Этот длинный майский день начался с правильной ноты. Мы поднялись на то место, куда нас высадил добрый дальнобойщик пару дней назад, сфоткались еще раз на фоне водопада Банзёк и загадали желание: «Вот бы сегодня добраться в Ханой!». Казалось бы, весь день еще впереди, но было немного сомнительно, что до вечера мы сможем проделать путь в 380 километров. К тому же эта дорога начинается в километре от нас и ведет от границы с Китаем, которая может быть еще закрыта. Но на удивление, мы почти сразу услышали звук мотора.

Остановился молодой парень на очередном американском траке и повез нас в Као Банг. Мы были очень рады, что проедем добрую часть пути и у нас останется весь день на дальнейший автостоп. Но все же мы рано порадовались и через двадцать пять километров, в городке Trung Khanh, водитель остановил.

Парень показал, что хочет купить попить. «Хорошо!» — кивнули мы и вышли размять булки. Он зашел в магазинчик гаражного типа, а затем позвал нас. Мы подумали, что он хочет нас угостить и были правы, но совсем не ожидали, что нас посадят за стол и угостят пивом. Более того, мы совсем не ожидали, что водитель и сам угостится.

Вьетнамская водка

В магазине были: хозяин магазина – здоровый в меру полный пожилой дядька и несколько его друзей. Дядька взял стакан, подошел к бутылю с водой, налил себе из краника и сел с нами. Мы ответили на стандартный вопрос: «Откуда вы?», и он очень обрадовался гостям из России. Угостил нас закусками к пиву, а когда мы закончили, он снова подошел к бутылю с водой, набрал графин, поставил на стол и налил по рюмке нам, своим друзьям, себе и нашему водителю. «Вьетнамская водка!» — гордо сказал он – «Не такая крепкая как в России, скорее даже вино, но мы зовём это водкой!». Вот это поворот! Водитель сказал, что у него проблемы с движком и нужно часто менять масло и что сейчас как раз тот случай, поэтому надо подождать часок. «Хорошо!» — ответили мы и выпили с новыми друзьями. Так прошло два часа. Масло менялось очень медленно, техник то и дело и бегал туда-сюда весь черный на белой робе.

В «магазин» подтягивались еще друзья — местные пьянчуги, не желающие упустить возможности выпить с иностранными гостями, да еще и на халяву. Хозяин лавки рассказывал, как они любят и уважают Россию, которая сильно помогла их стране во время войны и помогает до сих пор. Мы чувствовали себя по-домашнему уютно и не принужденно, с непривычки быстро пьянели, но чувствовали, что не должны опьянеть, потому что впереди весь день и еще дальний путь в Ханой. Слава богу водитель остановился после рюмки шестой, но настырные вьетнамские алкаши, не переставали наливать нам, не принимая отказ. Мы уже пьяненькие и уже пропадает чувство непринужденности, поэтому я переворачиваю свой стакан и не даю больше нам подливать. Хозяин правильно расценил ситуацию, сказал, что с машиной почти все готово и проводил нас на улицу. А еще через минут двадцать мы поехали дальше.

Безграничное везение

Мы проснулись, когда водитель уже свернул с трассы в сторону центра городка Као Банг. На наши восклицания «Не надо автобус, мы хоти выйти здесь», он высадил нас на автобусной остановке, и мы снова пошли до трассы. Через три километра нам казалось, что расплавленная кожа стекает с лица вместе с потом и мы встали стопить в теньке прямо в черте города с пониманием, что здесь сложно кого-то остановить, но без малейшего желания идти дальше.

— Настя я уже не могу стоять, давай теперь ты! – Сказал я через час и сел на бордюр.

Настя первым взмахом руки поймала первую же машину, но её удача безгранична, поэтому водитель повёз нас прямо в Ханой. Сперва мы ехали и молчали, а потом и вовсе заснули, а когда проснулись, то уже подъезжали к городу. И хотя водитель далековато увез нас по трассе мимо города, мы с легкостью добрались в центр на дешевом автобусе и заселились в хостел Old Quarter Backpackers. Это был самый дешевый вариант размещения (всего то доллара четыре на двоих), но не самый худший, с платной горячей водой, но бесплатным завтраком и бесплатным пивом по вечерам. Мы останемся там на четыре дня и в первый же вечер познакомимся с Серегой из Республики Беларусь, с которым отлично проведем это время и отправимся в небольшое мото-путешествие до бухты Ха Лонг.

Ах, да! Точно! …Ханой!

Ханой – красивый, но грязноватый, живой, но немного дикий, уютный, но довольно шумный. Для этого города можно подобрать множество хороших слов и определений. Хаос, который царит здесь на улицах впечатляет, но нисколько не раздражает. Это такая добрая, очень живая и шумная городская суета. И когда ты попадаешь туда, ты невольно становишься частью этого хаоса. Ты вливаешься в это движение как будто жил здесь всю жизнь, забываешь про правила дорожного движения и наслаждаешься частичкой свободы.

Переплетение европейской и азиатской культур, видно не только в окружающих фасадах, а чувствуется изнутри в этой простой старой доброй суете. Как в большом старинном европейском торговом городке, который начинает шуметь с утра пораньше и не стихает до ночи, местные люди здесь начинают свой рабочий день часов в пять утра и город наполняется звуками и запахами. Но, несмотря на это, люди очень вежливые, всегда пропустят, уступят дорогу, будь ты пешеход или водитель, и улыбнутся.

На наш бюджет делать в Ханое было абсолютно нечего, да и всё что нам нужно было – это заработать деньги на мопедку, которая нам будет нужна, чтобы отправиться на ней в Лаос. Поэтому, мы проводили большую часть времени сидя в лобби или номере хостела, работали и изредка выходили на небольшую прогулку по городу. Ну а вечером мы, конечно же, шли с Серегой на крышу пить бесплатное пиво и играть в пул.

Как бесплатно пить в Ханое

Однажды вечером, гуляя у озера Черепахи, мы наткнулись на одного чудоковатого парня из России. Он стритовал, продавая свои фотокарточки, распечатанные в виде открыток. Мы заинтересовались и решили с ним побеседовать. Зовут его Виктор, он из какой-то деревушки под Красноярском, которой, как он сказал, уже нет на карте (шифруется парень что надо). Живет в одном из дешманских хостелов, полном бродяг и оверстещиков. Говорит, что его его друзья купили ему билет и по-пьяне отправили в Ханой абсолютно без денег. Вот и приходится подрабатывать, приторговывая открытками и барыжа травой. Деньги, по его словам, не плохие, но он тратит их всё на ту же траву и, видимо домой не торопится. Так и не поняли мы, хорошие у него друзья или плохие.

Несмотря на то, что из-за нас интерес со стороны прохожих к Виктору довольно повысился, он решил пройтись вместе с нами и рассказать еще пару баек про то, как он был преуспевающим карьеристом и как он пару раз попадал в рабство к бурятам во время своих странствий, а потом давал советы как не попасть в такую передрягу и что нужно делать, если вдруг попал. Но самое интересное из того, что этот мутный персонаж нам поведал – это то, что тусоваться в Ханое можно абсолютно бесплатно, ну или почти бесплатно. Надо лишь знать во сколько в каком баре «счастливый час» и что можно по очереди ходить из одного в другой. Поэтому, не смотря на отсутствие каких-либо не выдуманных достопримечательностей, сюда едет столько туристов со всего света. Бары и найт-маркеты – главная достопримечательность вьетнамского города Ханой.

А ну и католический собор святого Патрика конечно же впечатлил, хотя таких миллион. Здесь мы сделали одну из наших любимых фотокарточек.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *