В предыдущей истории мы рассказывали, как сходили с ребятами на озеро Мзы, то что в Абхазии, и как шикарно провели вечер у костра. В этой главе речь пойдет о втором походе поездки — на Аджарские водопады.

Доброе утро

Утро было очень доброе. Открываешь палатку, а там вид на горы. Вдалеке по Студенческой поляне гуляет чей-то конь, вокруг лес и тишина. И слышно лишь слабое потрескивание дров в костре да пение ранних пташек.

Студенческая поляна, Абхазия

Женя уже проснулся, зажег огонь и ушел к реке за водой. Я тоже выполз и, воспользовавшись отсутствием посторонних глаз, принялся делать зарядку.

Вскоре друг за другом выползли и остальные. Мы плотно поели и быстро собрались. Сегодня нас ждет аж два похода: на Аджарские водопады и на озеро Малая Рица. Скидали вещи в багажники и покинули наш лагерь. Спасибо этому месту, как говорится!

Далеко ехать не пришлось, ведь тропа на Аджарские водопады начинается прямо отсюда – со Студенческой поляны, и ведет по левой стороне реки Ауадхара вверх по течению. Возле переправы вы найдете указатель. Но, перед тем как начать поход, нам снова пришлось разделиться. Лёше обязательно нужно было немного поработать, и он поехал сразу на озеро Рица, где и сказал будет ждать нас. А мы припарковались неподалеку от чьего-то лесного домика и отправились в пеший путь.

Кстати, машину ни на Студенческой поляне, ни где-либо еще в Абхазии лучше просто так не парковать без присмотра. Потому что местные не потрудятся и ни сколечко не постесняются высадить ей стекло и взять все что им будет нужно. Гостеприимство гостеприимством, но люди там мягко говоря своенравные.

Аджарские водопады

Долина реки Ауадхара просто невероятно живописна: скалистые горы со всех сторон, деревья-великаны, кругом цветы и альпийские луга, на которых пасутся козочки и коровки. Идти до водопадов недолго, примерно час – полтора. А сами водопады оказались гораздо больше чем мы ожидали, а людей на них гораздо меньше – примерно никого… Ну кроме нас конечно. А еще они были на удивление бурные даже в сухой сезон.

Женя снова решил не идти в гору, а вместо этого разлечься на камушке и насладиться видом, Настя нюхает цветочки, Юля и Жека гуляют среди водопадов держась за руки, а у меня снова получаются фотографии. За это время Аня уже успела подняться и спуститься, намекая на то, что нам надо ехать. Но намек был совершенно никем не понят, и все продолжили делать, то что делали.

— Ребята, нам пора! – снова поднявшись еще через пол часа, крикнула она нам.

— Всё! Хватит фоткаться! Нам и вправду уже пора идти назад! – поддержал её Жека, и мы быстренько спустились вниз.

«Эх! Так красиво и так мало!» — подумал я.

Хочу вас предостеречь! Леша рассказал нам, как в один из прошлых походов затронул ногой растение под названием «Борщевик» и получил сильный химический ожег. Так вот этот борщевик там тоже произрастает, поэтому будьте аккуратны и по возможности одевайте брюки, а не шорты. Я в тот раз все же решил надеть шорты и потом всю дорогу боялся до всего дотронуться, так как тропа местами была очень заросшая. Но, к счастью, ни я, никто-либо еще не пострадал, и поход прошел хоть и немного спешно, но довольно успешно. Да, Абхазия она такая – столько всего и все хочется за раз посмотреть! И сегодня у нас по плану будет второй поход – на озеро Малая Рица. Но об этом читайте в следующем посте!

Аджарские водопады, Абхазия

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *