Двадцать часов в поезде из Шанхая в Гуйлинь запомнились: острой горячей лапшой; любопытными работягами, которые лупили на нас без перерыва и не отводили взгляд, даже, когда смотришь на них с видом «Ну чего ты уставился?»; абсолютным отсутствием «евроидов»; красотой бесконечных рисовых полей за окном и, пожалуй, напрочь отсиженным задом.
Не тот город
Уже перед самым прибытием мы проезжали красивые горы, и были в предвкушении. А когда приехали на вокзал и вышли на жару, то сперва сходили в туалет, а уже только потом подумали, куда же нам идти и где же тут вообще эти летающие горы парка «Чжанцзяцзе» — язык сломаешь. А через пять минут мы осознали, что это не тот город.
А тот город находится в четырехстах километрах на север по прямой. Время исправить ошибку вроде бы есть, но автостоп туда и обратно может занять пару недель, ведь теперь путь отнюдь не ровный. И обратно снова ехать через Гуйлинь и это просто невероятно большой, глупый и не логичный крюк. Да и денег то у нас нет нифига — даже на еду не хватит. А самое худшее то – что даже, если мы туда доберемся, то вход в парк стоит по две с половиной тысячи рублей с человека, и это только вход в парк, а там еще за канатные дороги платить, за каждую минимум по полторы. Мы были уверены на сто процентов, что увидеть эти чудесные горы своими глазами того стоит, сколько бы эти жадюги не заламывали! И в тот момент душа рвалась на север с неистовой силой, но логика душила, связывала и пинала по яйцам. Настя плакала, а я пытался её успокоить. Мне было смешно и очень жалко. Наверное, это была паника. И это было фиаско и апогей нашей глупости. Уже прошло месяца четыре с тех пор и мне по-прежнему жаль. Но теперь это позади, и в конце концов, это ли не повод посетить Китай в третий раз?! Ну а в тот момент нам ничего не оставалось, кроме как погрузиться в Гуйлинь с головой.
Гуйлинь
Мы дошли до остановки общественного транспорта, забрались на второй этаж городского автобуса и спустя десять минут вышли где-то в центре города. Решили сперва осмотреться и пошли по меткам «достопримечательность» на карте maps.me. Дорога вела нас вдоль набережной, мимо живописного храмового комплекса, состоящего из двух храмов: луны и солнца, стоящих на воде. Вход в каждый из храмов стоил денег и мы, насладившись видом снаружи, пошли в сторону скалы в виде слона, пьющего из реки Лицзян, где мы столкнулись с очередным неожиданным препятствием, в буквальном смысле этого слова.
Дело в том, что Гуйлинь – это один из немногих китайских городов, куда съезжаются туристы со всего мира. Здесь живописные горы, самая большая карстовая пещера в Китае, красивые храмы и вот эта самая скала. Всё из перечисленного стоит денег, примерно по тысячи две рублей с человека. Ну и, чтобы заработать как можно больше этих самых денег, они сделали очень умный ход, перекрыв набережную с двух сторон. И, если ты хочешь насладиться видом на скалу и сделать хорошее фото, тебе нужно заплатить приличную сумму. Но на карте конечно же есть и бесплатная «точка обзора» на верхнем уровне набережной. И, наверное, это самая уникальная обзорная площадка в мире, ведь перед ней стена из пышных деревьев. И все бы ничего, если бы в тех местах, где нет веток и листьев, не понатыкали каких-то щитов. В конечном итоге мы, конечно же, смогли куда-то пролезть и частично рассмотреть эту довольно обычную скалу, каких миллион, но хорошую фотографию сделать было намного сложней.
Живем на последние
Дальше началось самое интересное. Искать место под палатку еще рановато, поэтому мы нашли вай-фай и розетку в кафе торгового центра и сели работать и, по совершенно счастливому случаю, мы получили небольшой срочный заказ, а спустя час у нас уже были деньги на хостел.
Утром Настя снова проснулась простывшей, заснув перед этим с мокрой головой под кондиционером, который соседу по комнате надоумило включить посреди ночи. Мы сделали чек аут, оставили на часок вещи у ресепшена и ушли гулять и по пути посмотреть какие-нибудь лекарства. Мы вышли на широкую длинную улицу, с обеих сторон которой виднелись невысокие шапки гор, и, оценив «на глаз» куда дальше, отправились в противоположную сторону.
Найти что посмотреть
Час спустя, дорога, жилыми кварталами, привела нас к горной россыпи. Заглядывая в переулки, мы пытались разглядеть тропинки, ведущие вверх, а позже заметили смотровую на одной из вершин. Вокруг горы выстроили гостиничный комплекс, но, к счастью, ворота были открыты, и мы зашли внутрь.
Тропинку наверх перекрыли из-за опасности обвала. Рядом на лавочке сидел полисмен, и мы решили не рисковать и пошли искать обходные пути. И в очередной раз нам очень повезло, и мы нашли старую лестницу из резного камня, серпантином ведущую вверх к пещере в виде туннеля. Здесь забетонирован пол, но стены и потолок не тронуты. Все вокруг в сталактитах. Местами капает вода с потолка. Мы восторженно прошли сквозь гору и чуть выше достигли смотровой площадки.
Перед нами открылась необычайная картина. Это горное образование не похоже ни на одно из видимых нами ранее. Обычно горы идут хребтами. Здесь же, как будто гигантский Маленький Принц миллион веков назад налепил куличиков и улетел за своими птицами. А внизу, между гор, во все стороны разлилась плотная китайская застройка.
На обратном пути мы дошли до пещеры какой-то там флейты. Она самая большая в Китае, но и народу в ней больше всего. У входа выстроилась огромная очередь. Билеты для местных стоят рублей двести пятьдесят, но для нас они стоили ровно в десять раз дороже. Денег не хватало и мы решили сильно не расстраиваться, все-таки одну пещеру мы уже посетили и при чем бесплатно.
Возможно мы здесь не зря
Не купив лекарств, мы вернулись в хостел и сели за работу в кафе недалеко от стойки администратора. Настя чувствовала себя не очень, мы решили поинтересоваться у девчонок с ресепшена и они надавали ей кучу лекарств на основе жень-шеня. Что же, теперь жить можно и мы решили, за эту любезность, остаться у них еще на ночь.
Почти весь следующий день мы просидели там же в кафе, а к вечеру заработали еще немного и нашли другой хостел подешевле, всего за триста шестьдесят рублей на двоих в сутки. Там было довольно чисто, уютно и очень стильно, бесплатная прачечная и расположение в живописном туристическом районе. Мы заплатили за три ночи вперед и решили, что, наверное, не зря мы случайно очутились в этом городе, и надо бы посетить эту пещеру. В итоге мы продлили еще на два дня, но так и не накопили нужную сумму, плюнули на это дело и отправились в очень интересный и трудный путь к водопаду Бан-Зёк.
Хочется отдельно отметить, что в городе Гуйлинь для туриста всё платно и всё в десять раз дороже, чем для местного. Даже все городские парки стоят минимум триста рублей с человека. Так что без денег делать там абсолютно нечего!