Как бы дешево ни стоили чёкопайки, клубника и мороженное в Пусане, но тот хостел, в котором мы жили четыре дня до Чеджу, стал стоить в полтора раза дороже и на этот раз мы решили здесь не задерживаться. А так как выбираться из Пусана — целое дело, мы сразу взяли билеты на автобус до Ченджоу, в котором сохранились старые традиционные корейские дома. Но приехав в Ченджоу на автобусную станцию, мы почему-то и решили не выходить, подумав, что водитель остановит где-то еще. Так мы уехали еще километров на пятьдесят в другой город под названием Поханг.
Поханг
Думали, что водитель затребует разницу, но он просто нам улыбнулся и мы вышли.
— Так… Ну и где мы?
— Не знаю, Поханг какой-то!
— Ну и что здесь делать?
— Сейчас посмотрим 🙂
Думаю, в этом и есть прелесть дальних путешествий – когда оказываешься в месте, о котором еще пять минут назад даже не знал. А еще, даже когда твои планы немного меняются, ты всегда рад тому, что бесплатно проехал добрую часть пути!
Когда нам негде спать, мы идем в парк или на пляж. В этот раз наша дорога к морю пролегла через весь Поханг и заняла весь остаток дня. Но за это время мы успели разглядеть этот город. Он довольно живой, здесь много мотелей и еще здесь очень много скульптур. Я бы назвал этот город музеем или хотя бы выставочной галереей. Мне показалось, что здесь обязательно должен быть художественный ВУЗ и что все эти многочисленные скульптуры – работы выпускников, креатив которых просто на просто зашкаливает! Все эти скульптуры в парках, в гавани и на пляже делают этот город очень интересным.
Ночная жизнь на пляже бурлит. Люди разминаются, ужинают, гуляют, катаются на роликах и лонгах, на каждом шагу выступают местные певцы и музыканты – атмосфера праздника или даже, я бы сказал, фестиваля. А еще тут шикарный ночной вид на порт, который как Эйфелева башня весь переливается в огнях. Мы пытались подождать, пока движуха поутихнет, но в двенадцатом часу ночи решили ехать в парк неподалеку. Нашли укромное место в одном из ответвлений парковых дорожек. Но только успели поставить палатку, как пришла одна очень странная влюбленная парочка и ребята битый час будто бы репетировали позы из романтических сцен прямо перед нами. Пришлось их спугнуть. Не верится, что нас не было видно.
Пока Настя умывалась, я проснулся от громкого хруста в кустах возле палатки. Сперва я подумал, что это зверь, но как оказалось – просто любопытный кореец, который вместо того чтобы спуститься с горки по тротуару или хотя бы по тропинке, пробирался через самые заросли, чтобы подойти к нам поближе и заглянуть в палатку. Спустя десять минут один из задоходящих, увидел нас и резко сменил траекторию. Теперь он направлялся к нам. А еще через десять минут тоже самое проделал велосипедист. Но мы не торопились собраться и сбежать от любопытных глаз, напротив, нас это даже немного забавляло, как и то, что люди, пришедшие в парк на прогулку, просто ходят кругами, в перчатках и да, многие задом на перед.
Двенадцать водопадов
Вышли из города, и я с полной уверенностью вытянул руку перед проезжающей тачкой. Водитель проехал еще метров двадцать и остановил.
— Вот это чудо! С первого раза поймали!
Водитель — парень лет тридцати пяти держит три салона тайского массажа. Два в Поханге и один в Ченджоу. А в свободное время любит погонять на своём Харлей’е. Говорит: «Ай лайк Русиа, ай лайк русиа бир». Я подумал, что он любит русское пиво. А оказалось он насмотрелся видеороликов на ютюбе про то как в России медведи водку пьют и на балалайках играют. Казалось бы — стереотипы, но он показал мне пару роликов и, похоже, так оно и есть.
— Куда вы едете? – сказал нам гугл-переводчик его телефона, когда он покупал нам ледяной кофе.
— На двенадцать водопадов.
— Я так и думал. Я отвезу вас, это не далеко.
Он довез нас прямо к входу в национальный парк, заплатив за въезд. Мы поблагодарили его, в очередной раз раскланялись и пошли покупать билеты. За вход в национальный парк Чувансан (Juwangsan National Park) мы заплатили примерно по сто рублей и оставили рюкзаки охранникам.
Сразу после пропускного пункта, пройдя через яркие расписные ворота, попадаешь в буддийский храмовый комплекс, где тихо, спокойно и очень красиво. Все эти резные крыши, хитрые золотые Будды, огромные барабаны, яркие гирлянды из бумажных фонариков, статуи драконов и животных настолько гармонируют между собой и с окружающей природой в целом, что начинаешь понимать буддизм изнутри, насколько монахи стремятся достичь гармонии и счастья. Но наше счастье — небо голубое и бурлящие потоки воды, стекающей со священных и очень живописных гор Южной Кореи, к которым мы и устремились, позабыв про воду и еду.
Наших запасов энергии и сил хватило только до седьмого водопада, до которого пришлось преодолеть примерно километров пять – семь горной тропы. Восьмой водопад находился на приличном расстоянии, не говоря уже и об остальных. Из последних сил поднимаясь по тропе на смотровую площадку, мы вспоминали вулкан и пещеру. Было обидно снова сходить с дистанции на финишной прямой. Но в путешествии важнее всего сохранять хорошее настроение, не загонять себя и всегда быть сытым. Поэтому мы твердо решили не дать голоду испортить впечатления от этих семи водопадов. К тому же, позади Шираито, а впереди нас ждет Банзёк, каждый из которых по объёму и величине больше чем эти двенадцать в сумме.
Шестой и седьмой водопады самые большие и самые живописные. Сначала ты проходишь по подвесному мосту над одним и сразу за поворотом попадаешь под другой, а вокруг тебя величественные скалы и горные вершины с раскидистыми деревьями. Это место напомнило нам наш родной Аршан, только водопадов в двенадцать раз больше 🙂 И еще мы решили, что оно не пользуется большой популярностью у иностранцев, потому что среди всей массы туристов, «Евроида» на тропе мы встретили всего однажды. Похоже сюда едут только местные.
Потные и грязные мы мечтали найти горячие источники, которые, судя по карте, были совсем близко, но вместо этого наткнулись на кемпинг, где место под палатку стоило как номер в отеле. Там подсказали где искать заветные источники, но мы все равно ничего не нашли и отправились стопить до трассы. Особо не стараясь, мы просто ехали вдоль дороги на досках с вытянутой рукой и пальцем вверх. А когда проезжали мимо припаркованной машины, девушка-водитель окликнула нас и предложила подвести. Она ехала с работы в Поханг, расспросила нас о нашем путешествии, куда мы направляемся в данный момент и любезно предложила предоставить информацию на интересующие нас вопросы. Но нас интересовали лишь сауна и где переночевать. Так мы снова приехали в Поханг.
Она высадила нас возле спортивного комплекса, где два этажа занимала общественная баня. Цена кусалась, но желание погреться побеждало жадную жабу. Договорились встретиться через минут двадцать – тридцать в лобби, но что-то я так увлекся, что Настя прождала меня еще минут сорок. И, честно говоря, уходить не хотелось. Посвежевшие мы шли на пляж как по другой планете и было уже не важно что эту ночь мы будем снова спать в палатке в том же парке на том же самом месте.
Мифические объекты
Возвращавшись в Поханг, нам было ясно, что второй раз стопить мы не пойдем – это глупо. А значит, как бы не хотелось, но надо ехать автобусом. Немного поработав, мы взяли по мороженке и пошли на вокзал. Карта привела нас в какой-то «Бермудский треугольник». Это был перекресток с двумя ответвлениями, между которыми должен был быть междугородний автовокзал, но его здесь нет, мы обошли всё вокруг несколько раз, но нет и намека, ни одного автобуса, ничего. Зато есть «Топ-март», где шестьсот грамм кукурузных хлопьев и сок обошлись в рублей двести и мы заели наш стресс.
— Без паники, недалеко есть ж/д станция, пойдем туда?
— Пойдем, что еще делать? 🙂
Пришли, устали, начался истерический смех. Здесь пусто! То есть здесь есть виадук и дорога, на которой раньше были пути, но теперь их нет, как и вокзала. Это второй мифический объект. Неужели дела в городе Поханг настолько плохи, что уже и железную дорогу разобрали? Пришлось снова ехать на скейтах через весь город на автовокзал, куда приехали из Пусана. Дальше логика наших действий была просто шикарна. Абсолютно всё равно куда ехать, главное уехать и желательно в сторону Сеула. Оккупировали билетный терминал и пол часа просто перебирали все города, высчитывая самый выгодный вариант. Решили ехать в Тэгу. Как ни странно, он отмечен на карте, кажется там развит паропланинг, но, когда нет денег — половина меток бесполезна.
— Дайте два билета до Тэгу?
— Вот, пожалуйста!
— Когда наш автобус?
— Сейчас!
Даже не удивительно! Это лишь значит, что мы на правильном пути! Схватили рюкзаки и побежали в автобус. А по приезду в Тэгу мы поняли, что это очень спортивный город, ведь все парки сплошь заставлены гимнастическими фигурами и тренажерами. И засыпали мы этой ночью под бесконечный стук клюшек об шарики для гольфа.
Третьим мифическим объектом Южной Кореи стал автовокзал в Тэгу, который хотя бы существовал, но, похоже, был давно заброшен. Зато он выглядел настолько винтажно, что я решил превратить его в скейт-спот и отснять на его фоне пару трюков. По мороженке и снова возвращаемся на исходную.
Мы в Чеонане и уже совсем близко к Сеулу. Вечер. Мы еще не вышли из автобуса, но уже заметили, как много тут иностранной молодежи и как сильно отличается этот южнокорейский город от остальных. Он как-то посовременней что ли. Оставили вещи на автовокзале и пустыми тёмными улочками через пол города пошли ночевать в сауну. Мы бы не удивились если бы её тоже не уже существовало, но было намного хуже, в неё пускали только женщин. Настя пошла мыться, а я снова остался ждать у ресепшена с кружечкой кофе и новой серией «Кремниевой долины».
Мы прокатались на скейтах всю ночь и первым автобусом уехали в Сеул, даже не подозревая что уже можно было сесть на поезд в метро.