Этот длинный майский день начался с правильной ноты. Мы поднялись на то место, куда нас высадил добрый дальнобойщик пару дней назад, сфоткались еще раз на фоне водопада Банзёк и загадали желание: «Вот бы сегодня добраться в Ханой!». Казалось бы, весь день еще впереди, но было немного сомнительно, что до вечера мы сможем проделать путь в 380 километров. К тому же эта дорога начинается в километре от нас и ведет от границы с Китаем, которая может быть еще закрыта. Но на удивление, мы почти сразу услышали звук мотора.
Остановился молодой парень на очередном американском траке и повез нас в Као Банг. Мы были очень рады, что проедем добрую часть пути и у нас останется весь день на дальнейший автостоп. Но все же мы рано порадовались и через двадцать пять километров, в городке Trung Khanh, водитель остановил.
Парень показал, что хочет купить попить. «Хорошо!» — кивнули мы и вышли размять булки. Он зашел в магазинчик гаражного типа, а затем позвал нас. Мы подумали, что он хочет нас угостить и были правы, но совсем не ожидали, что нас посадят за стол и угостят пивом. Более того, мы совсем не ожидали, что водитель и сам угостится.
Вьетнамская водка
В магазине были: хозяин магазина – здоровый в меру полный пожилой дядька и несколько его друзей. Дядька взял стакан, подошел к бутылю с водой, налил себе из краника и сел с нами. Мы ответили на стандартный вопрос: «Откуда вы?», и он очень обрадовался гостям из России. Угостил нас закусками к пиву, а когда мы закончили, он снова подошел к бутылю с водой, набрал графин, поставил на стол и налил по рюмке нам, своим друзьям, себе и нашему водителю. «Вьетнамская водка!» — гордо сказал он – «Не такая крепкая как в России, скорее даже вино, но мы зовём это водкой!». Вот это поворот! Водитель сказал, что у него проблемы с движком и нужно часто менять масло и что сейчас как раз тот случай, поэтому надо подождать часок. «Хорошо!» — ответили мы и выпили с новыми друзьями. Так прошло два часа. Масло менялось очень медленно, техник то и дело и бегал туда-сюда весь черный на белой робе.
В «магазин» подтягивались еще друзья — местные пьянчуги, не желающие упустить возможности выпить с иностранными гостями, да еще и на халяву. Хозяин лавки рассказывал, как они любят и уважают Россию, которая сильно помогла их стране во время войны и помогает до сих пор. Мы чувствовали себя по-домашнему уютно и не принужденно, с непривычки быстро пьянели, но чувствовали, что не должны опьянеть, потому что впереди весь день и еще дальний путь в Ханой. Слава богу водитель остановился после рюмки шестой, но настырные вьетнамские алкаши, не переставали наливать нам, не принимая отказ. Мы уже пьяненькие и уже пропадает чувство непринужденности, поэтому я переворачиваю свой стакан и не даю больше нам подливать. Хозяин правильно расценил ситуацию, сказал, что с машиной почти все готово и проводил нас на улицу. А еще через минут двадцать мы поехали дальше.
Безграничное везение
Мы проснулись, когда водитель уже свернул с трассы в сторону центра городка Као Банг. На наши восклицания «Не надо автобус, мы хоти выйти здесь», он высадил нас на автобусной остановке, и мы снова пошли до трассы. Через три километра нам казалось, что расплавленная кожа стекает с лица вместе с потом и мы встали стопить в теньке прямо в черте города с пониманием, что здесь сложно кого-то остановить, но без малейшего желания идти дальше.
— Настя я уже не могу стоять, давай теперь ты! – Сказал я через час и сел на бордюр.
Настя первым взмахом руки поймала первую же машину, но её удача безгранична, поэтому водитель повёз нас прямо в Ханой. Сперва мы ехали и молчали, а потом и вовсе заснули, а когда проснулись, то уже подъезжали к городу. И хотя водитель далековато увез нас по трассе мимо города, мы с легкостью добрались в центр на дешевом автобусе и заселились в хостел Old Quarter Backpackers. Это был самый дешевый вариант размещения (всего то доллара четыре на двоих), но не самый худший, с платной горячей водой, но бесплатным завтраком и бесплатным пивом по вечерам. Мы останемся там на четыре дня и в первый же вечер познакомимся с Серегой из Республики Беларусь, с которым отлично проведем это время и отправимся в небольшое мото-путешествие до бухты Ха Лонг.
Ах, да! Точно! …Ханой!
Ханой – красивый, но грязноватый, живой, но немного дикий, уютный, но довольно шумный. Для этого города можно подобрать множество хороших слов и определений. Хаос, который царит здесь на улицах впечатляет, но нисколько не раздражает. Это такая добрая, очень живая и шумная городская суета. И когда ты попадаешь туда, ты невольно становишься частью этого хаоса. Ты вливаешься в это движение как будто жил здесь всю жизнь, забываешь про правила дорожного движения и наслаждаешься частичкой свободы.
Переплетение европейской и азиатской культур, видно не только в окружающих фасадах, а чувствуется изнутри в этой простой старой доброй суете. Как в большом старинном европейском торговом городке, который начинает шуметь с утра пораньше и не стихает до ночи, местные люди здесь начинают свой рабочий день часов в пять утра и город наполняется звуками и запахами. Но, несмотря на это, люди очень вежливые, всегда пропустят, уступят дорогу, будь ты пешеход или водитель, и улыбнутся.
На наш бюджет делать в Ханое было абсолютно нечего, да и всё что нам нужно было – это заработать деньги на мопедку, которая нам будет нужна, чтобы отправиться на ней в Лаос. Поэтому, мы проводили большую часть времени сидя в лобби или номере хостела, работали и изредка выходили на небольшую прогулку по городу. Ну а вечером мы, конечно же, шли с Серегой на крышу пить бесплатное пиво и играть в пул.
Как бесплатно пить в Ханое
Однажды вечером, гуляя у озера Черепахи, мы наткнулись на одного чудоковатого парня из России. Он стритовал, продавая свои фотокарточки, распечатанные в виде открыток. Мы заинтересовались и решили с ним побеседовать. Зовут его Виктор, он из какой-то деревушки под Красноярском, которой, как он сказал, уже нет на карте (шифруется парень что надо). Живет в одном из дешманских хостелов, полном бродяг и оверстещиков. Говорит, что его его друзья купили ему билет и по-пьяне отправили в Ханой абсолютно без денег. Вот и приходится подрабатывать, приторговывая открытками и барыжа травой. Деньги, по его словам, не плохие, но он тратит их всё на ту же траву и, видимо домой не торопится. Так и не поняли мы, хорошие у него друзья или плохие.
Несмотря на то, что из-за нас интерес со стороны прохожих к Виктору довольно повысился, он решил пройтись вместе с нами и рассказать еще пару баек про то, как он был преуспевающим карьеристом и как он пару раз попадал в рабство к бурятам во время своих странствий, а потом давал советы как не попасть в такую передрягу и что нужно делать, если вдруг попал. Но самое интересное из того, что этот мутный персонаж нам поведал – это то, что тусоваться в Ханое можно абсолютно бесплатно, ну или почти бесплатно. Надо лишь знать во сколько в каком баре «счастливый час» и что можно по очереди ходить из одного в другой. Поэтому, не смотря на отсутствие каких-либо не выдуманных достопримечательностей, сюда едет столько туристов со всего света. Бары и найт-маркеты – главная достопримечательность вьетнамского города Ханой.
А ну и католический собор святого Патрика конечно же впечатлил, хотя таких миллион. Здесь мы сделали одну из наших любимых фотокарточек.