не стреляй!» — слышим мы вдруг… Всё! Дальше ничего не происходит, мы просто ковыляем дальше, как будто все нормально и, так и должно быть. «Наверное нас испугались, — подумал я. – Ведь на мне камуфляжная панамка и штаны цвета хаки. У Насти тоже армейская кепка и на нас обоих надеты одинаковые куртки бежевого цвета. Мы идем и светим на них фонариком. Наверняка подумали, что мы егеря какие-нибудь.»

Пару раз я все же потом оглянулся, мало ли что! А спустя еще час мы наконец-то увидели огни сторожки в конце дороги и нашему счастью не было предела, хотя в тот момент, наверное, и казалось, что мы самые несчастные люди в мире. Мы вышли на бетонку, и после этой гравийки она казалась мягкой ковровой дорожкой. Еще немного и мы дома. Душ, ужин и кроватка. Что еще нужно для счастья? Только вот завтра вставать в пять утра.

Итого

В итоге весь наш путь от хостела Уикенд на вершину горы Ачишхо и обратно получился длиной в 41 километр, перепадом высоты почти в 1900 метров и занял по времени больше 17 часов. Это был один из наших сложнейших походов, и мы очень устали. Хотя непременно сходили бы еще, но только с ночёвкой! Как минимум с одной. Места там шикарные!

Ребята подписывайтесь на наш инстаграм, где мы публикуем небольшие, но всегда свежие фотоотчеты с краткими историями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *