Снова в Евразию

Вчера мы наконец-то выехали из Африки и приехали автостопом в обратно в Евразию. Получился такой некий трансконтинентальный автостоп из Каира в Дахаб. В Африке мы провели 197 дней, что примерно шесть с половиной месяцев. Забавно, но еще в 2014 году, когда идея кругосветного путешествия только появилась, мы хотели отправиться из Сочи и начать как раз с Африки. Тогда мы смотрели канал «Goodbuy normals» и они в то время как раз завершили путешествие по Африки. Они тоже провели на этом континенте где-то полгода, и мы тогда подумали: «Что там делать то полгода, в этой Африке? Месяца два за глаза хватит!». А теперь, как по иронии, сами пробыли столько же. Хотя и считаем, что уж сильно мы засиделись в Йоханнесбурге! Но зато извлекли для себя мораль «Больше не засиживаться в одном месте больше двух недель и двигаться дальше, несмотря ни на что!».

Мы пересекли Африку с самого юга на почти самый север. И хотя, половину континента мы, по стечению обстоятельств, пересекли по воздуху, но половину континента мы проехали по земле, и знаете, нам очень понравилось! Мы совершенно не ожидали от Африки такого гостеприимства. Все эти полгода путешествия прошли по кайфу! Можно даже сказать, что до сих пор это была что одна из лучших частей нашей кругосветки. Нам повезло не заболеть малярией, хотя нас часто нас часто нас часто кусали комары. У нас никогда не было ни каких проблем с ночлегом, всегда было что кушать и всегда находились деньги на визы. Но все прошло хорошо по большей части благодаря людям, которые нам всячески помогали.

Спасибо большое Папе, Саше, Косте, Артёму, Кате, Бабусе, Кристо, Кобусу, Доминику и некоторым местным ребятам, которые очень помогли нам финансово! Спасибо большое Алёне! И спасибо всем нашим хостам и всем, кто нас подвозил! А также спасибо нашим драгоценным заказчикам, многих из которых мы очень сильно и не справедливо подвели в виду разных обстоятельств. Простите нас за это? Благодаря вам, мы не только справились с этой нелегкой дорогой и морально и физически, но и смогли по-настоящему насладиться путешествием по Африке.

Узнайте о всех подробностях этого необыкновенного путешествия в трилогии «Автостопом через Африку»:

Часть 1: Автостопом через Африку: Намибия — Ботсвана

Часть 2: Автостопом через Африку: Зимбабве — Замбия

Часть 3: Автостопом через Африку: Танзания — Кения

Тем не менее, уже здесь в Каире, когда надо было отправляться дальше, мы осознали, что чувствуем невероятную усталость от автостопа. Физической усталости как таковой небыло и причин то особо не было, но мы поняли это только потому, что просто не хотели снова идти на трассу и делать этот последний рывок. Каждый день с утра было что-то вроде:

— Чего-то не охота сегодня никуда ехать!

— Да, вообще не хочется опять идти автостопить! Может еще здесь денек побудем?

— Да, дава й не поедем сегодня, поедем лучше завтра с утра пораньше!

И мы оставались еще на день, а потом еще и еще… Но это было не спроста, так как все как всегда должно было случиться в нужный момент!

Трансконтинентальный автостоп

Позавчера вечером мы снова настроились проснуться пораньше, часиков так в семь утра, чтобы успеть проделать за день около семи ста километров. Тем более, что предстояло сделать крюк через Шарм-эль-Шейх. В итоге Настя встала в восемь, а я в пол одиннадцатого. Сначала казалось, что я проспал все на свете и уже поздно куда-то ехать, но не мне уж как-то совсем не хотелось справлять ДР в Каире, мы стали думать, что делать и рассчитали, что если выйти в двенадцать, то будем на трассе где-то в два, и по идее мы должны успеть до девяти приехать в Шарм, где нас встретит наш хост и мы сможем доехать с ним на автобусе до Дахаба. В итоге, как и было рассчитано, на трассе мы были ровно в два, а через пять минут нас подобрала пара из Саудовской Аравии, и ребята ехали как раз в Дахаб.

Точнее сначала мы остановили трак – это был наш первый бензвоз за все путешествие, который остановился. Водитель не говорил по-английски, но жестом показал: «Залазьте!». Мы залезли и вдруг подъезжают те ребята. Сначала они проехали мимо, но потом вернулись за нами. Водителя зовут Мамбду. Он театральный режиссёр. Его спутницу зовут Ахлам. Она доктор наук и припадает в университете в Мекке. Они рассказали нам, что когда заметили нас, Мамбду сказал Ахлам: «Смотри, ребята, наверное, едут в Дахаб!». А Ахлам ответли: «Да нет, не может быть!».

— Ребята, вы куда? – подъезжают они к нам уже по встречке.

— В Дахаб! – отвечает Настя из кабины трака.

— Я же говорил! – Восклицает Мамбду!

— Спасибо вам! – говорю я водителю трака, жму руку, и мы пересаживаемся к ребятам.

Это было невероятным везением по нескольким причинам:

Во-первых, «Настя загадала желание: «Поймать бы сейчас машину до Дахаба и чтобы нас довезли бесплатно!».

Во-вторых, ребята поделились с нами замечательной новостью о том, что их страна наконец-то открыла свои границы для туристов.

В-третьих, на египетских дорогах очень много военных блокпостов, которые тщательно проверяют всех иностранцев. И, если бы дальнобойщик вез двух иностранцев, то было бы подозрительно и нам бы пришлось отвечать на много вопросов. «Почему у нас нет денег на автобус?» к примеру. А граждан Саудовской Аравии очень уважают в Египте даже военные и стоило им хотя бы услышать акцент и узнать откуда наши новые друзья, сразу пропускали с улыбкой и пожеланием доброго пути.

А еще с дальнобойщиком мы бы приехали только к утру, а Мамбду любит погонять и иногда нёсся 190 километров в час. Этому способствует еще две причины: он купил эту машину только позавчера, и она абсолютно новая, а дорогу проложили месяц назад, и она тоже абсолютно новая, гладкая, прямая и невероятно живописная. К слову Синай – это одно из самых красивых мест в мире. Ты едешь и крутишь головой туда и сюда, потому что не можешь выбрать чем тебе любоваться: закатом над морем справа или золотистыми скалистыми горами и дюнами слева, пока наконец они не сливаются в одну красивейшую панораму спереди.

А потом солнце заходит за горы, и оно такое огромное, что самой высокой горы на горизонте едва хватает, чтобы его наполовину скрыть. Ты смотришь на это солнце с бесконечным восторгом, но каждую секунду начинаешь жалеть все больше, что уже не успеешь достать фотоаппарат, успокаивая себя тем, что надо иногда уметь просто насладиться моментом по-настоящему, а не через видоискатель и объектив.

Эта статья про наш трансконтинентальный автостоп должна была быть в триста слов, но она уже снова переваливает за тысячу. Стоит вспомнить что-то одно, как нахлынывает цунами воспоминаний и чувств и просто невозможно остановиться печатать. Спасибо, что терпеливо, читаете все эти бесконечные лирические отступления. Я снова решил разбить эту историю на части, поэтому:

Читайте продолжение в следующей статье про самый вкусный ужин, про Шарм-эль-Шейх и про Дахаб.

И, обещаем, в ней мы сразу перейдем к сути этой истории!

Также будем очень рады вашим вопросам и комментариям в конце истории, не говоря уже и о том если вы поделитесь ей у себя в соц. сетях. Подписывайтесь на наш инстаграм, там мы публикуем небольшие, но всегда свежие фотоотчеты с краткими историями, а также подписывайтесь на наши паблики в контакте и на фейсбуке, где мы размещаем анонсы на наши новые статьи блога, и следите за нашим движением вокруг этой прекрасной планеты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *