Эта история про наш первый оверстей является продолжением предыдущей истории про то, как мы пережили коронавирус, находясь в кругосветке.

Что такое оверстей?

Это русское написание английского слова «Overstay», которое буквально переводится на русский язык как: засидеться, задерживаться или загоститься. Вот и мы загостились в Израиле из-за коронавируса, больше чем положено. Наши визы закончились 15 мая и автоматически продлены не были, как это было сделано во многих странах мира для удобства туристов.

Но вот местным властям на туристов наплевать, они говорят: «Это Израиль, что вы хотели?». Им не важно, что ты не смог вовремя улететь из страны, что все рейсы отменены уже на протяжении два месяца и начнутся только в середине июня в лучшем случае. Им не важно, что из-за их же ограничений никто не мог выходить из дома дальше чем на 100 метров, и что они сами же закрыли на полтора месяца все общественные места, в том числе и консульство. Им не важно, что из-за их же ограничений, ты бы просто физически не смог бы продлить себе визу. И им не важно, что ты множество раз просил об эвакуации своё государство, а ему было на тебя наплевать. Но самое интересное, что им также не важно, что у тебя оверстей.

Как мы вдруг стали нелегалами

Во время карантина к нам на время присоединилась Эстефания из Коста-Рики, которая здесь тоже волонтерила аж год назад. Она поведала нам новость, что всем иностранным туристам автоматически продлили визы до первого июня, дабы им не пришлось идти решать проблему в консульство и нарушать карантин. Наши визы были до 15го мая, и мы как бы обрадовались этому автоматическому продлению.

Позже мы общались с другими путешественниками, которые застряли в других странах мира. Даже по этом поводу проводили с ними прямой эфир в инстаграме. И некоторые ребята говорили, что во многих странах тоже самое, что визы туристам автоматически продлили до первого июня.

С третьего мая ситуация начала потихоньку нормализоваться, но дешевых билетов по-прежнему не было. Вылеты в Стамбул начинались только с 27-го мая за ту же двойную стоимость, что и перед коллапсом. Но новостей, что Турция собирается открывать границы для туристов, не было. Поэтому мы не спешили с их покупкой. Билеты в Россию стоили еще дороже.

20-го мая вышли новости, что Турция с 20-го мая откроет посещение с целью лечения или оздоровления. Когда начнется обычный туризм пока было не известно.

Через пару дней все билеты подорожали еще вдвое почти на целый месяц вперед. Минимальная стоимость на двоих 16000 рублей начинается только с 11 июня. Для нас это был шок, потому что мы поняли, что до конца мая мы уже не улетим и надо узнавать на счет виз.

Стали звонить по всем телефонам, которые находили в интернете – никто не берет трубки. Сахэр успокаивает нас, чтобы мы не переживали, и говорит, что у Тамира тоже давно виза закончилась и он просто ждет пока появятся доступные рейсы.

Дальше шабат и пришлось звонить только на следующей неделе. Дозвонились. Девушка сказала: «Да, все визы автоматически продлились до июня, но вам нужно идти в МВД, чтобы узнать о их дальнейшем продлении». На следующий день пошли, но позновато. По пути поняли, что забыли маски и нас без них даже не впустят. Пошли на следующий день — 27-го, утром.

В МВД на удивление почти нет очереди. Все очень цивилизовано. На входе куча охраны. Все спрашивают по-русски: «Куда?», а потом показывают: «Туда!». В зале ожидания электронная очередь. На стульях знаки, что садиться нельзя. Только каждый третий стул доступен для сидения – социальная дистанция во всей её красе.

Не прошло и пяти минут, как подошла наша очередь. Девушка говорит по-русски, но ей не до нас.

— Что у вас за вопрос? – слышим мы наконец.

— Мы бы хотели узнать на счет продления наших туристических виз. Они у нас должны были закончиться 15-го мая, но на сколько мы знаем, они также должны были автоматически продлиться до конца мая.

— С чего вы взяли? Нет! Ничего у вас не продлилось! Дайте ваши паспорта!

— Вот, держите…

— Нет, всё! Они у вас не действительны с 15-го числа.

— Как же так? Мы же даже звонили узнавали, нам сказали, что визы продлены. Да и везде во всем мире визы туристам продлились из-за пандемии, чтобы не пришлось идти продлять в консульство, которое тоже на карантине.

— Нет! Это Израиль. Здесь продлили визы только родителям и родственникам граждан Израиля.

— И что-же нам теперь делать?

— Ну вы можете подать прошение на продление виз. Стоимость прошения 85 шекелей (1700 рублей) с человека.

— А где это можно сделать?

— Здесь! Но оплата только местной картой или картой, которую вы можете получить на почте.

— А наличными можно?

— Только если принесете ровно 170 шекелей. У нас нет сдачи.

— Так получается, что мы в стране уже не легально? Если нам не продлять визы, а просто улететь. Мы хотели взять билеты на 11-е июня и продлить визы всего на пол месяца.

— Ну летите!

— А в аэропорту ничего не скажут?

— Я не знаю, что вам скажут или не скажут в аэропорту!

— Ладно, спасибо вам за информацию.

Мы вышли из здания МВД с недоумевающими улыбками на лице. Вот те раз. Мы уже в стране нелегально и нас просто отпустили дальше гулять. Потом мы немного позлились, поматерились на них и порассуждали какие они «гостеприимные» и как заботятся о гостях их страны в период мирового коллапса. А потом вечером, когда шли с турников я спросил у Насти:

— Каково тебе быть в стране нелегально?

— Да вообще пофиг как-то!

— Да нет, пофиг конечно, но я не в этом смысле спрашиваю. Это же круто! Ты такой типа: я могу жить где хочу, никакие границы мне не важны, это моя планета!

— А, ну да, прикольно!

А вы когда-нибудь оставались в другой стране нелегально?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *