Сплав по среднему Иркуту

В выходные 25-26 июня нам с Настей пришлось разделиться. Я поехал помогать брату организовывать сплав по среднему Иркуту на 18 человек, а Настя решила не ехать и сходить на соревнования по вэйкборду на вэйкстанцию «Вэйк-Ап» в спорт-парке «Поляна» посмотреть соревнования и возможно попробовать себя в этом виде спорта. Но покататься у неё не удалось и она с подругой просто посмотрела соревнования. Немного опоздав на начало, они пришли на самое интересное — выступление профессиональных более опытных райдеров, которые впечатляли своими трюками. Смотрите об этом небольшой видеоотчет, а пока про второй в этом году сплав по среднему Иркуту.

Начало

На этот раз нас было гораздо больше и решено было никуда не плыть в первый день и остановиться прямо в Анчуке. Сборы были достаточно долгими, которые для одно из участников переросли в пьянство и закончились только под утро и в результате чего он сошел с дистанции не успев её начать. На утро снова не успели выйти на воду по-раньше, так как пришлось оснащать два восьмиместных катамарана и экспидиционную лодку. На ней я и плыл почти всю дорогу где-то километров восемьдесят.

Бонусы

В этот раз я решил не снимать видео, так как уже снимал сплав по среднему Иркуту и сделал небольшой видеоролик под названием «100 км по Иркуту». Поэтому я решил просто плыть и наслаждаться прекрасными видами. В команде с Максимом Антипиным в лодке мы прошли большую часть пути и собирали все «бонусы», которые успевали заметить и до которых успевали догрести. Лодка в этом плане нам сильно помогала, ведь на большущей «посудине» кататься от берега к берегу не так уж и просто! Да и кому захочется грести наматывая лишние километры? Под «бонусами» я подразумеваю все максимально бурные и интересные места на воде, такие как камни, протоки между ними, шиверки, бочки, небольшие порожки и так далее. Но от таких развлечений очень быстро устаёшь, ведь в лодке приходится грести практически не останавливаясь, а тут ещё и катаешься из стороны в сторону. Но не смотря на усталость и отставания от группы, мы гребли, выискивая где поинтересней. Ведь сплав по среднему Иркуту хоть и очень живописен, но всё же довольно однообразен. Быстро надоедает смотреть по сторонам в надежде увидеть медведя, который помашет тебе лапой с берега.

Баня

После первого дня ярких впечатлений мы уговорили командира остановиться на ночлег по-раньше, чтобы сделать походную баню на самом берегу Иркута и как только высадились на берег, мы с Максом и Бреусом Димой начали строить и топить печку, чтоб пока делаем каркас, она успела хорошо раскалиться. Затем, как на зло оказалось, мы забыли топор на предыдущей стоянке и строительство каркаса намного усложнилось. В итоге сделали довольно плачевную конструкцию, но время близилось к темноте и начинал покапывать дождь, решили не замарачиваться. Печку натопили просто на ура, и хоть наша баня довольно хорошо продувалась ветром сквозь щели, пара хватило, чтоб всем пропариться на три раза, да так что всё обжигало! Июньский Иркут после баньки ободряюще-тёплый, но забежать в него не споткнувшись об камень не получалось. Ныряешь, об воду колотит крупный дождь, над тобой горы а над горами звезды и сверкают молнии. Первая походная баня запомнится навсегда!

В остальном, мы плыли, купались, снимали клещей, катались по очереди на экспедиционке, снова видели аиста и орлов. А Иркут был не такой бурный как в прошлый раз, но зато движение по нему более оживленное. Даже большой порог не так уж сильно впечатлил. Но тем не менее была масса других хороших впечатлений.

Читайте также

Один комментарий на “Сплав по среднему Иркуту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *