Тонгариро альпин кроссинг

Тонгариро — очень популярная однодневная туристическая тропа. И словом очень – это мало сказано! Очень-очень популярная! И еще это, пожалуй, наша любимая тропа Новой Зеландии. Но любимая не в том смысле, что мы ходим по ней каждые выходные. Конечно же нет, к сожалению! А любимая по сравнению с другими тропами, которые нам тоже очень понравились. И тут одного очень тоже будет маловато! Это и невероятно зеленый и мокрый Роутбёрн, и пляжный Абель-Тасман и тропы у подножия Маунт Кук и некоторые другие небольшие прогулочные тропинки.

Скоро вы поймете, чем же Тонгариро нам так полюбился, а пока расскажем, как обычно туристы добираются до этого трека и как это сделали мы.

Перед походом на Тонгариро
Перед походом на Тонгариро

Как добраться до Тонгариро

Проходить эту тропу можно в обоих направлениях. Но к началу тропы, не зависимо от стороны, с которой вы начинаете, нужно добираться либо на машине, либо брать тур. И вариант с машиной в данном случае даже не самый удобный, ведь это значит, что: либо вам придется пройти лишь половину пути — подняться и возвращаться обратно к машине; либо проходить тропу до конца, но возвращаться обратно к машине и проходить еще раз; либо просить кого-то, чтобы вас подбросили к началу трека, а потом забрали на другой стороне. А на тот случай, если некому вас подобрать, есть еще вариант заказать услугу по доставке вашей машины к концу тропы.

Но вопрос с транспортом будет решен, если вы забронируете тур. В этом случае, вы в составе группы доедете до начала тропы, организовано её пройдете и вас заберут на другом конце. Из очевидных минусов – это конечно же то, что вам придется на это потратиться, ну и вы будете зависеть от других участников тура.

Маршрутных автобусов к тропе нет, к сожалению.

Руапеху
Руапеху

Но как добирались мы?

Ни один из вышеперечисленных вариантов нам не подходил ввиду отсутствия машины и желания бронировать дорогущий тур. Поэтому мы добирались до Тонгариро необычным для этого маршрута, но уже вполне обычным для нас способом. Каким? Конечно же автостопом. И было это не так уж и просто надо сказать, ведь одна из закономерностей автостопа – он плохо работает в туристических местах. А это место… ну просто мега туристическое.

Хотелось бы вкратце рассказать про наш увлекательный путь до Тонгариро, который начался еще на южном острове Новой Зеландии в замечательном городке Нельсон.

Автостопом из Нельсона до Тонгариро

Молодой бандит подвез нас всего километров двадцать. Из его речи сложно было разобрать что-то внятное – сплошной сленг. Он ехал в тюрьму забирать своего только что откинувшегося кореша и высадил нас на свороте.

Белый деревенский парень весь в татуировках. Тоже очень сильный сленг. Он сказал, что хорошо, что у нас есть возможность путешествовать за границу и что жалеет, что у него её больше нет, так как он до полусмерти избил парней, избивших его брата, и прилично за это отсидел. Теперь он вымещает свою злость во время охоты. Говорит нам: «Хочу застрелить кого-нибудь! Вот сейчас приеду домой и пойдем с друзьями в лес охотиться на оленя!» при этом резко шлепает ладонью об ладонь. Типа: «Бам! Нету оленя!».

Дальше дедушка подобрал нас посреди маленького городка, окруженного горами и лесом. Он был виноделом пока не продал свои виноградники и не ушел на пенсию. В дороге он ностальгически рассказывал нам о своей бывшей работе, местных сортах винограда и что вообще в этой части Новой Зеландии люди в основном занимаются виноделием. А еще он очень переживал за нас, успеем ли мы к нашему парому, ведь уже стемнело и поймать попутку в темноте может быть сложно. Высадив нас на развилке, пожелал удачи, и у нас оставалась финишная прямая в порт.

Видим первую же машину, и, с умоляющим взглядом, буквально машем водителю как Робинзон кораблю. Остановился парень – тоже винодел. У его семьи множество виноградников. Они выращивают виноград на экспорт в Европу и Америку. Называет нам какие-то космические объемы вина, которое они производят в среднем за год, рассказывает еще много всего и незаметно привозит прямо в порт.

Паром – это не паром, в привычном нам понимании, а целый круизный корабль с шестью этажами, лифтом, ресепшеном, ресторанами, спа, вип-каютами, банкетным залом и кажется еще и бассейном.

В Веллингтоне у нас не было вариантов где остановиться. Мы немножко прошлись по городу, позавтракали в парке и поехали дальше. Веллингтон, кстати, современный шумный город полный красивой европейской архитектуры, современных стеклянных высоток, шопингмоллов, кофеен, бизнесменов и бездомных.

Автостоп по Новой Зеландии в нашем рейтинге автостопа

Стопить дальше мы стали прямо в городе и на удивление успешно маленькими «шажками» выбрались за город. Запомнились две пожилые тётки – хиппи в яркой одежде и с кучей побрякушек над торпедой. Удивило, что они нас подобрали, ведь у них ни то чтобы ремня безопасности не было, но и сидений как таковых. Мы сели вместе с их собакой на пол посреди каких-то коробок, запаски и всякого барахла. А за такое у них в стране большой штраф.

Пожилой Маори на универсале, подобрал нас и провез остаток пути через половину северного острова. По дороге он заехал к его дочке. Мы остались снаружи. Мужик вынес нам чайник кипятка, мы заварили кофеёк, открыли багажник и сели в него провожать закат и рассуждать об увиденном по дороге, о том где мы будем сегодня ночевать и о предстоящем походе.

Дальше путь проходил через горы и холмы. Кругом всё зеленое. Мы то и дело поднимаемся на высоту, с которой открываются невероятные панорамные пейзажи. Вдалеке в сумерках виднеется белая заснеженная вершина вулкана Руапеху. Мужик любезно довез нас еще несколько километров не в нужном ему направлении до кемпинга Мангиуия, сделал с нами селфи и поехал дальше. Ему еще прилично пилить до Окленда. Кемпинг был переполненный, но мы прошлись по тропинке и нашли хорошее свободное местечко под палатку.

Был план встать затемно, чтобы успеть собраться и уйти до того, как с нас потребует оплату какой-нибудь рейнджер, ведь ночь в этом лагере стоит 15 новозеландских долларов со взрослого. Для европейских туристов это пустяки, а для нас это полторы тысячи рублей, на которые мы можем вдвоем питаться чуть ли ни целую неделю.

Утром по плану встали ни свет, ни заря и быстренько собрали палатку, типа мы тут и не ночевали если что. Но уходить не поспешили, а расположились за столиком и принялись готовить завтрак. Некоторые другие туристы проснулись еще раньше нас и уже тоже во всю собирались.

До тропы оставалось еще десять километров. Когда мы наконец-то собрались и отправились стопить, то проходя мимо ждущей автобус толпы туристов, стоявших с маленькими пустыми рюкзачками, мы поняли, что что-то тут не так.

И вот мы стоим на дороге уже почти час, и никто не останавливается. Автобусы полные туристов проносятся один за одним и не заканчиваются. Кроме автобусов проезжает много других машин. Длина тропы Тонгариро Альпайн Кроссинг всего около двадцати километров, но если мы сейчас пойдем пешком, то пройдем все тридцать, а это уже на порядок сложнее, и мы наверняка устанем так что удовольствия будет мало. Но уже ничего не остаётся как идти пешком с вытянутой рукой и материться на безжалостных водителей. Спустя какое-то время мы окончательно разочаровались в проезжающих мимо, что уже просто шли и даже не пытались кого-то остановить.

Автостоп до Тонгариро
Автостоп до Тонгариро

Но, к нашему большому удивлению, останавливается автобус с туристами.

— Заходите, я вас подвезу! – говорит водитель.

— Что правда? Но у нас нет денег, мы не сможет вам заплатить! — отвечаем мы.

— Ничего страшного. Я мимо вас уже не первый раз проезжаю, смотрю, вы всё стоите.

— Спасибо вам большое! – отвечаем мы, заходим в салон и настроение сразу же поднимается.

Таким был наш автостоп из Нельсона до Тонгариро, который начался хорошо, а закончился чистым везением.

Автобус до Тонгариро
Автобус до Тонгариро

Немного о треке Тонгариро

Сам трек бесплатный, как и остальные треки Новой Зеландии. Огибает вулкан Нгаурухоэ (Маунт Дум из Властелина Колец) и проходит через цепь кратеров вулкана Тонгариро. Как мы уже сказали, его протяженность всего около 20 километров и поход занимает чуть больше чем пол дня, но несмотря на это вы увидите горы и вулканы, поля и степи, пустынные марсианские пейзажи и чёрные лавовые поля, снег, дым исходящий из вулкана, необычайные цветы и необычайных цветов вулканические озера, бескрайние панорамы и прекрасный, весь зеленый реликтовый лес, больше напоминающий джунгли.

В начале тропы, в конце и посередине установлены туалеты. Тропа хорошо промаркирована, поэтому даже без карты вы вряд ли заблудитесь, но лучше не пробовать это делать.

Подъем и спуск довольно пологие, поэтому трек с легкостью дается и детям, и пожилым людям. Но на верху есть один сложный каменистый и очень покатый участок, поэтому мы рекомендуем надеть удобную и надежную обувь. А в безоблачную погоду может быть очень жарко, поэтому не забудьте про солнцезащитный крем и головные уборы. Также возьмите с собой кофту или ветровку, ведь наверху может быть еще и довольно ветрено. Не забудьте также про вкусный перекус, чтобы устроить небольшой пикник на берегу одного из кратерных озёр!

А еще тут снимали нашу любимую трилогию Властелина Колец.

Немного о нашем походе

Нас привезли на автомобильную стоянку Монгатепопо, мы вышли из автобуса и впали в шок, когда увидели всю эту толпу. Представляя сколько человек уже ушло в поход до нашего приезда, видя сколько уже идут по тропе, сколько людей еще толпится возле автобусов и сколько еще приедет после, просто удивляешься, но относишься к этому только позитивно. С одной стороны, можно подумать, что тут вообще не протолкнуться и не сделать ни одной фотографии без людей на фоне, но с другой стороны — видишь, как много людей путешествуют в наши дни, и это хорошо! А еще это не та толпа угрюмых серых персонажей, недовольно идущих на работу по утрам, это толпа улыбающихся, смеющихся, громко разговаривающих, ярких, креативных персонажей, которые создают позитивную атмосферу.

Но в первую очередь мы подумали, что это похоже на то, как армия орков идет на войну. А мы с Настей были Фродо и Сэмуайз, которые пробрались сюда хитрым способом. Украдкой мы влились в их отряд и пошли покорять Тонгариро.

Сначала тропа ведет между холмами, усеянными камнями и поросшими низкой сухой травой и кустарниками. Медленно ведет вас вокруг Нгаурухоэ и плавно набирает высоту. В некоторых мокрых заболоченных местах тропа оборудована деревянными помостами, чтобы в дождливую погоду и в сезон таяния снегов вам не нужно было обходить лужи. А на крутых подъемах местами оборудована ступеньками, что очень облегчает путь, особенно когда на тропе так много народу и значительная часть из них – это люди в возрасте. Наконец тропа сворачивает направо и начинается подъем на Нгаурухоэ, а затем разветвляется. Теперь у вас есть выбор: пойти на вершину Нгаурухоэ или на вершину Тонгариро.

С утренним автостопом мы потеряли много времени и сил, поэтому решили не взбираться на Нгаурухоэ и оставить его на следующий раз – иногда так даже интересней.

Пройдя налево от Нгаурухоэ через перевал, вы попадаете в огромный цирк с плоским основанием круглой формы, который вам предстоит пересечь и затем преодолеть крутой, но не сильно продолжительный подъем на вершину Тонгариро, где вас ждет один из самых необычных и запоминающихся пейзажей в вашей жизни – необычные дымящиеся кратеры, разноцветные озера, черное лавовое поле, снежные пятна на склонах вулканов и бескрайний горизонт. Ваша цель достигнута! Теперь аккуратно спускайтесь к озерам, любуйтесь видами и наслаждайтесь перекусом, чтобы набраться сил на дальнейший путь или на путь обратно к стоянке.

Если вы решили пройти тропу до конца, то впереди вас ждет, наверное, самый сложный участок пути – это спуск. Да спускаться обычно легче и быстрее, но при спуске большая нагрузка на колени, чем при подъёме и этот серпантин может показаться для вас вечностью. Поэтому правильно распределите свои силы, побольше отдыхайте, фотографируйте, наслаждайтесь видами и не торопитесь, ведь скорее всего вам потом просто придется сидеть на жаре и ждать ваш автобус, пусть лучше он подождет вас!

В конце тропы вы погрузитесь в красивый лес, а затем тропа выведет вас на другую автостоянку, где все остальные туристы будут сидеть отдыхать и ждать свой автобус. Заранее вас поздравляем с прохождением одной из самых живописных туристических троп мира.

Мы тоже немного отдохнули, сварили кофе, поели и с первой же попытки поймали попутку до городка Таупо. Одна девушка забрала своего парня после прохождения тропы и они решили довезти нас прямо до нашего следующего дома — бесплатного кемпинга Рейдс Парк Фарм, который находится на реке Уайкато и в пешей доступности до центра города и водопада Хука.

Назад к списку постов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *