Автостоп по Турции

За неделю мы проехали автостопом половину Турции и считаем, что турецкий автостоп — один из самых лучших во всем мире. Наверное, это напрямую связано с их невероятным гостеприимством!?

Автостоп по Турции
Автостоп по Турции

Здесь почти каждый водитель предложит тебе поесть. А если вы согласитесь, то будьте готовы к тому, что вас накормят до отвала всяческими вкусностями. Завезут к себе домой, чтобы вы попробовали их домашние блюда и свежие фрукты из сада. Или заедут в ресторан, где подают традиционные блюда и разные турецкие сладости.

Мы воспитаны доедать то что в тарелке, но здесь этого лучше не делать, ведь это будет значить, что вы не наелись и хотите еще. Уже сыты, но решили доесть – будьте уверены, что вам поставят еще одну такую же полную тарелку. Мы учимся не доедать, но это сложно.

В Турции нас впервые за почти два с половиной года путешествия подобрали и пригласили к себе ночевать. Причем уже трижды. И один раз мы даже согласились.

Турецкое гостеприимство
Турецкое гостеприимство

Мы также успели выявить некоторые

закономерности турецкого автостопа:

  • Парень с своей девушкой мусульманкой проедет мимо в 90% случаев;
  • По-английски из водителей мало кто говорит;
  • Семьи с детьми, говорящими по-английски подберут и посадят в машину даже если у них всего одно свободное место;
  • В туристических местах, таких как Кападокия – автостоп такой же плохой, как и в других туристических местах всего мира. Путешественник для местных – это деньги, а не гость.
  • Многие будут разговаривать с тобой по-турецки даже если знают, что ты их не понимаешь. Хорошо, что у гугла есть офлайн переводчик на турецкий язык;
  • И, как выяснилось, автостоп по Турции во время пандемии не такой уж и плохой.
Автостоп по Турции
Автостоп по Турции

Но, как и везде бывают неприятные моменты. К примеру, пьяные быдло пацанчики здесь такие же как в России. Мы не в первые ехали в полной машине бухающих пиво пацанов. Как-то раз даже в Танзании поймали таких вообще посреди леса. Но здесь впервые за пол планеты автостопа начались неприятные разговоры. Пришлось выйти посреди пути и поймать другую машину.

Абанте и Йодигёллер

Один раз, когда мы ехали в национальный парк «Йодигёллер» или по-русски «Семь озёр», нас подобрал один дальнобойщик. Посреди пути он свернул с трассы и повез нас в другом направлении. Он совсем не говорил по-английский и не захотел нам останавливать. Но зато по-турецки и с хорошо понятной жестикуляцией он сказал, что Йодигёллер — так себе, а по этой дороге мы можем приехать на озеро Абанте, которое, по его мнению, было намного лучше.

Автостоп в Турции
Автостоп в Турции

Самое интересное, что озеро Абанте тоже было отмечено на нашей карте, но оно было немного не по пути и мы решили выбрать что-то одно. Еще раз сказали ему, что не хотим на Абанте, но он настоял и мы ему доверились. Мужик он хороший. Мы поговорили по телефону с его женой, он показал нам как рыбачил с детьми на озере и по пути он остановил другой трак и попросил водителя довезти нас дальше, а сам свернул на другую дорогу. Второй мужик угостил нас лимонадом и провез еще немного.

До заката оставалась еще пара часов, и мы все же решили ловить машины до последнего, не ехать на Абанте и постараться добраться до семи озёр. Нам сразу же становились и подобрали до городка Болу. А позже водитель спросил: «Хотите посмотреть Абанте?».

— Нет! – говорит Настя.

— Да поехали посмотрим, они все равно довезут нас до Болу. – уговариваю её я.

— Да, хорошо, давайте! – отвечаем водителю мы.

Конечно же мы хотели посетить это место, тем более оно отмечено у нас на карте. А когда мы туда приехали, то сразу же решили оставить семь озёр на завтра и сказали, что не поедим с ними дальше, сделали селфи, поблагодарили, забрали рюкзаки, и те уехали.

Озеро Абанте, Турция
Озеро Абанте, Турция

На следующий день нас подобрала американка Терезита и довезла в Йодигёллер. Мы погуляли с ней и её собаками по нац. парку и вернулись обратно на Абанте. Дальнобойщик оказался прав на сто процентов. На Абанте было намного красивее.

А еще на следующий день нас привезли на другое озеро Гёльчук, которое так же было у нас на карте, и которого не было по плану.

Водопады Капузбаши

А несколько дней назад, нас подобрал один парень, довез до водопадов Капузбаши – на пару десятков километров дальше чем ему было нужно, заехал в ресторан своего друга и накормил нас шашлыком из жертвенного мяса фестиваля Байран и рыбой из кристально чистой горной реки, которая пробегала прямо под терассой ресторана. А потом еще бесплатно провез к водопадам.

Турецкий автостоп

— это очень интересный способ посмотреть эту прекрасную страну, которая далеко не ограничивается морем и пляжами. Каждый день для нас было что-то новое просто сносящее башню. Сначала необычайно красивый Стамбул с его калейдоскопом азиатской и европейской культур, потом горные озёра, потом причудливой формы стеклянные небоскрёбы Анкары, потом ярко-розовое солёное озеро Туз (с турецкого Соль), потом эти гигантские «каменные термитники» Кападокии и скалы в виде больших штук. Вообще Кападокия – это совершено другой фантастический инопланетный сказочный мир. Потом широчайшее болото с четырехметровыми камышами и тысячами птиц, потом снова горы и мощнейшие водопады, вытекающие из огромной каменной горы, как будто она только снаружи скала, а внутри полна воды, кто-то её прорезал и теперь она протекает как дырявый пакет.

Сейчас мы в городе Кайсери – в самом центре Турции. Живем с видом на Эрджияс – четырёхкилометровый потухший вулкан, который зимой превращается в курорт на сотню километров горнолыжных трасс. В городе нереальная жара, а на его вершине до сих пор еще много снега.

Только потому что мы путешествуем по Турции автостопом, мы смогли посетить те места, которые возможно не посетили бы вообще. О некоторых из них мы даже не знали. По пути нам советуют еще множество мест, и карта все больше обрастает метками. Мы еще здесь — в Турции, но уже строим план на следующую поездку, потому что понимаем, сколько же здесь еще мест, которые хочется посмотреть и сейчас нам просто физически все не успеть.

Автостоп по Турции точно войдет в наш рейтинг автостопа как один из лучших и откроет номинацию как «Самый гостеприимный автостоп в мире».

Читайте продолжение в следующей статье про автостоп по Турции

Сейчас мы думаем, куда поехать дальше, поэтому скоро наш автостоп по Турции еще продолжится и этот рассказ дополнится свежими эмоциями в следующей части. Так что, если вам интересно что будет дальше, следите за нашими обновлениями в инстаграме и подписывайтесь, если еще не подписаны. Мы обязательно сделаем анонс следующей истории. Еще подписывайтесь на рассылку и тогда точно не пропустите наши новые истории.

PS: Кстати местные ребята здесь тоже активно путешествуют автостопом и обязательно поделятся с вами чем-нибудь интересным.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *