Национальный парк Крюгер, Южная Африка

С чем у вас ассоциируется Африка? Вот для нас Африка была большой мечтой, одной из самых заветных. Просто потому, что хотелось увидеть и почувствовать её дикую первозданную натуру, какой нет больше нигде. И для нас Африка в первую очередь ассоциировалась с дикими животными, свободно разгуливающими среди людей. Но по приезду в Южную Африку, всё оказалось совсем не так, как мы думали.

Да, если заехать куда-нибудь в глубь, то можно наткнуться на зебр, спринбоков или необычных птиц. Но вот, к примеру, на слонов, жирафов или львов можно посмотреть только в национальных или частных парках. Да и как животные здесь могут свободно гулять, если даже люди не могут? И чтобы почувствовать настоящую Африку, мы отправились на сафари в один из самых крупных парков Африки – национальный парк «Крюгер».

Смотрите видео с этого путешествия в южно-африканский Национальный парк Крюгер и третий по величине в мире Блайд ривер каньон

А теперь побольше информации.

Как добраться:

До национального парка Крюгер проще всего добраться на автомобиле из Йоханнесбурга. Дорога пфролегает на северо-восток и занимает около четырех часов и по пути вы сможете сделать остановку на Алзу Петропорт, чтобы немного размяться, попить кофе и полюбоваться на носорогов, буйволов, зебр, куду, ориксов и других антилоп. Вот координаты этой заправки: S25*49’998” E29*47’602”.

Один из въездов в парк – «Крокодиловый мост» находится прямо у границы с Мозамбиком. Граница всего лишь в десяти — пятнадцати километрах, поэтому во время сафари по правую руку от себя вы наверняка увидите земли Мозамбика.

Если вы хотите пересечь весь парк с юга на север, то вам предстоит проехать 340 километров и посетить провинции Мпумаланга и Лимпопо. Но не рассчитывайте, что вам удастся это сделать за один день. Ведь вокруг вас будет столько животных, что вы будете останавливаться каждые несколько минут и делать тысячи фотографий или просто любоваться. Кроме того, если неподалеку от дороги львы или леопарды, вы наверняка постоите в пробке.

В этом парке обитают львы, леопарды, гепарды, слоны, носороги, жирафы, бегемоты, крокодилы, 17 видов антилоп, зебры, буйволы, бабуины, кабаны-бородавочники и множество других животных и рептилий. Парк делится на три части — северная, центральная и южная. За день мы пересекли только южную часть парка и нам довелось увидеть всех этих животных, кроме носорога. Ну и может быть не всех антилоп. На юге много слонов, жирафов, львов и леопардов. В центральной части парка одна из самых больших концентраций диких животных во всем мире. На севере парка больше вероятность встретить гепардов. Кроме того, на территории Крюгера обитают более 400 видов птиц, и некоторые из них привлекают внимание не меньше львов. А самое главное – здесь вы сможете увидеть всю большую африканскую пятерку — это лев, леопард, буйвол, носорог и слон.

Лучшее время для посещения парка — это засушливый сезон (с марта по октябрь). В это время на деревьях меньше листьев, а трава более низкая, поэтому вероятность увидеть редких животных более высокая, особенно леопардов, которые любят сидеть на ветвях деревьев. В это время меньше воды в водопоях, поэтому животные приходят к реке, вдоль которой пролегает дорога. И погода в это время года не слишком жаркая, животные не прячутся в тени, и их можно встретить абсолютно везде.

Инфраструктура парка:

Въезд в парк осуществляется через девять ворот, которые открыты с 6.00 до 17.30 каждый день. Стоимость, нахождения в парке — 400 рандов с иностранного человека в день. В парке более 30 стоянок для отдыха, где можно заправиться, воспользоваться уборной, перекусить и посмотреть на гуляющих рядом животных. Кроме того, на территории стоянок вы сможете найти специальные карты, на которых люди делают метки, где они в этот день увидели то или иное животное. Это очень удобно, ведь вы будете знать куда ехать. Не во всех крупных национальных парках вы сможете найти такие карты. К примеру, в Этоше их нет.

В парке очень хорошие асфальтированные дороги, поэтому даже на легковом автомобиле вы сможете легко передвигаться.

Где остановиться:

На территории парка есть места для кемпинга, хижины, бунгало, коттеджи, гестхаусы и лоджии. Бронировать проживание лучше заранее. Мы ночевали в непосредственной близости, но за пределами парка. Так выходит дешевле. Но если вы остановитесь в парке, то у вас будет возможность понаблюдать за животными ночью у водопоя. Но и в близи парка ночью гуляют различные животные. К нам, вечером — во время ужина, очень близко подходили спринбоки и куду.

В парке запрещается выходить из автомобиля. Если вы нарушите это правило и вас заметят, то оштрафуют.

И хотя большинство животных вы сможете увидеть достаточно близко, но мы крайне рекомендуем взять с собой хороший бинокль или телеобъектив!

В парк вы можете взять свою еду, но алкоголь внутрь парка провозить нельзя.

Нельзя провозить и питомцев.

Мало кто знает, но одни из самых опасных для человека африканских животных – это слоны. И хотя они такие милахи и обычно не агрессивны, но когда защищают себя или своих детей, то могут начать бежать на вас. И они развивают очень высокую скорость, поэтому, когда слон начинает интенсивно хлопать своими ушами, лучше отъедьте и держитесь подальше. Когда он уже прижал свои уши опустил голову и двигается на вас — может быть уже поздно. Но слоны в Крюгере уже привыкли к автомобилям, поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь сафари!

Блайд ривер каньон

Мы выехали из парка в районе кемпинга Скукуза и, на обратном пути в Йоханнесбург, посетили Блайд ривер каньон — это третий по величине каньон в мире.

Если вам нравятся наши истории, подписывайтесь на наш паблик в контакте или на фейсбуке. Там мы всегда размещаем анонсы на наши новые статьи блога и вы будете в курсе всех новостей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *