Начнем с того, что для нас самым крутым в этой стране показалось то, как люди любят природу. Не в том плане — съездить на речку пивка попить, а в прямом – от мала до велика, все любят гулять по лесам, ходить в горы, ночевать в палатках или даже просто ходить задом наперед в парке на рассвете. И хотя, признать, делают они это весьма своеобразно, но надо отдать им должное! Но все же Южная Корея стала для нас сильно любопытной, немного бескультурной и через чур острой. Я как-то читал рассказ, как один путешественник был окружен множеством любопытных пингвинов в Антарктиде, которые заглядывали ему в рот, когда тот что-нибудь ел. Возможно корейцы произошли от тех самых пингвинов, но как бы там ни было, кроме недоумения и смущения ты не чувствуешь какой-либо агрессии или опасности.
Южные Корейцы и их архитектура
Складывается впечатление, что они хозяева у себя дома, ведь на любом тротуаре для них действует правило «Local first» и еще, что они знают, что не зря платят налоги, ведь дворники все равно уберут, да?
Мы всегда замечаем градиент смены культур и внешности народов Юго-Восточной Азии. И у корейцев этот ползунок сдвинут влево. То есть ближе к Китаю нежели к Японии. И правильно, ведь Японию здесь никто не любит и лучше здесь вообще не упоминать эту страну всуе. Но ребята, с кем поведешься, от того и наберешься! И Китай оказывает дурное влияние на эту веселую нацию. Ведь здесь уже не так качественно приклеена плитка к парапетам и фасадам, здесь совершенно не пользуются мусорными баками, здесь взгляды на архитектуру более коммунистические и здесь самое большое количество бесполезных тренажеров. Да, похоже на то, что острая и жирная корейская еда выигрывает в схватке с правительством, которое пытается избавить народ от проблемы ожирения.
Ладно, не все так плохо как кажется, ведь не зря же мы проторчали тут полтора месяца. Здесь красиво, черт побери! Природа красива, доступна и безопасна. Много всего на Чеджу, по пути в Сеул можно посмотреть водопады и горы, а вокруг Сеула можно погулять по национальным паркам. Здесь знают, что дома сносить дорого, а города улучшать надо и ставят сногсшибательные скульптуры на каждом шагу. Днём здесь серо, а ночью — все вывески ярко и стильно расписывают темноту. Здесь по-прежнему красивые и ухоженные городские парки, где всегда есть новый чистый туалет с розеткой, мылом и туалетной бумагой. И ещё складывается впечатление, что за растениями они ухаживают лучше, чем за собой.
Еда
Мне кажется еда в Южной Корее делит людей на два типа: на тех, кто в неё влюбляются и на тех, кто, попробовав раз – больше никогда. Мы относимся ко вторым. Хорошо, что в этой стране в каждом супермаркете можно купить газовый баллон и приготовить себе поесть. Но что готовить, когда продукты в магазинах дорогие? Правильно, лапшу! Но и от лапши может сжечь всё нутро, так что мы покупали её в пакетах по десять штук без приправы и добавляли соевый соус – так вкуснее и дешевле. Нет, два раза мы пробовали заказать себе блюда в каких-то кафешках, но первый раз у меня от остроты кровь из носа пошла, а во второй – Настя так поперхнулась этой остротой, что больше пробовать не захотела. Да и что там пробовать, когда весь вкус перебивает эта адская острота? К тому же специфика местных блюд не подкрепляла наш аппетит, ведь водоросли, которые здесь же — на пляже после отлива женщины собирают всей толпой, плавают в тарелке супа и не придают ему эстетики.
У нас есть верный спутник, который должен быть всегда с нами. Это кофе. И кофе корейцы вроде любят, но почему, даже в самых крупных супермаркетах, сложно найти хороший кофе? Почему они покупают его растворимый в больших пакетах по несколько килограмм? Наверное, молотый или в зёрнах стоит дорого? Но готовый то всё равно будет дороже! Нам повезло, во второй день на Чеджу, мы урвали со скидкой восемьсот-граммовую банку молотого кофе бренда «No brand» и варили его почти месяц.
Конечно же при том количестве кофе, которое мы вливали в себя за день, приходилось брать что-нибудь «к чаю». И так мы намертво подсели на чекопай, что ломка не прекращалась еще пару месяцев. А как иначе, если в России, коробка стоит в разы дороже, конечно надо брать! «Но кроме того, вы получите шестьсот грамм овсяных хлопьев по стоимости в два раза меньше, покупайте прямо сейчас…» — говорила нам наша жадность. Все это, сладкий «сок» и еще эскимо по двадцать рублей за штуку медленно превращали нас в толстяков. Тогда мы еще не бегали каждое утро вдоль моря.
Еще на Чеджу у нас был свой мангал, и мы могли позволить себе иногда пожарить курицу, сосиски или бекон на углях и это было чертовски здорово!
Дорогая Южная Корея…
Транспорт: 13068 рублей.
Пошел уже второй месяц путешествия, а мы всё еще стеснительные профаны в плане автостопа. Поэтому пока нам морально проще потратить деньги на автобус, чем разговаривать с незнакомцами. Автобусы дорогие, но уже намного дешевле чем в Японии. На сто километров примерно по триста рублей с человека. Автостопом мы проехали в сумме километров пятьдесят из Поханга до водопадов и обратно. Из Сеула до соседних городов в радиусе семидесяти километров можно доехать на метро. Метро из центра Сеула до острова Нами стоило примерно двести семьдесят рублей с человека в один конец. Ну и чуть не забыл про самолеты на Чеджу и обратно – это половина всей суммы.
Еда: 27226 рублей на полтора месяца.
Сейчас пишу и ужасаюсь — это как-то невероятно дорого! Не может такого быть! Но то ли это Южная Корея такая дорогая, то ли мы просто не умели планировать наши затраты. Мы уже пять месяцев в пути и сейчас на еду нам хватает десяти тысяч в месяц. Да уж, всё приходит с опытом! Возможно, эту цифру еще можно уменьшить.
Жильё: 14800 рублей.
Пятую часть этой суммы мы потратили в Настин день рождения на две ночи в хорошем отеле на острове Чеджу. До этого жили три ночи в хостеле в Пусане и потратили 2840 на двоих и нам казалось это нормальным. Сейчас для нас пятьсот рублей за ночь на двоих – это уже дорого. Остальное высосал Сеул. Там на самые дешевые варианты мы в среднем тратили по пятьсот рублей с человека в сутки.
Каучсёрфинга в Южной Корее для нас не было. Половина в игнор, остальные либо куда-нибудь уехали, либо уже кого-нибудь приняли. В этой стране за полтора месяца нас никто ни разу не приютил. Мы сделали вывод, что корейцы сидят на кауче, только чтобы общаться с американцами. И вообще Америка очень сильно влияет на их культуру. Но это и не удивительно если их посольство в Сеуле находится прямо напротив дворца императора.
Мы не включили сюда расходы на всякие бытовые штуки типа газа или шампуня, а также расходы на помыться в общественных банях. И в итоге Южная Корея сожрала половину нашего бюджета. Возвращаться сюда не хочется, жить — тем более. Но всё было бы по-другому будь местные жители хоть немного похожи на вьтнамцев, лаосцев, тайцев или японцев. Но они китайцы. И следующая глава нашего блога будет про них, про китайцев. И кажется, про эту огромную страну слов будет намного меньше.
Советы
- Первый и самый главный совет и правило, которому научила нас Южная Корея — планируйте свой бюджет!
- Будьте готовы к нездоровому вниманию к вашей персоне и не придавайте этому большого значения.
- Не ходите на вулкан Халасан с востока, есть вероятность не дойти до вершины, лучше идти с запада.
- В кемпингах к востоку от города Чеджу нечего делать.
- На Чеджу пользуйтесь автобусами, там они недорогие и можно добраться до другой части острова, например до пещеры, без пересадок.
- Для подзарядки техники ищите коробки на столбах, в них могут быть розетки.
- Если не любите острое — заранее говорите об этом, но будьте готовыми, что даже не острое — может оказаться сильно острым.