From with Love — это блог об активной жизни

Мы любим спорт, разнообразный и активных отдых и путешествия - соответственно тематика этого блога та же. Здесь вы не найдете каких-то переписанных статей и репостов, всё написано только от первого лица и с нашего личного опыта. Только оригинальные снимки и видеоролики, сделанные нами или нашими друзьями в поездках и путешествиях. Мы пишем вам о том, насколько интересно можно проводить свободное время на собственном опыте, впечатлениях и эмоциях. А подробней о нас читайте на странице "О проекте From with Love"

Итоги Японии. Дорога, еда, жилье, цены

Автор: FWL 5 месяца назадКомментариев нет
Главная  /  Кругосветка  /  Итоги Японии. Дорога, еда, жилье, цены
Япония. Храм на горе

Япония… Начнем с того, что пишем этот отчет во Вьетнаме, спустя уже два с лишним месяца. Поэтому некоторые впечатления уже не такие свежие и яркие, но зато подлинные и самые запоминающиеся. Мы постараемся в целом описать свои эмоции об этой замечательной стране, расскажем о том как мы питались, где жили, как перемещались, что вообще делали и сколько тратили. А также, раз мы уже проехали три страны после, то есть хорошая возможность рассказать о том, какая Япония в сравнении с Южной Кореей, Китаем и Вьетнамом. Похоже текста будет много, постараемся без воды, но возможно, где-то придётся повториться.

Япония — страна номер один

Ребята, честно, мы очень рады что начали наш путь с Японии! Мы были в восторге не только от Токио, но и от всей страны в целом: от провинциальных городков и от мегаполисов, от природы и от архитектуры, от людей, от их культуры и от еды. По приезду в Корею, мы поняли, что если бы начали с неё, то возможно бы тоже ходили и восторгались, потому что, так или иначе, попали бы в другой мир. Но после Японии, мы знаем, что Корея — не то пальто! Небо и земля. И по-прежнему, Япония остается для нас на первом месте и дает остальным странам юго-восточной Азии сто очков вперёд.

Наши впечатления от Японии

Во-первых — архитектура

Архитектура настолько оригинальная, необычная, многообразная, стильная и качественная, что трудно найти два одинаковых здания. Все они отличаются, все разных цветов, из разных материалов, разных форм, но в то же время выдержаны в одном стиле. Видно, что всё сделано на сто процентов, от идеи до воплощения. Их дизайнерам и архитекторам просто мега респект! Материалы и исполнение качественные, нигде ничего не отваливается, если сравнивать с тем же Китаем — там вообще всё на соплях, всё, даже новое, выглядит дешманским, не доделанным и грязным. Если вы устали от городского однообразия — едьте в Токио и получите архитектурный шок!

Второе — это культура

Японцев много, и земли у них мало, небольшие дома и квартиры. Скорее по-этому они умеют ценить своё пространство и грамотно его использовать. В их обустройстве нет ничего лишнего. И мы говорим не о мелочах и всяком барахле, а о мебели. Нет диванов, стульев, больших столов и шкафов во всю стену. К примеру в частном доме в Киото у Харуко и Каны в гостиной, где мы жили, на полу были только мягкий татами из простёганных соломенных цинковок, два небольших столика из икеи для компьютеров и столик для телевизора, который они не смотрели. Гостиную от кухни отделяла ширма — фусума. У Кима в его небольшой квартире в Токио был такой же минимализм. Даже в супермаркете кассир самым оптимальном образом аккуратно сложит все ваши продукты в небольшой пакет.

Японцы очень вежливы, пропускают на тротуарах и дорогах, иногда даже если у них горит зелёный. Часто клонятся и улыбаются. Самое главное — то, что ты чувствуешь искренность. Корейцы и Китайцы — абсолютная противоположность! Вьетнамцы тоже очень приветливы и улыбчивы, но на ответное: «Хэллоу!», ты можешь услышать в спину: «Фак Ю!». Мы говорим им: «Привет!».

Японцы очень учтивы. Когда Вася мылся в общественном туалете по пояс голый, заходившие люди не таращились, а сразу отводили взгляд в пол и в сторону дабы не смутить.

Японцы аккуратны и чистоплотны и хотя на их улицах зачастую сложно найти мусорный бак — везде чисто. В Корее баки раздельного мусора на каждом шагу, но корейцы не могут дойти до них даже пару метров, а бросают всё так, под ноги. Природа Японии также сохраняет свой первозданный облик и не засоряется человеком.

Ко всему прочему видно, что Япония — очень развитая страна, а японцы — состоятельная нация. Видно, что люди здесь совсем не бедные и не жадные до денег. У них много бесплатных достопримечательностей и даже очень крутых. Смотровая площадка высотой 202 метра в здании токийской мэрии — яркий тому пример. Почти на каждом шагу розетки прямо на улице. В Корее тоже можно найти розетки, но половина будет обесточена. Один дядька подвез нас и дал 7000 йен на автобус, хотя билеты стоили меньше. Городские парки бесплатны и хорошо обустроены. Иногда мы ночевали в парках в палатке. В Китае с этим было намного сложнее, так как многие парки платны и закрыты на ночь.

Еда

Все пять дней, что мы гоняли на скейтах по Токио, мы твердили одно: «Как же вкусно пахнет!». Соевый соус решает! Теперь бутылочка соуса всегда у нас в рюкзаке! Еда не острая, вкусная, необычная. И хотя мы часто закупались в супермаркетах и готовили сами, иногда удавалось попробовать что-нибудь местное в какой-нибудь забегаловке. Мисо с мидиями — очень простой и дешевый, но очень насыщенный и ароматный. Роллы и суши — вкусные и свежие даже в супермаркетах. Кус-кус приготовленный Каной был офигителен. Пророщенные ростки сои «Мояси» с лапшой, морской капустой и соевым соусом — супер дешёвый вариант, но зато это отличное сочетание!

Природа Японии

Мы посетили национальный парк «Пять озёр» у подножия Фудзиямы, где гуляли по горной тропе, с которой открываются прекрасные виды на знаменитый вулкан и опускались в ветряную пещеру, куда вход составлял всего 300 рублей на двоих, больше за вход нигде и ничего платить не приходилось. Посетили водопад Шираито. А также ходили по горной тропе в Киото, где есть очень красивый, высокий и дикий бамбуковый лес, парк обезьян и замечательный вид на город. Вообще леса Японии очень красивые и чистые, а горы большими объёмными клочками покрыты густой непролазной растительностью. Очень много зелени, но конечно не так много как тут во Вьетнаме, где вообще всё вокруг невероятно зелёное. После водопада Шираито мы двигались по городам, но уверены, что в Японии еще много уникальных природных достопримечательностей, которые стоит посмотреть!

Питание, дорога и жильё

Питание: 16712 рублей

Сначала готовили дома у Кима, потом купили газ и готовили на горелке. В кафе питались редко, в ресторанах — ни разу. Ели очень много шоколада и шоколадных булок, так как тратили много энергии. Думаем, что на них пришлась главная статья расходов по еде. Еда на порядок дороже чем в России, но в супермаркетах можно находить сравнительно недорогие продукты.

Дорога: 17630 рублей

Преодолев путь от Токио до Фукуоки, мы перемещались преимущественно на автобусах, но от Хиросимы до Шимоносеки ехали на двух электричках. Километров 50 проехали автостопом. Автостоп в Японии хороший, просто мы были совсем новички. Нам было немного не ловко и мы не умели ловить машины, а научились только в Китае. А еще километров 50, не считая покатушек по Токио, мы проехали на скейтах. В целом считаем, что общественный транспорт в Японии дорогой. На 100 километров (по прямой) в среднем уходило по 800 рублей с человека.

Жильё: 0 рублей

Провели 7 ночей в палатке: в лесу под горой, в лесу на тропе, на парковке под деревом, на парковке возле дома, за памятником на прибрежном скверике и 2 раза в парке в Фукуоке. И 7 ночей у ребят по каучсёрфингу: 4 ночи в Токио у Кима, ночь у Хоанг в Нагоя и две ночи у Харуко и Каны в Киото.

Советы

  1. Не надо даже пытаться смотреть Токио на своих двоих, купите проездной хотя бы на день, объедьте с утра до вечера всё по-максимуму, а в другие дни, не спеша, наслаждайтесь городом.
  2. Нам показалось, что питаться иногда дешевле, быстрее и сытнее в кафе, чем покупать дорогие продукты и тратить время на готовку.
  3. Когда ловите машину не нужно вытягивать руку и держать палец вверх, нужно просто вытянуть руку и махать ладонью вверх-вниз, как будто вы ловите такси — верняк! На хай-вэй лучше не соваться, но если нет выбора, встаньте за метров 200 перед въездом на платную дорогу — водителям всё равно притормаживать.
  4. Если вы также как и мы планируете посетить парк атракционов Фуджи-Кью Хайленд в выходной день, будьте готовы к тому, что вам придется стоять в очередях по два часа, поэтому лучше не брать билет сразу на все аттракционы — так можно не успеть его окупить. Лучше заплатить за вход и покупать билеты на нужные аттракционы — так, возможно, вы немного сэкономите и не будете спешить посетить всё. Идти лучше с самого открытия и сразу на самую высокую горку в мире — так вы успеете покататься побольше.

Если что еще вспомним, то обязательно добавим!

В заключение

Япония приняла нас и пришлась нам по душе. Мы никогда не думали, что окажемся в этой стране и, возможно, поэтому она произвела на нас такое впечатление. Шок! Культурный, гастрономический, архитектурный и наверное еще какой. Да, Япония — дорогая, но Токио, Фудзияма и Шираито — это места, которые запомнятся нам на долго, места ради которых стоит лететь так далеко и платить кучу денег. Спасибо этой стране! Удачи вам в вашем японском приключении!

Рубрики:
  Кругосветка, Советы, Япония
этим постом поделились 0 раз
 900

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.