From with Love — это блог об активной жизни

Мы любим спорт, разнообразный и активных отдых и путешествия - соответственно тематика этого блога та же. Здесь вы не найдете каких-то переписанных статей и репостов, всё написано только от первого лица и с нашего личного опыта. Только оригинальные снимки и видеоролики, сделанные нами или нашими друзьями в поездках и путешествиях. Мы пишем вам о том, насколько интересно можно проводить свободное время на собственном опыте, впечатлениях и эмоциях. А подробней о нас читайте на странице "О проекте From with Love"

Шанхай

Автор: FWL 3 недели назадКомментариев нет
Главная  /  Кругосветка  /  Страны  /  Китай  /  Шанхай
Шанхай

После долгой, сложной и изматывающей дороги Шанхай не производил должного впечатления. Мы пересекали Янцзы, а на другом берегу нас встречали вся мощь промышленности Китая и дымовая завеса, исходящая из бессчетного количества труб и медленно покрывающая этот огромный город. Вперемешку с фабриками и заводами, мы наблюдали матрицы бетонных ячеек. И некоторые из них по-прежнему топили взгляд в черноте разбитых окон. Какое всё вокруг огромно-серое. Но погружаясь вглубь всё становилось более стеклянным, зеркальным, живым и современным. А людей на улицах становилось всё больше и больше.

Шанхай

Автовокзал города Шанхай, как и все другие в Китае, выплюнул нас на улицу. И обстановка мала чем отличалась от обстановки любого русского вокзала. Вокруг работяги с огромными баулами, пестрящие вывески, мусор и полнейшая неразбериха. Всё такое же псевдо-современное и грязное.

Что первым делом нужно сделать по приезду в Шанхай? Конечно попросить отвертку у продавца телефонов и сделать из двух сломанных айфонов один рабочий! А также попытаться подключиться к вай-фаю и договориться о встрече с сербом Николой, после чего заблудиться в метро, проголодаться, разозлиться и пойти искать супермаркет.

Мы вышли из подземного перехода на другой стороне железнодорожных путей и попали в совершенно другой мир. Клерки всех национальностей перемещались из стеклянных офисных высоток в магазины, кафе, рестораны и парки, используя свой обеденный перерыв по назначению. И видно, мы ошиблись адресом, потому что супермаркет в этом районе был нам не по карману. Но голод – не тетка, чтобы это не значило. Так что мы нашли дорогую мега-острую лапшу и дорогой мега-острый рис, подогрели и еле доели.

Метро города Шанхай такое же по цене, как и везде в других крупных мегаполисах. Примерно доллар — полтора чтобы доехать из центра на окраину — точно уже и не помню. Но помню, что ни на одной из многочисленных карт не обозначено, где ты находишься. Еще там проверяют сумки как в аэропорту и слабо-продуманна навигация.

Каучсёрфинг в Шанхае

Мы где-то на предпоследней станции какой-то ветки метро ждем Николу, но его всё нет. Уже закончились все семечки, а его всё нет. Но терпение победило панику и наконец мы увидели нашего рыжебородого хоста из Сербии в фирменной футболке паба «Кружка». Он работает учителем английского в частной языковой школе и тоже любит сериалы и пиво. Но вопреки общим интересам, мы не нашли общий язык и провели у него всего две ночи, после чего неловко попрощались и отправились восвояси.

Сложно общаться с хостами, когда у тебя завал в работе и приходится все время пялиться в ноутбук и тыкать кнопки. Но, после ночки в гребаной AirBnB’шной жопе, мы нашли Шаю и с ней всё будет иначе. Она позвала нас еще вчера, но к сожалению, после того как мы оплатили эту дыру, решили остаться, поработать, снять денег и попробовать найти «Терафлю» или что-то вроде. Но когда всё на китайском, не только названия лекарств, но и ответы продавщиц – рисковать не стоит, и мы решили долечиваться горячим чаем.

Шая тоже работает учителем, но уже не английского, а мандаринского и не в частной школе, а в государственном университете, где мы также будем работать свою работу через университетский вай-фай и кататься на скейтах между корпусами. Но это будет завтра, а сейчас мы ждем её у метро, а её всё нет. Мы напротив входа в надземку а напротив нас вкусно пахнут барбекюшные киоски стрит-фуда. Люди как по конвейеру покупают, едят и бросают упаковки себе под ноги. Сосики, осменоги, курица лежат день-деньской на витрине и внушают сомнение. Но жарят их хорошо, да и мух вроде отгоняют. Как же люди любят поесть. Прошел час, и мы пошли ловить доступ в сеть. Оказывается, мы друг друга недопоняли, но скоро она за нами придет и на душе отлегло.

Достопримечательности Шанхая

Шанхай таит в себе много всего интересного. Но свободного времени у нас не так и много, поэтому мы как всегда просто гуляем. Зашли в «Храм Конфуция», который не был храмом, а школой, где мудрец учил детей грамоте. Кроме храма, здесь есть музей, и в полнейшей тишине ты можешь рассматривать древние китайские писания, а по территории храма можно гулять, разглядывая необычные камни, скульптуры и элементы архитектуры, а также отдохнуть в саду возле пруда. Но у нас не так много времени, чтобы рассиживаться, поэтому мы идем дальше.

Нам нравится оказываться в местах где простые люди живут своей жизнью без прикрас. Но сейчас, кажется, у нас не было выбора, ведь храм окружен простыми домами с еще более простыми людьми. Они курят табак, играют в шашки, что-то продают, что-то носят туда-сюда, просто сидят и галдят. Над головой свисает стираное бельё, под ногами совсем мелкие детки носятся босиком без присмотра, ты идешь сквозь это всё и тебе очень круто, вокруг тебя другой мир, ты снимаешь всё вокруг, фотографируешь и улыбаешься в ответ на улыбки и приветствия.

Мы вышли в парк, где пожилые музыканты играли на своих двухструнных скрипках, и пожилые певцы пели им песни, а пожилые игроки в шашки были окружены толпой пожилых зрителей. Все остальные просто гуляли, играли и ели. Мы тоже перекусили и пошли на набережную Вай-Тань.

Весь смысл этой невероятно популярной достопримечательности в том, чтобы пройтись по ней и посмотреть на необычные футуристические формы небоскрёбов и понять где зарабатываются и куда тратятся все китайские деньги. Здесь каждый считает своим долгом сфотографироваться на фоне высоток, и мы были тому не исключение. А еще от сюда отходят прогулочные катера, если вы хотите посмотреть город с реки. Район города со стороны набережной называется «Пуси», что в переводе с английского «Киска». Это старый и своего рода тусовочный район, так что название себя вполне оправдывает. Своими зданиями и улицами он очень похож на Нью-Йорк. И одним прекрасным вечером Шая привезла нас сюда в один престижный клуб с панорамой на всю красоту Вай-Тань. Здесь есть «Happy hour» и до девяти ты можешь пить совершенно бесплатно. Бармены между делом украшали свой потолок золотыми гелиевыми шариками, закрывали окна, и, видимо, здесь намечалось что-то грандиозное. Такие клубы мы видели только в американских фильмах. Здесь очень много богатых иностранцев, шампанское за сотни долларов льется рекой и мы чувствуем себя не в «своей тарелке». Хорошо, что по пути сюда у меня начал болеть живот. Шая отнеслась к этому с пониманием и после пары «Мохито» повезла нас домой.

На последок мы прогулялись под дождем по деловому району города, который в будний пасмурный день был почти пустым. Нам удалось прорваться в лифт «Открывашки» и мы поднялись до середины на одну совершено пустую панорамную «смотровую плoщадку», чтобы посмотреть на город свысока. Но Шанхай покрывал густой туман и, кроме ближайших высоток, мы ничего не увидели. Билеты на вершину небоскреба стоили в районе двух тысяч рублей с человека, так что мы были очень рады такой экономии и тому факту что с верхней смотровой мы бы увидели практически тоже самое – лишь туман и верхушки небоскребов.

Едем дальше

Нам пришел наш газовый баллон, и на следующее утро мы попрощались с Шаей в надежде еще где-нибудь увидеться. Нам, кстати, представится такой шанс на Пхукете, но там мы будем совсем без денег и не сможем с ней встретиться. Что же, может быть где-нибудь еще. А сейчас мы приготовим себе завтрак и сразу обед, поедим и поедем на железнодорожный вокзал, не опоздаем, довольно просто разберемся с посадочными талонами и сядем на двадцатичасовой поезд в Гуйлинь и это будет большой нашей ошибкой!

Рубрики:
  Китай, Кругосветка
этим постом поделились 0 раз
 400

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.