Киото
Мы вышли из метро на станции Катсурагава и направились к выходу. «Анастасия» — услышали мы и увидели двух ребят, идущих к нам. Это были Харуко и Кана, они поприветствовали нас, и повели домой мимо небольшой воинской части, а затем по извилистым улочкам жилого квартала с частными малоэтажными застройками на окраине Киото. До их дома, который они снимали вместе с другой студенткой, было минут 10 ходу. Этот двухэтажный дом, отделанный штукатуркой, по-японски прямолинеен, с виду довольно стар, но без киких-либо изъянов. Внутри всё немного не так, как в русских домах. Из привычной нам мебели в гостиной, где нас разместили на ночь, были шкаф и тумба с телевизором. Нет ни стульев, ни кресел, ни диванов. Ребята сидят на полу. И это одна из отличительных особенностей японской культуры. На ретро-футуристической зеленой кухне вечерами мы обсуждали и сравнивали наши традиции, устои и правила, обыденность, языки и просто болтали. Вместе готовили. Ребята — японский мисо, рыбу и еще какие-то штуки, а мы — жареную картошку с курицей, омлет и тосты.
Ребята – студенты. Изучают искусство, дизайн и фотографию. Их учеба стоит 1000000 йен в год, но они на стипендии и учатся бесплатно. Их выпускники ценятся и у них не обязательно идти в армию. Они рассказали, что основная цель армии Японии — не оборона, а обеспечение безопасности, помощь и ликвидация последствий при стихийных бедствиях, таких как цунами. Если тебе расхотелось быть солдатом – ты можешь уйти в любое время. У них есть интересная игра «Цепочка слов» вроде нашей «В города». Они пьют вкусный ярко-зелёный чай и не любят японскую поп-музыку также как мы русскую.
Парк Обезьян
Мы давно заметили, что мы всегда там, где нет туристов. И более того, у нас получается попадать в какие-то офигительные места, очень красивые, где будут отдыхать или гулять местные, но в них совершенно не будет туристов. Скорее всего это связано с тем, что мы мало пользуемся общественным транспортом и до всех крутых мест добираемся на своих двух. А по пути находим еще более крутые места!
В этот раз мы снова решили сэкономить на дневном проездном на Киото Сити Бас, который к слову по 500 йен с человека, и пошли в Парк Обезьян пешком. Тем более что пол дня мы потратили на ловлю вай-фая и ничего не поймали. «Ааа… За пол дня всё равно всё объехать не успеем!» — решили мы и прошли мимо «магазина проездных».
Настя отметила на карте Киото лишь Манки Парк и бамбуковый лес и еще что-то в другом конце города. До бамбукового леса по прямой от нас было всего километров 5 и из него через лес вела тропа в Парк Обезьян. Это был отличный расклад. Блуждая какое-то время по извилистым улицам и спустя два храма в которые нас не пустили, мы набрели на этот величественный зеленый оазис. Хорошо ухоженная тропа круто ведет в гору, но лес дикий. Миллион высоченных стеблей и ни одного туриста, вообще никого.
Мы, как дураки, шли по лесу с зонтиками, которые нам любезно одолжили наши японские друзья, и добрались до вершины горы, от куда открывается прекрасный вид на весь Киото. Дальше по карте “maps me” тропа вела по вершине другого хребта как раз в Парк Обезьян и мы, казалось, её нашли. Но когда пошли по ней, она исчезла и мы уже шли просто по лесу вниз по горе, пролазя под деревьями и скользя по мокрой траве. Мы подумали, что заблудились, но все же, матерясь, пошли дальше.
— Обезьяна!
— Где?
— Вон там! О, еще одна!
— Нифига! А вон там целая семейка.
— Круто!
Мы всё побросали и стали фотографировать и снимать на видео прикольных обезьянок, которые окружали нас со всех сторон. Они сидели на ветках буквально в метре от нас и они были почти дикими и свободными. Да, почти! Вскоре мы поняли почему до этого момента не увидели ни одной обезьяны в всем лесу. Здесь, в Киотском парке обезьян, их кормят и делают на этом бизнес. А тропу сверху перекрыли, и она заросла. Мы поняли, что мы за забором, куда нельзя проникать туристам, где не было даже работников, только обезьяны на своих деревьях.
Мы раздвинули рабицу и, типа незаметно, пробрались в Парк Людей. Скинули вещи на лавочке и только успели притвориться туристами, как увидели, что к нам пробираются через заграждения сотрудники парка. Оказалось, сюда туристам тоже нельзя. Ха! Самое время «включать дурака»!
— Здравствуйте, здесь нельзя находиться!
— Здравствуйте, мы не знаем, как тут оказались! Мы пришли с горы. Сначала мы шли по тропе, но потом она пропала а на карте всё еще была… Я покажу вам, смотрите!
— Ого! Всё понятно! Но вход на территорию парка платный, если вы хотите здесь находиться вам необходимо заплатить по 1000 йен.
— Хорошо, без проблем. А если мы сейчас же уйдем? – мы, к слову, итак уже опаздывали на встречу с Харуко и Каной.
— Хорошо.
— Вы можете нас проводить? – и сотрудники повели нас к выходу.
Они провели нас пол пути и сказали, что там уже в курсе, что мы спустились с горы. А мы шли вниз и шутили над туристами, которые тащатся вверх, чтобы посмотреть на пару обезьян, которые по большей части все в лесу за ограждениями. Морду кирпичем и выходим наружу. Вот где все – платят за вход в ухоженый бамбуковый лес!