Путешествие во время пандемии

В тот день в МВД Израиля мы сказали, что хотим взять билеты до Турции и улететь 11 июня. А в ответ нам бросили: «Ну улетайте!». Но ни одиннадцатого, никакого-либо другого июня улететь у нас конечно же не получилось. И дальнейшее путешествие во время пандемии отложилось на неопределённый срок.

С десятого июня Турция планировала открыться только для медицинского туризма и для того, чтобы туда попасть, нужна была какая-то специальная медицинская путевка. Да и цены на билеты были порядком выше обычных. Ну а когда они откроют границы для путешественников было не известно. Оставалось лишь ждать. А наше кругосветное путешествие во время пандемии пока что ограничилось Хайфой.

Но нас не особо это тревожило, потому что, как выяснилось, мы уже были нелегалами в этой стране. Но если МВД так просто к этому относится, то почему мы должны были переживать?

Многие ограничения в Израиле были сняты еще в начале мая. А под конец уже вообще даже не было похоже, что была какая-то пандемия. Люди ходили без масок, пляжи были открыты, возле моря по вечерам всегда очень много народа, распечатали даже спортивные и детские площадки. И только сирены неотложек напоминали про COVID.

Позже появилась информация, что для путешествий Турция откроется только с июля. Это подтверждало и наличие дешевых авиабилетов. Но на рейс первого июля их раскупили — не успели мы и глазом моргнуть. Пришлось брать уже на четвертое. Наконец-то мы скоро снова будем путешествовать, а то не можем уже, надоело ужасно в этом хостеле волонтерить! Особенно в последнее время хозяин хостела что-то лютует и возникает много всяких непонятных ситуаций.

Отмена рейса

Не понятно было и еще кое-что – у нас есть по 8 килограмм ручной клади на каждого, но нет ни одного багажного места, а из-за пандемии нам придется сдавать ручную кладь в багаж. В связи с этим возник вопрос: «А не придется ли нам платить за это багажное место?». Ведь это лоу-костер, а они и без всяких пандемий постоянно придумывают много всяких странных правил, лишь бы пассажир это не предусмотрел и поплатился потом у стойки регистрации. Мы стали звонить в аэропорт. Нам сказали, что они не то чтобы не в курсе, но просто это не к ним вопрос, а к авиакомпании. К счастью мы нашли телефон авиакомпании и дозвонились.

— Алло, здравствуйте, чем могу помочь?

— Здравствуйте, у меня есть билеты на рейс из Тель-Авива в Стамбул, и я бы хотел задать вам пару вопросов.

— Хорошо, назовите свой номер бронирования, чтобы мне было легче на них ответить?

— PEV6EY.

— Ваше имя?

— Василий Кульков.

— Имя второго пассажира?

— Анастасия Касина.

— Хорошо, спасибо, ваш рейс отменен!

— Что, простите… вы сказали отменен?

— Да, отменен!

— Но как? Почему?

— Я не могу вам на это ответить!

— И что теперь делать?

— Вы можете обменять билет или вернуть деньги, или оставить их на балансе и купить другой билет позже.

— На какое ближайшее число есть рейс?

— На шестнадцатое. Я могу обменять прямо сейчас.

Вижу, как у Насти наворачиваются слезы…

— Подождите, нам надо сначала решить, что делать.

— Хорошо!

— Скажите, а что с ручной кладью? У нас есть 8 килограмм бесплатного багажа.

— Да все так же, как и раньше, у вас есть 8 килограмм бесплатной ручной клади, но придется сдать эти сумки в багаж.

— Хорошо. Еще у вас написано про страховку от COVID, она обязательна перед посадкой или её можно оформить по прилету?

— Про страховку вам нужно узнавать в аэропорту, мы не располагаем такой информацией.

— Спасибо! До свиданья!

— Всего доброго!

Настя очень расстроилась, что придется торчать здесь почти на две недели больше и что наше путешествие во время пандемии еще больше затягивается. Но ничего, увы, не поделать. Из других вариантов: плыть вплавь через Средиземное море, пробираться нелегалами в Ливан и Сирию с риском словить пулю или же автостопить корабль до России. Другими словами — вариантов не было совсем.

Но было очень странно, что нам не приходило уведомление об отмене рейса и мы до последнего верили, что может он все-таки будет. Через неделю мы позвонили еще раз, и нам сказали все тоже самое. Потом мы нашли в спаме какое-то письмо на турецком и поняли, что рейса нет. Пришлось все же менять билеты и ждать дальше.

Добровольное рабство

Уже очень хотелось куда-нибудь в поход. Хорошо, что в Хайфе на горе Кармель есть национальный парк и много туристических троп. Видимо в поход нам хотелось настолько, что за день мы находили около сорока километров. Поднялись на гору с одной стороны, погуляли там повсюду и спустились с другой — прямо на пляж Кармель. А потом долго обходили всю гору по берегу. Мышцы ног забились, на пятках мозоли, колени болят, и под конец мы уже еле плетемся. Но несмотря на это, от куда-то еще взялись силы на турник. Наверное, мы просто уже не можем пройти мимо него. В итоге вернулись совсем поздно вечером, сидим ужинаем.

— Как поход? – спрашивает Сахер.

— Хорошо, но очень устали! Прошли около сорока километров. – отвечаем мы.

— Отлично, тогда Настя ты работаешь завтра с семи утра, а ты Вася — после обеда. Договорились?

— Да, хорошо! – отвечаем мы, как будто у нас есть большой выбор и думаем: «Это он так издевается?».

Не сойти с ума от этого добровольного рабства нам помогало лишь то, что на протяжении всех этих двух с половиной месяцев мы каждый день ходили на пляж провожать прекраснейший закат, купаться, заниматься акройгой или воркаутом на турниках и брусьях, гуляли по променаду, смотрели как серферы ловят волны или просто любовались морем. Иногда мы шутили о том, что, наверное, даже некоторые местные столько не были на море сколько мы за это время. Возможно в какой-то момент это даже вошло у нас в привычку, но мы все равно никак не могли вдоволь насладиться этой свободой и свежим морским бризом и всегда, как будто не успеем, чуть ли не бежали от хостела к берегу.

Это было очень хорошее время, нам повезло застрять именно здесь, и мы будем скучать по Хайфе! Но волонтерить желания больше пока что нет!

Свобода

Наконец-то пятнадцатое июля, до выхода еще долго, но мы уже собраны. Наш рейс завтра в 5:40 утра, но надо ехать аэропорт уже сегодня. Предыдущий рейс, который нам отменили попадал на субботу. А в субботу тут шабат и абсолютно не работает общественный транспорт. Нам пришлось бы ехать в четверг вечером, ночевать в палатке и куковать где-то еще целый день и ночь. Хорошо, что сегодня не шабат и мы можем доехать до Тель-Авива на поезде и сесть на вечерний автобус в аэропорт. Так что все что ни делается – все равно к лучшему.

Еще хорошо, что мы уезжаем именно сейчас, ведь сегодня в хостел на несколько дней заезжает большая группа детей-подростков. У них здесь будет что-то вроде пионерлагеря и они точно устроят тут полный треш. Не завидуем мы Мерте, она останется волонтерить совсем одна.

Перед выходом Сахер подарил нам по палестинской арафатке, мы попрощались с ним и его кузеном Рашидом, попращались с Мертой и отправились на вокзал. Всю дорогу до вокзала с нас не сползала улыбка. Хотелось кричать от счастья: «Мы наконец-то свободны!».

Тель-Авив

Перед входом на вокзал нам распечатали какой-то персональный код, чтобы контролировать наше перемещение по стране и дальше было все как по маслу. Поезд был двухэтажный современный и очень комфортный и нам нравилось, как начинается эта поездка.

При въезде в Тель-Авив, он показался красивым современным городом. Красивые небоскребы отражают мягкий свет заходящего солнца и ощущение как будто приехал в будущее. Но позже мы поняли, какой это огромный город, как много в нем людей и машин и какая тут царит суета. Он немного грязный и местами мрачный, такой офисный и весь в клерках и доставщиках. И мы подумали о том, что как же хорошо, что мы застряли на карантин именно в Хайфе, а не здесь или где-либо ещё. Хорошо, что мы здесь всего на пару часов.

Тель-Авив
Тель-Авив

Аэропорт

Когда мы дошли до автобусной остановки, наш автобус уже ушел, а следующий только через час. Мы прочитали, что билет стоил три с половиной шекеля, а на двоих налички у нас было всего 6,80. Хотели где-нибудь пополнить автобусную карту, но не нашли автомат и вернулись на остановку, в надежде что нам простят эти 20 центов.

Автобус приехал по расписанию. Оказалось, что наличку не принимают и банковской картой оплатить нельзя. Оплатить можно только автобусной картой, которая кажется вообще должна быть какой-то специальной, а не та, что была у нас. А билет вообще стоил 9 шекелей вместо 3,5. Но водитель уже закрыл двери, начал движение и сказал: «Проходите без оплаты!». А через пятнадцать минут мы были уже в аэропорту.

На входе посреди длинного широкого коридора стоял парень. Поприветствовал нас и проверил температуру. А потом задал пару вопросов, таких как: куда вы летите, сколько мы пробыли в Израиле, почему так долго, где мы жили, кто приходимся друг другу и говорим ли мы по-русски. Затем попросил отрыть сумки и осмотрел на содержимое. А потом заговорил по-русски.

— Есть какое-либо оружие: нож, пистолет?

— Конечно нет!

— Хорошо, кто у вас главный?

— Пусть будет она.

— Я наклею браслет. Он означает, что вам проверили температуру. Держитесь вместе.

— Хорошо!

— Всего доброго!

— Спасибо, до свиданья!

Это всё? Весь допрос? Хорошо… может позже…

Мы переоделись и выкинули старые потные футболки, в которых приехали. У ноутбука что-то стало с экраном – картинка есть, но все зеленое. Это напомнило Барселону шесть лет назад. Когда мы бегали по аэропорту в поисках интернет кафе, чтобы распечатать бронирование билетов, без которого не пускали на борт, в результате чего сломался экран Настиного ноутбука. Хотел немного попечатать, но буквы зеленые и все мысли лишь о том, какие они блин зеленые. Разобрал на половину ноутбук, собрал – тоже самое. Фиг с ним, потом разберемся.

Кругосветка продолжается

Мы поели, поспали, еще немного подождали и пошли на регистрацию. Все как обычно: получили посадочные, прошли таможню, прошли автоматизированный паспортный контроль за 5 секунд и мы в зоне дьюти-фри. Нигде не было никаких вопросов. Мы точно из Израиля вылетаем?

Потом самолет и нереально красивый рассвет над бескрайним полем облаков, но глаза слипаются и еле как разлипаются уже перед посадкой.

Дома Стамбула красиво укрыты коричневой керамической черепицей. Здесь тоже еще утро. Самолеты Пегаса красиво стоят в ряд без надобности и всё вокруг так живописно в этом утреннем свете. Еще один паспортный контроль – самый молчаливый из всех пройденных нами во всем мире. Нам не сказали ни единого слова, а только лишь жестом поочерёдно показали приспустить маски. Никакой проверки температуры, анализов или чего-либо еще. Странно, но хорошо. Стуки штампов и: «Настя, поздравляю тебя! Мы в Турции!». Путешествие во время пандемии продолжается, кругосветка продолжается!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *