В Красной Поляне множество пеших маршрутов различной сложности, протяженности и стоимости. И, наверное, один из самых популярных и самых простых – это трекинг по хребту Аибга.

Хребет Аибга

Хребет Аибга

Протяженность хребта – около 23 километров. Но протяженность основного маршрута – всего около 7 километров в одну сторону. Проходит это маршрут от вершины «Роза Пик» высотой 2320 м. до вершины «Аибга-1» высотой 2391 м. Тем самым соединяет три горнолыжных курорта: Роза Хутор, Альпика-Сервис (ГазПром) и курорт Красная Поляна. Почему основного? Потому что по хребту Аибга также проходит и множество других туристических троп. Таких как, к примеру, тропа на вершину «Каменный столб».

тропы хребта Аибга

Три преимущества этого маршрута

Неотъемлемый плюс этого маршрута – то, что к нему можно добраться аж на трех подъемниках, при том как на канатной дороге курорта Роза-Хутор, так и из поселка Эсто-Садок на канатных дорогах курортов Красная Поляна и Альпика-Сервис. Тем самым есть возможность подняться на одном подъемнике, пройти весь маршрут в одну сторону, спуститься на другом и не идти назад. Но учтите то, что в таком случае вам возможно придется покупать два билета на разные канатные дороги.

Станция Альпика-Сервис

Вторым преимуществом тропы по хребту Аибга является панорамный вид, открывающийся по обе стороны хребта, а поднявшись на одну из его вершин можно любоваться круговой панорамой. С одной стороны — Черное море, с другой – Абхазия, с третьей – Большой Кавказский хребет. Прямо напротив видно гору Ачишхо, куда мы сходили совсем недавно всего за день и прошли больше сорока километров. Внизу – Эсто-Садок и Роза-Хутор. Видно даже Адлер. Можно помахать ручкой и сказать: «Эй! Ваня, Юля… Мы то здесь, наверху! Видите нас?..» или «Эй Женя и Коля! Выгляните в окошко, мы тут, машем вам с самого верха!»

Третье преимущество – небольшой перепад высот, который составляет всего 280 метров. Поэтому крутые подъемы и спуски вам конечно же встретятся, но не переживайте — не сильно большие.

Есть и минусы

Не смотря на относительную легкость в плане физической подготовки, тропа местами довольно сложная и даже опасная. А вовремя или после дождя, снега или тумана можно сказать даже очень опасная. В особенности промежуток между Альпикой-Сервис и курортом Красная Поляна. Тропа там совсем не обустроена. И на одном участке вам нужно будет идти по очень узенькой, шириной в одну ступню, почти-что козьей тропинке, пересекая склон в 45 градусов. Наступи ты на скользкую траву, нечаянно оступись или наступи на неустойчивый камень, и рискуешь укатиться далеко вниз. Вот так национальные парки берут с нас деньги за прогулки по их тропам, а сами даже не могут прорубить нормальную тропинку длиной в двести метров или сделать ступеньки на опасных подъемах. Ситуация на Ачишхо еще хуже.

Опасный участок тропы
Опасный участок тропы

Кстати также нет никакой маркировки и не обозначены вершины. Хочется вот так сфотографироваться на память у знака, а его нет. Зато тропа была закрыта на пол пути. Но все всё равно идут дальше. Вот как-то так у нас трекинг развит. Хорошо хоть мусора на тропе не так много.

Поход по хребту Аибга

Погода в горах не предсказуема. Очень часто бывает, что с утра светит солнце и небо ясное. Но после обеда прилетают облака, цепляются за хребет и на нём же остаются. И когда такое происходит, советуем не рисковать и не идти по тропе, если хоть немного сомневаетесь. Ведь есть шанс не увидеть ровным счетом ничего: ни красивого вида, ни обрыва под ногами. Будьте осторожны на тропе! Будьте уверены в своих силах, своём снаряжении и в погоде!

Природа Кавказа

С четвертой попытки

Мы вот к примеру, собирались пройти по хребту Аибга аж три раза и только на четвертый нам это наконец удалось. Первый раз мы договорились пойти вместе с друзьями, но у нас не было билетов на подъемник, и мы не смогли к ним присоединиться. Второй раз нам просто не хватило времени. Мы дошли лишь до Альпики-Сервис, устроили спонтанный пикничок, сидя на полиэтиленовых пакетиках прямо на обочине, а затем пошли обратно. Потом нам как раз-таки не повезло с погодой. С одной стороны хребта было ясно. А когда поднялись, то увидели, что все облака на другой стороне – на той где проходит тропа. Мы попробовали пройти по мокрой грязной дороге какое-то время. Но затем снова развернулись и пошли обратно. И только на этот – уже четвертый раз нам удалось-таки прогуляться по хребту Аибга.

Поход по хребту Аибга

Мы кстати не дошли до вершины Аибга-1, а вместо этого взобрались на вершину Аибга-3, которую также называют «Седая». Но она еще выше чем Роза Пик и Аибга-1. Её высота составляет 2462 метра над уровнем моря, которое, кстати, в этот день было прекрасно видно. А до конца маршрута мы не пошли по той простой причине, что подъёмник курорта Красная Поляна уже был закрыт на регламентные работы, и у нас бы не получилось на нём спуститься. Да, к сожалению, нам предстоял обратный путь до Розы.

Поход по хребту Аибга

Дорога в одну сторону у нас заняла ровно три часа. Но мы много останавливались, чтобы поснимать и пофотографировать – это нормально. Обратно получилось не менее медленно, потому что Настина убитая на скакалке надкостница начала сильно болеть, и мы шли таким темпом как будто очень сильно устали.

Поход по хребту Аибга

Осторожно дикие животные

Напоследок хотим добавить, что если вы любите прогулки на природе, у вас есть возможность, минимальная физическая форма и достаточное время, то пройти по хребту Аибга непременно стоит. По пути вы можете увидеть диких животных. И хотя это скорее всего будут не медведи, а горные козлы, наблюдать за ними тоже интересно.

Медведи здесь, кстати, тоже могут гулять. И вам очень повезет увидеть их издалека, но отнюдь не очень, если встретите их вблизи. В любом случае будьте внимательны и осторожны и не продолжайте движение, если они пресекают вам путь.

Осторожно медведи

Но кроме животных на Аибге можно понаблюдать шикарнейший закат. Поэтому не спешите спускаться вниз, а лучше запаситесь чем-нибудь вкусненьким и проводите Солнце, тонущее в Черном море. Главное делайте это где-нибудь вблизи от подъемника. Иначе рискуете простоять весь оставшийся вечер в длиннющей очереди на спуск! В идеале вообще пойти в поход с палаткой, проводить закат, посидеть с друзьями у костра и полюбоваться шикарным звездным небом, а уже утром спуститься вниз. По крайней мере в следующий раз мы постараемся сделать именно так. Кто знает, может быть сходим вместе!?

Поход по хребту Аибга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *