644 день кругосветки. Касама, Замбия

Наш автостоп из Лусаки до озера Танганьика пролегал через город Касама, где мы хотели немного отдохнуть с дороги. Мы вылезли из полного народом трака возле «Шопрайта» и первым делом притворились, что достаем огурец и что-то еще, чтобы быстро проверить рюкзаки на присутствие в них всех необходимых вещей. Огурец все же решили съесть и подумать, что дальше, но не успев подумать, оказались в «Шопрайте», ведь этот огурец был последней нашей едой.

Первое на что падает глаз – это большие спелые яркие красно-желтые манго по пять квоча за каждый (примерно 25 рублей). Одного такого манго нам позже хватит на пятерых, и мы берем два из холодильника, чтобы, воспользовавшись конденсатом, протереть их футболкой насухо и перекусить одним пока ждем Джастина. Тем не менее руки после трака не мытые и приходится аккуратно отрезать по кусочку ножом и есть не притрагиваясь. Все в супермаркете смотрят на нас как на дураков, ведь местные едят манго как яблоки, не снимая шкурки.

Половина этого огромного манго отправляется в банку на потом, потому что Джастин уже должен вот-вот подъехать. Мы вышли на улицу, чтобы проверить, как на нас напали голодные дети, торговки и таксисты. На автомате раздали детям по монетке, быстро забежали обратно в супермаркет и встали ждать возле входа. Двери супермаркета были открыты, но всем этим людям сюда нельзя, и тебя с ними как будто бы разделяет невидимая стена или магическая черта, за которую они не могут заступить.

Я наклонился к сумке, чтобы проверить чек и услышал: «Привет ребята, я Джастин, очень приятно!». Я поднимаю голову, но Джастин не заканчивается. Наконец я вижу улыбку этого высокого весёлого фермера в соломенной шляпе. «Настя и Вася, нам тоже очень приятно!» — говорим мы и идем с ним к машине.

В кузове его старого всего насквозь ржавого пикапа сидит мальчик. Джастин даёт ему пару монет и тот вылезает. Первое, о чем я подумал – парень залез и не вылезет пока ему не дадут деньги. А что? Это Замбия! И такое может быть. Но схема оказалась гораздо умнее. Двери и окна пикапа не закрываются и Джастин просит ребят таким образом покараулить машину, чтобы из неё чего-нибудь не сперли. «Не факт конечно, что они сами при этом чего-нибудь не сопрут» — шутит Джастин.

Бакашана

В его офисе мы знакомимся с его женой Клэр. Пять лет назад основали здесь некоммерческую благотворительную организацию «Бакашана», основное направление которой помогать юным девушкам Замбии получить образование. Они начали это дело по своей инициативе и на свои деньги, потом подключились друзья и родсвенники, а сейчас у их организации есть крупные спонсоры такие как MTV и косметика LUSH, есть компьютерный класс и свои учителя, которые учат девушек информатике, проводят для них разные семинары и вообще обучают их уму разуму. Мы взяли у ребят и их работников интервью и в следующей статье, если вам интересно, мы расскажем подробней о Бакашане. А пока расскажем подробнее о наших друзьях.

Ребята из Америки. Джастин из штата Нью-Йорк, а Клэр из штата Гавайи. Они познакомились здесь в Замбии больше десяти лет назад, когда приехали сюда первый раз на два года по волонтерской программе учить детей английскому языку. По завершении этих двух лет ни вернули обратно в США, но спустя пару лет снова приехали в Замбию, чтобы организовать Бакашану и помогать тем детям, родители которых не могут позволить школу. Сперва они долго жили у другого теперь уже и нашего друга Кристофера и искали идеальное место для их бедующей фермы. Шли месяцы, но они никак не могли найти подходящую им землю. Джастин говворит, они уже хотели сдаться, все бросить и вернуться домой в Америку, но проявили терпение, и все же нашли свой райский уголок. А через пару лет у них родился сын Бо.

Ферма Джастина и Клэр

Они купили несколько гектаров земли в небольшом удалении от деревень на изгибе широкой реки, которая не пересыхает даже в сухой сезон. Там не было ничего, а теперь у них растут манго, кокосы, ананасы, папайи, маракуи, бананы, гранаты, ягоды и много разной зелени и овощей. Они построили четыре лоджии в традиционном африканском стиле – кирпичные дома круглой формы, с вмурованными в стены винными бутылками и красивыми соломенными крышами. В одном они живут сами, один для гостей, а два других для их работников. У них большой чистый двор. В дворе хозяйственная постройка, курятник, место для огня и душ в виде бамбукового ограждения. Во дворе возвышается огромный термитник, на вершине которого они сделали потрясающую беседку, в которой мы потом будем проводить вчера за беседой. Еще по двору у них бегает много животных: курицы, индейки, собаки и кошки. Все они просто свободно разгуливают по двору или по лесу. Нет никаких привязей или оград. «Сложнее с индейками» — говорит Джастин – «Их надо постоянно кормить, а то они уйдут куда-нибудь за километр через лес к ближайшим соседям и съедят там все, что найдут. Еще их очень сложно вырастить из птенцов.»

Река в Касаме, Замбия

Все же их ферма не похожа на обычную ферму. У них нет большой плантации с ровными рядами манговых деревьев, к примеру. Их ферма выглядит как простой лес и несмотря на то, что в нем посажено много культурных растений, большая часть – это обычные деревья, пальмы и кустарники. В лесу у них также установлено несколько ульев, которые они просто сколотили, а пчелы потом сами прилетели и поселились. «Удобно, ничего даже делать особо не надо, хотя пара ульев до сих пор пустуют» — сказал нам Джастин – «А теперь тихо, пчелы не любят шум!».

К сожалению их мёд нам попробовать не довелось. Они собирают его специально для того, чтобы привезти потом домой и угостить всех со своей пасеки. Но зато мы наелись меда с пасеки его друзей. Свежайший мед, только что собранный, не для продажи. В банках пчелы и кусочки сот. И соты полные меда – объедение!

С заботой о людях

Нам понравилась их идея – привозить в качестве подарка мёд со своей собственной пасеки в Африке. Как и понравилась идея их фермерства в целом: всё что они выращивают, они выращивают исключительно для себя, для своих гостей или чтобы раздавать. Джастин говорит, что нет никакого смысла конкурировать с местными жителями. У них и так большая конкуренция. А чтобы еще и конкурировать с супермаркетами, им приходится продавать овощи и фрукты на столько дешево, что заработанные деньги даже не окупают из трудозатрат. «Они очень тут бедные, им надо самим зарабатывать деньги. А если мы сейчас возьмем и начнем продавать свой урожай, мы просто отнимем у них эти деньги.» — такова философия ребят и мы это уважаем. Это очень умно и имеет глубокий смысл, мы считаем. Они приехали сюда помогать местным деньгами, а не отнимать их у них.

Они настолько заботятся о местных жителях, что даже решили не рыбачить в реке, чтобы сохранить рыбу. Он говорит: «Местные рыболовы просто берут и выскребают всю рыбу сетями, не давая ей воспроизвести потомство. Если так пойдет, через несколько лет рыбы тут почти не останется. Я прошу их не рыбачить на этом участке реки, чтобы рыба могла жить хотя бы здесь». И пока я болтаюсь в гамаке на берегу и пишу эту историю, то и дело слышу громкие всплески. Здесь рыба есть!

Но Клэр признается, что иногда становится слишком сложно. К ним часто приходят люди попросить помощи, особенно в засушливый сезон, когда еды становится мало. Тогда люди приходят почти каждый день и просят либо занять денег, либо еды, либо дать работу. «Хорошо, что у нас есть возможность помогать всем этим людям. Но иногда это становится слишком тяжело морально и хочется просто повесить красный флаг над домом!» — говорит она. Джастин же отмечает, что все люди, которые к ним приходят — честные и не пытаются их обокрасть или обмануть, а хотят работать, и что у них и правда бывают большие проблемы, и в основном из-за государства. «Например фермерам говорят сажайте кукурузу, мы вам потом дадим фруталойзер по льготной цене. Фермеры тратят деньги на землю, семена и посев, а когда подходит время использовать фрутолайзер, его попросту может не быть, а у них времени всего две недели, чтобы его использовать, иначе плоды просто не взойдут. И посевы гибнут, а фермеры остаются и без еды и без денег» — объяснил Джастин.

Река, Замбия

Ностальгия по России

Глядя на эту реку, вспоминаешь Россию, мою родную речку Олху, в которой я ходил купаться все детство. Эта река немного пошире и поглубже, но такого же цвета и скорости, такая же дикая, заросшая высокой травой и кустарниками на берегах. Она чистая и в ней не водятся ни крокодилы, ни пираньи. Из опасных тварей в этой реке можно встретить только змей, но Джастин с Клэр здесь купаются уже целых пять лет и до сих пор живы, так что искупался и я. Кстати, я бы никогда не подумал, что буду когда-нибудь купаться в речке в Африке. Напротив – я думал, что ни за что не буду купаться ни в какой речке в Африке, но вот они мы сплавляемся с ребятами на лодке. Джастин ныряет за борт, следом я и Клэр, а Настя остается в лодке с Бо. Ух, хорошо! Освежает! Мы, кстати, с Настей боялись, что на ферме будет много комаров. Тем более, что Бо за пару дней до нашего приезда малярией заболел. Но на наше удивление комаров почти не было, видимо потому, что вода проточная и нигде не застаивается.

Прекрасное время в Замбии

Электричество у ребят ограничено, как и во всех Замбии. Точней его вообще бы не было, если бы не солнечные панели. Поэтому мы наслаждались природой и деревенской жизнью, занимались йогой, играли на гитаре, готовили разные вкусняшки, бесконечно собирали и ели маракую, а по вечерам просто сидели в беседке и вели беседы за бокалом вина.

Последний день мы провели у ребят в офисе, наконец-то получилось нормально воспользоваться электричеством и вай-фаем, потому что в офисе у них практически нет перебоев питания, так как подключен к той же сети, что и банки. На ночь мы все остались в красивом большущем доме их друзей, полном собак всех мастей и размеров. А на следующий день мы поехали к их другу Кристоферу, чтобы пожить в настоящей деревне. Было здорово повстречать таких замечательных людей как Джастин и Клэр и тем более провести с ними, хоть и короткое, но отличное время!

Прощаемся с ребятами
Прощаемся с ребятами

Если вам нравятся наши истории и вы хотите быть в курсе всего, что с нами происходит во время кругосветного путешествия, тогда подписывайтесь на наш инстаграм, где мы публикуем небольшие, но всегда свежие фотоотчеты с краткими историями, а также подписывайтесь на наши паблики в контакте и на фейсбуке, где мы размещаем анонсы на наши новые статьи блога.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *