Эта поездка на озеро Мзы научила нас тому, что путешествовать с другими путешественниками — это очень интересно, очень легко, весело и познавательно. А еще это всегда большой обмен опытом, вдохновением и позитивными эмоциями.

Поездка на озеро Мзы, Абхазия

На этот раз мы отправились в двухдневную, но очень насыщенную поездку по Абхазии в компании еще пятерых родственных нам по духу ребят. И за эти два дня мы успели сходить в три небольших похода, во время которых посетили озеро Мзы, озеро малая Рица и несколько маленьких горных озер, побывали на Аджарских водопадах, погуляли по альпийским лугам и наелись дикой горной малины с черникой. А в завершении поездки даже успели немного искупаться в Черном море. И хотя со многими ребятами мы были знакомы всего лишь первый день, но все прошло так, как будто мы вместе ходили в походы уже много раз — без каких-либо заминок и лишних обсуждений. Интересно узнать об этой поездке подробней? Тогда начнем обо всем по порядку!

Поход на озеро Мзы, Абхазия

Встреча и сборы

Первый, кого мы встретили — это Женя — наш водитель. Точнее сказать — он встретил нас. Кажется, он бурильщик нефтяных скважин или кто-то еще, но сейчас он работает частным гидом по Абхазии и знает множество секретных мест этой хоть и небольшой, но богатой на природные достопримечательности, страны. Будем называть его Женя.

Женя
Женя

Затем мы забрали еще одного Женю и его девушку Юлю. Женя — местный — краснополянский. Всю жизнь ходит в походы по Абхазии, был везде и знаете о ней, пожалуй, все, что только можно. Также не понаслышке много знает и о других странах. Да и вообще он много всего знает, что уж там! Его будем звать Жека.

Жека и Юля
Жека и Юля

Юля очень учтивая девушка. Когда, казалось бы, тебя никто не слушает, она всегда ответит на твой вопрос. Это очень удивительно и таких людей очень мало. Еще она очень красиво поёт!

А Лёшу и Аню мы встретили уже в Абхазии на студенческой поляне. С ними мы были знакомы еще со времен разгара первой волны пандемии. А познакомились мы через инстаграм. Ребята тогда застряли в Иране, а мы в Израиле. И они предложили нам вместе с ними сделать про это прямой эфир. Они то и позвали нас на Мзы. А сегодня, кстати, они снова отправились в путешествие, не смотря на то, что вторая волна всемирной глупости наступает на людей как король ночи.

Аня и Леша
Аня и Леша

И так, часть первая. «Мзы»

Местом нашей встречи была, как мы уже сказали, «Студенческая» поляна. Оставили машины, перекусили и пошли. Сразу же приметили хорошее место под палатки и сразу же наткнулись на абхазское гостеприимство. Парни подкурили машину местных ребят, а те в свою очередь пригласили нас к столу и угостили вкусным домашним вином. А когда мы пошли дальше, кинули в нас почти полной полуторалитровой бутылкой того же самого угощения.

Студенческая поляна, Абхазия

Сразу же пошли не по той тропе и интереса ради Жени повели нас через бурелом искать нужную тропу. Дорога до озера Мзы совсем не сложная. Есть конечно пара крутых подъемов, но они не сильно продолжительные. Зато она очень живописная и по пути вы наверняка сделаете множество красивых кадров.

На Мзы очень круто, ребята! Красота, тишина и спокойствие. Особенно впечатляет огромная, отвесная как стена, скала на противоположном берегу озера. За этой скалой уже Россия. И кажется, что ты пришел в гости попить чайку к соседям, которые живут у тебя за стенкой. Да, пикник с друзьями на берегу кристально чистого озера, окружённого полями, холмами и скалами — что может быть лучше? Вино, восточные сладости, хумус и другие угощения подталкивают на беседы о дальних странствиях. У всех столько интересных историй за пазухой. Вот под рассказы кто-то уже и задремал, утомленный походом послеполуденным солнцем – правильно, пора немножко отдохнуть после сытного обеда. А мы пока, пользуясь случаем, сделаем пару снимков.

озеро Мзы, Абхазия

Чтобы извлечь максимум, Жека предложил нам взобраться на холм и посмотреть еще пару маленьких горных озер, на что конечно же мы согласились. Но Лёша вез с собой казан не чтобы лазать по горам! Поэтому они с Женей решили вернуться в лагерь, вдарить по Сухумскому и начать готовить плов. Так наша супер-семерка разделилась, и мы сразу же столкнулись с труднопреодолимым препятствием. Оказалось, что у нас у всех одна общая слабость – мы не можем устоять перед малиной. Перед черникой тоже. Словом, не пройдя и пару сотен метров, мы застряли основательно.

— Ну всё, пойдемте?!

— Угу!.. Ой как вкусно!.. А здесь еще!

— Да оставьте вы мишке чуть-чуть!

— Да, да, сейчас!..

И всё в этом духе по кругу. Но время стало поджимать и разум таки взял своё. В конце концов по пути её еще много.

Так мы успели нагуляться по горам и вернуться в лагерь как раз до темна. Наелись ягоды, но всё же нагуляли хороший аппетит. Готовка шла полным ходом, и, пока мы размещались, уже почти всё было готово. Мы сидели у костра под еловыми великанами и миллиардом звезд, болтали о том и о сём, ели, пили и пели песни под гитару. Это был душевный вечер в душевной компании!

Читайте продолжение в истории: «Абхазия. День второй: Аджарские водопады»!

Озеро Мзы, Абхазия

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *