Второй день трекинга закончился освежающим душем из маленького ручейка и вкусным ужином. Наверное, это был один из самых сложных дней трекинга. Были долгие крутые подъемы, сил после первого дня было не так много, да и рюкзак еще забит «под завязку». Но после того как помоешься вечером ледяной водичкой, силы как будто бы сразу возвращаются и появляется надежда на следующий день.

День 3

Но утром третьего дня трекинга в Гималаях (четвертого по счету вместе с дорогой из Катманду в Салери) мы все равно проснулись уставшими. Точнее ноги гудели, как будто только что марафон пробежал. Сидишь разминаешь икры, протираешь глаза, и думаешь: «Надо вылезать, и так уже кажется опять проспали». Первым делом варишь кипяточек, растворяешь нескафе, делаешь глоток и уже как-то получше.

Трекинг в Непале

Люди уже во всю ходят и с интересом заглядывают на нас — что же мы там делаем. Палатку и вещи не сушим — сюда солнце еще не скоро дойдет, если вообще дойдет. Просушим где-нибудь за обедом надеюсь.

Погонщики еще не вышли. Мы проходим очередную деревню и удивляемся увиденному. Вот они все ослы, стоят себе в несколько рядов припаркованные на своих местах. Погодка отличная, видно далеко. Эх, красота!

Непал, Гималаи

После очередного хребта тропа наконец пошла более плавно вдоль горы. Внизу отвесная стена, вверху отвесная стена, тропинка больше похожа на козью тропу, гора напротив такая же. Видно дома и огороды. Удивляешься: «Как люди там живут, как они туда добираются?».

По пути мы нашли площадку на утесе прямо у тропы, с шикарнейшим видом. Разложили коврики и палатку, придавили все камнями, чтобы не унес ветер, развешали носки, труселя и полотенца и сели готовить обед. Было приятно осознавать, что мы красивее того вида на долину и горы, потому что внимания мы привлекали явно больше.

Ты проходишь с горы на гору по прямой — как шел, практически по воздуху, а точнее по подвесному мосту с разноцветными флажками на бортах, которые ветер превращает в трескучее пламя. Мост качается, и ты качаешь на мосту. Внизу ручей режет гору, и ты кричишь, чтобы перекричать флаги: «Сейчас бы с радостью прыгнул в один из тех бассейнов, и освежился под водопадом!». Но туда не добраться, да и нужно уже идти.

Лукла позади

Проходим Сурке (Surke) и тропа разветвляется: направо – Лукла (Lukla), налево – Чепланг (Cheplung). На сколько мы поняли из рассказа Ильи, что делать крюк до городка Лукла нам больше не надо, ведь пермиты национального парка у нас есть, а локал пермиты можно будет купить дальше по тропе. Поэтому у нас есть возможность существенно срезать. Вроде как вообще и те, и те пермиты можно было бы купить на чек-поинте.

Показалось, что на этом отрезке немного меньше людей и поменьше ослов. Эти вот, что шагают рядом, кажется, вообще без погонщика идут сами по себе, как будто знают, что им нужно делать. Тут даже как-то поспокойней что-ли, все такое сказочное вокруг. Сворачиваешь и как будто попадаешь в какую-то деревню хоббитов. Все такое самобытное, вверх ведут массивные каменные ступени, холмистый рельеф, все вокруг зеленое, скалы торчат столбами из леса, солнце пробивается сквозь быстро пролетающие мимо тебя облака, а огромные валуны выгравированы иероглифами. Кажется, что всюду священные места, в воздухе царит какой-то Дзен и блаженство. Сидишь себе, ослики спокойно проходят мимо тебя, смотришь вокруг, слушаешь звон их колокольчиков, журчание ручья, шелест листвы, ощущаешь прохладное дуновение ветра и влажные освежающие облака, и никуда идти больше не хочется.

— Сейчас Настя, скоро пойдем! Подожди еще чуть-чуть!?

Гималаи, Непал

Еще одна вершина и еще один долгий спуск к реке. До этого наша средняя скорость была 15 километров в день, сегодня прошли уже почти 19 и чувствовали себя героями. Видно жиру уже немного поубавилось, как и еды в рюкзаках, а мышцы наконец-то стали приходить в тонус, да и тропа как будто полегче, что уж там. А раз уж мы такие молодцы, то зачем нам уходить от воды, поэтому рождается идея пройти немного вверх по реке в надежде отыскать место под палатку на её берегу.

— Настя, смотри, снова те звери!

— Ух-ты, клааасно!.. Они настолько быстрые, что я не могу их нормально сфотографировать!

Горные животные Непала

Ночь в русле реки

Попрыгая немного по огромным кускам скал вверх по реке, мы отыскали ровное место в углублении под одним висящим каменюгой. А когда начали ставить под ним палатку, поняли, что можем допустить смертельную ошибку. И не потому что каменюга может нас прихлопнуть и не почувствовать, а потому что начни вода прибывать, нас смоет отсюда как приспешников Саурона. Ведь по факту это не берег, а дно реки и если даже небо над нами все в звездах и ни что не предвещает дождя, то он с легкостью может пойти где-нибудь выше по течению, и вода может прибыть в считаные минуты и заполнить русло.

Но похоже других вариантов у нас уже не было. Берега реки были такими крутыми, что по ним сложно даже вскарабкаться, а не то что поставить где-то палатку. А идти дальше по тропе было уже поздно. Зато в тот вечер у нас дома была вода, которая бежала не по капельке, а целой рекой. Мы приготовили ужин, постирали потные шмотки и искупались в бассейне с кристально чистой освежающе морозной водицей. И все это под звездным небом в окружении гор. Это было незабываемо.

Ночью нам несколько раз пришлось просыпаться и, светя фонариком, проверять уровень воды, который и вправду медленно поднимался хоть и не до критичной отметки, но было все равно очень страшно. Лежишь и думаешь, что ты будешь делать, как спасаться, потом снова засыпаешь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *