Если у вас или ваших друзей есть внедорожник, но вы не знаете куда бы на денек-другой выехать на природу в окрестностях Иркутска, то обязательно отправляйтесь на скальник «Царские Ворота». Мы уже ни раз рассказывали про наши походы и поездки на скальники олхинского плато и про то, что по пути от скальника Идол до скальника Старуха, есть еще одна скала, название которой мы не знаем. Можно даже сказать что это не скала, а скорее это утёс, ведь ваш путь будет лежать как раз через его вершину. Его легко пройти мимо. Но если ты любознательный, то обязательно захочешь преодолеть небольшое препятствие и тебе откроется необычайно широкая панорама. Лес уложенный ковром по холмам, горы на горизонте и ни одной рукотворной постройки. Вблизи с этой обзорной площадки вы увидите вершину Идола, а вдали, при хорошей погоде, можно разглядеть Саяны.

А теперь про Царские ворота

Да сюда дальше и сложнее ехать, но идти пешком вам придется значительно меньше, всего шестьсот метров от крайней точки, до которой вы доедете (назовем её парковка) до самой скалы. Мы не знали тропинки, поэтому пошли до точки координат GPS напролом через лес. Но тропа до неё хорошая и она начинается в другую сторону. То есть как приедете на парковку, скала будет справа, но тропинка до неё — слева в горку. Затем вы пойдете всё время правее и правее. Будете смотреть под ноги, чтоб не запнуться о корни деревьев и неожиданно, подняв голову, поймете что пришли, когда удивитесь необычайности Царских Ворот.
Но самое интересное вас ждет на вершине, поэтому не поленитесь и постарайтесь вскарабкаться наверх. В одном месте это будет довольно сложно, поэтому захватите удобную обувь и друзей, которые подскажут как лезть и в случае чего подстрахуют вас. Поверьте, это того стоит! А вечером при ясной погоде наверху скалы вас ждет незабываемый закат над Саянами и долиной Иркута! Удачной вам поездки, делитесь своими впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях или на нашей группе в контакте. Мы постараемся ответить на них как можно подробней.

Как добраться

  1. На внедорожнике. Можно заехать с Андриановской (свернуть после моста через Малую Глубокую) или с Култука (но этот путь нам пока не ведом). В обоих этих случаях вы вполне можете уложиться всего в один день.
  2. На электричке в сторону Слюдянки до станции Переезд или Андриановская, дальше пешочком примерно километров двадцать пять. В этом случае запаситесь едой, и туристическим снаряжением, ведь за один день вы вряд ли управитесь.

Координаты скальника Царские Ворота: 51.7775495, 103.5265152

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *