Если вы читали про наше мини мотопутешествие из Вьетнама в Лаос, то, наверное, уже знаете, что нас не пропустили с мопедом через пограничный пункт Нам Кан. Пришлось продать его пограничнику и переходить границу пешком. И мы так долго думали, как нам решить эту проблему иначе, что потеряли слишком много времени. И когда наконец попали в Лаос, дело было уже к вечеру. Мы читали, что автостоп в Лаосе не такой уж и простой, но уже ничего не оставалось, кроме как идти и ловить какую-нибудь попутку.

— Ну вот мы и в Лаосе, поздравляю!

— И что-то тут как-то совсем все печально

«В прочем как мы и ожидали!» — подумали мы, проходя приграничную деревушку. Кругом ветхие низенькие бамбуковые постройки. Ощущение, что люди живут не в домах, а в хижинах. Неужели все что говорят про Лаос — это правда?! Неужели тут и впрямь самые бедные люди во всей Юго-Восточной Азии. Но на наше первое впечатление влияло наше плохое настроение. И все было не так уж и плохо, ведь проходя мимо серой пыльной поляны без единой травинки и глядя на эту толпу деревенских детишек, которые все вместе играют в футбол, понимаешь, что люди здесь по-своему счастливы и что они ценят то, что у них есть, и жизнь Лаоса не стоит на месте.

Прошли деревню. За двадцать минут ни одной машины в нашу сторону. Темнеет. Надо уже просто ставить палатку. В джунгли лезть не хочется, ведь тут запросто можно наткнуться на неразорвавшуюся мину времен вьетнамско-американской войны. Стали искать места у дороги, но поверхность везде неровная. И вроде бы присмотрели местечко на одной полянке на склоне какой-то горы, как увидели машину. Бегом спустились к дороге и начали махать.

Два парня ехали на грузовичке с полным кузовом коровьих лепёшек. Вот те на! Неужели придётся туда лезть и сидеть на лепёхах? Но парни нас окликнули, мол: «Залазьте в кабину!». Пассажир потеснился, и мы поехали. На радостях не успели даже предупредить их, что у нас нет денег им заплатить, а теперь сидим и думаем: «Вот бы не попросили с нас денег!» и если спросят, то сколько не жалко им отдать.

Нангет

Проехали ни много ни мало километров двенадцать до ближайшего городка Нангет. Водитель остановился возле гестхауса, улыбнулся, пожал нам руки, и мы вышли. В роскошных широких массивных дверях стоял хозяин этого гостевого дома. Он как будто бы уже ждал нас там и только что вышел встречать. Тут же спросили его сколько стоит ночлег. Он сказал что-то вроде шести ста рублей за номер. Дороговато, но нам просто необходимо принять душ и выспаться. После длинной дороги, сложной душной ночи и всей этой нервотрепки с мопедом — цена уходит на второй план. Гест довольно большой, можно сказать, целый отель, есть даже банкет-зал, но такое ощущение, что кроме нас гостей в нем нет совсем.

На утро все стало более оживлённо, народ на улице суетился, а мы пошли искать что бы съесть и, чтобы не тупить на голодный желудок, забрели в какую-то забегаловку и взяли местного супчика, похожего на вьетнамский Пхо бо. Одной тарелки их супа оказалось вполне достаточно на двоих и теперь можно затариться лапшой и прогулялись до рынка в поисках фруктов.

Во время этой короткой прогулки на местный рынок, мы поняли о Лаосе несколько вещей: что фрукты в Лаосе самые дешевые за все путешествие, что лаосцы не накручивают десятикратный ценник для иностранного туриста и что они одна из самых адекватных азиатских наций на планете и не смотрят на тебя, как на обезьяну в зоопарке. А еще мы поняли то, что делать в этой деревушке особо нечего, но все же решили остаться тут ещё на одну ночь, потом еще на одну, а потом еще. И в итоге провели там целых десять дней.

Еще, за время прогулки, мы выяснили, что в городке есть гестхаусы и подешевле. Но переехать без приключений не удалось. Хозяина нет, а ведь он забрал один из наших паспортов и просто так уйти не получится. Уборщицы не могут ничем нам помочь и не могут прибраться у нас в номере. И когда через час мы дождались того мужика, это послужило ему возможностью содрать с нас оплату еще за одну ночь. Причем накинулись на нас всей толпой, мол поздний выезд – платите. Но ребята не на тех напали и в конце концов поняли, что они сами виноваты, в том, что не смогли нас вовремя выселить. Разговор был нервным, но всё обошлось, и мы поняли, что не все лаосцы вполне адекватны.

Но всё оставшееся время в Нангет мы провели как в пансионате. Первую ночь заплатили пятьсот, но потом сказали, что хотим остаться на подольше и сговорились на четырех ста за ночь. И с тех пор взяли за правило торговаться не только за еду на рынках, но и за жильё в гестхаусах и хостелах.

Наш «пансионат» находился на окраине и был полностью в нашем распоряжении. За все время, кроме нас в нем не было не только постояльцев, но и адмнистратора или уборщицы. Мы хозяйничали как у себя дома. Приходили пользоваться чайником, брать туалетную бумагу, шампунь и мыло за стойкой регистрации, а еще ключи от соседнего номера, чтобы принять в нем душ. Потому что в нашем плохо работал водонагреватель. А днем поднимались на второй этаж, садились на балкон и работали работу.

Добрая пожилая хозяюшка живет в большом двухэтажном доме, а её сын с семьёй в другом. Иногда мы гостили у неё. Она разрешала нам готовить на её кухне и угощала рисом, местными блюдами и фруктами. В её доме большой просторный холл, керамическая плитка на полу закрыта ковром, большой массивный резной стол и стулья из красного дерева. Такая же лестница на второй этаж. О Лаосе говорят, как о самой бедной стране Юго-Восточной Азии, но уже здесь — на границе понимаешь, на сколько ошибается всеобщее мнение. У каждой второй семьи новенький пикап Ford Ranger, у всех большие дома, окрашенные со всех сторон в отличии от Вьетнама, и у всех вот такая вот мебель, которую не каждый смог бы себе позволить в России и даже в более развитых странах.

Каждый день городок поливал тропический ливень. Мы сидели на балконе с чашечкой кофе и смотрели как мокнут джунгли и ветхие крыши деревянных домов. А когда дождь прекращался, мы ходили на рынок за лапшой, бананами, манго, печеньками и иногда покупали маленькие шашлыки по десять местных денег. Мы действительно отдохнули от дороги в этом уединённом тихом живописном месте, и пора было двигаться дальше.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *